Понедельник, 10 Декабря 2018

Б.А. Чернышовым

Проект

Федеральный закон

Настоящий Федеральный закон устанавливает меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Российской Федерации («детей войны»), в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Статья 1. Категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки

Право на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют граждане Российской Федерации, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет и которые постоянно проживают на территории Российской Федерации («дети войны»).

Статья 2. Меры социальной поддержки

1. Для лиц, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей;

2) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

2. Предоставление меры социальной поддержки, установленной пунктом 1 части 1 настоящей статьи, осуществляется вне зависимости от получения лицами, указанными в статье 1 настоящего Федерального закона, форм социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

Статья 3. Порядок предоставления мер социальной поддержки

1. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Гражданам, указанным в статье 1 настоящего Федерального закона, выдается удостоверение, которое служит основанием для реализации права на получение мер социальной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

3. Форма и порядок выдачи удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 4. Расходные обязательства по социальной поддержке

Меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом и принимаемые в соответствии с ним нормативным правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходным обязательствами Российской Федерации.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Президент

Российской Федерации

____________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Российской Федерации»

Действующим федеральным законодательством категория граждан «дети войны» не определена.

Некоторые субъекты Российской Федерации самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее.

Установление в отдельных субъектах Российской Федерации мер социальной поддержки гражданам, родившимся во время Великой Отечественной войны, вызывает горячие споры, поскольку подходы к определению указанной категории различны.

Указанный подход к решению данной проблемы не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера.

В связи со значимостью проблемы проект федерального закона          «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Российской Федерации» предлагает предоставить меры социальной поддержки «детям войны», тем самым установив статус данной категории граждан Российской Федерации, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет и которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Законопроектом предлагается установить следующие меры социальной поддержки данной категории:

ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей;

В федеральном законодательстве по вопросам социальной защиты граждан применяется общий принцип, согласно которому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию и по выбору гражданина.

В то же время, принимая во внимание особые заслуги данной категории граждан, поскольку подавляющее большинство из них испытали на себе все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, а после ее окончания на их плечи легло восстановление разрушенного народного хозяйства, его развитие, предлагается не распространять указанный принцип на предоставление меры поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

Закрепление на федеральном уровне статуса «детей войны» позволит субъектам Российской Федерации унифицировать свое законодательство в этой сфере и систематизировать предоставляемые льготы, а также получить дополнительную поддержку из федерального бюджета.

Владимир Жириновский принял участие в конференции, посвящённой обсуждению преступлений против человечности. Лидер ЛДПР проанализировал как причины геноцидов, так и варианты устранения их последствий.