Либерально-демократическая партия России
Воскресенье, 22 Сентября 2019
ЛДПР
---

О внесении изменения в статью 8 закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

17 Марта 2016 10:10

Вносится депутатами

Государственной Думы 

С.И. Фургалом,

Я.Е. Ниловым, В.В. Сысоевым

 

Проект

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 8

Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

 

Статья 1

Внести в статью 8 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 2, ст. 62)  изменение, дополнив ее частями  второй и третьей следующего содержания:

«Учреждение здравоохранения обязано проинформировать близких родственников о намерении изъять органы и (или) ткани у трупа для трансплантации (пересадки) в течение двенадцати часов с момента смерти человека.

В случае отсутствия на момент изъятия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего либо его близких родственников о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки), учреждение здравоохранения обязано проинформировать близких родственников о факте изъятия органов и (или) тканей у трупа для трансплантации (пересадки) в течение трех дней с даты выдачи разрешения главного врача учреждения здравоохранения».

 

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


 

    Президент

Российской Федерации

 

 ______________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

 

На сегодняшний день в Российской Федерации законодательно установлена   модель презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей человека после его смерти («неиспрошенное согласие» или «предполагаемое согласие»), закрепленная в статье 47 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и в статье 8 Закона Российской Федерации от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Данная модель  трактует невыражение самим лицом, его близкими родственниками или законными представителями своей воли либо отсутствие соответствующих документов, фиксирующих ту или иную волю, как наличие положительного волеизъявления на осуществление изъятия органов и (или) тканей, при этом  никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей.

Сама по себе презумпция согласия на изъятие органов человека после его смерти  является допустимой как с точки зрения Конституции Российской Федерации, так и с точки зрения положений международно-правовых актов.

Важно отметить, что действующая редакция статьи 8  Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» во взаимосвязи с частью 7 статьи 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставляет близким умершего донора право выразить свое несогласие на трансплантацию  и после смерти донора, вплоть до момента изъятия органов и (или тканей).

Однако действуя в соответствии с законодательными нормами, то есть, руководствуясь презумпцией согласия для посмертного донорства, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных в силу различных причин с проведенным изъятием органов для пересадки.

Одним из часто применяемых аргументов является даже не возражение против изъятия для трансплантации, а указание на отсутствие информированности по поводу намерения произвести изъятие органов. Так, близкие зачастую узнают о произведенном изъятии случайно, из заключений экспертизы или иных источников и считают такой подход нарушением их прав.

С одной стороны, на сегодняшний день при отсутствии выраженного несогласия на изъятие органов закон исключает близких умершего из дальнейших отношений по поводу трансплантации и не обязывает учреждения здравоохранения информировать близких умершего донора о дальнейшей судьбе его органов. С другой стороны в данном вопросе немаловажен морально-этический аспект, который требует учитывать положения статьи 3 «Запрещение пыток» и статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также положения статьи 23 Конституции Российской Федерации, из предписаний которой  вытекает и обязанность законодателя обеспечить уважительное отношение со стороны любых третьих лиц к волеизъявлению лица по вопросам, касающимся его личной жизни, гарантируя его учет в том числе после смерти данного лица. Поскольку  неотъемлемым элементом частной жизни являются родственные и семейные отношения то  предполагается  необходимость уважительного отношения и создания условий для возможно полного учета мнения ближайших родственников умершего лица по тем вопросам посмертных отношений, по которым мнение самого умершего осталось невыявленным.

Информирование близких умершего донора о планируемом изъятии органов и (или) тканей для трансплантации с одной стороны, позволит им реализовать свое право на выражение несогласия до момента трансплантации, а с другой стороны обеспечит соблюдение морально-этического аспекта в данных отношениях.

Законопроектом предлагается установить обязанность учреждения здравоохранения информировать близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации. Если после такого информирования близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии на изъятие органов для трансплантации, то учреждение здравоохранения уведомляет их о факте изъятия органов и (или) тканей, основываясь на презумпции согласия.

Законопроект позволит исключить в дальнейшем претензии к учреждениям здравоохранения со стороны близких умерших доноров, основанные на фактах отсутствия информации об изъятии органов для трансплантации.

 

 

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Командующий ВВС США в Европе и Африке Харригян заявил, что у США есть план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии». Ни о какой агрессии со стороны РФ не может быть и речи, подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин