Четверг, 23 Мая 2019

О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

6 Августа 2014 10:23

Вносится депутатами

Государственной Думы

И.В.Лебедевым,

Я.Е.Ниловым,

А.Н.Диденко,

А.Н.Свинцовым,

М.В.Дегтяревым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие

в референдуме граждан Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253, 2005, № 30, ст. 3104, 2006, № 29, ст. 3124, № 31, ст. 3427, № 50, ст. 5303, 2007, № 18, ст. 2118, 2009, № 7, ст. 771, № 14, ст. 1577, № 20, ст. 2391, № 23, ст. 2763, 2010, № 17, ст. 1986, № 27, ст. 3417) следующие изменения:

1. в части 1 статьи 8:

а) во втором предложении слова «второе воскресенье сентября» заменить словами «последнее воскресенье марта»;

б) третье предложение признать утратившим силу;

2) в статье 10:

а) в части 3 слова «второе воскресенье сентября» заменить словами «последнее воскресенье марта»;

б) в части 5 слова «второе воскресенье сентября» заменить словами «последнее воскресенье марта»;

в) третье предложение части 6 признать утратившим силу.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

_________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие

в референдуме граждан Российской Федерации»

В настоящее время Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусматривает проведение выборов в органы государственной власти Российской Федерации в сентябре того года, когда истекают их полномочия.

В этой связи следует отметить, что проведение выборов в осенний период связаны с предвыборной кампанией, которую приходится проводить в предшествующий ему летний период. Однако в это время большинство избирателей находится в отпусках, в том числе за пределами своего региона, и не могут в полной мере оценить предвыборную программу той или иной партии, хотя им предстоит в сентябре участвовать в выборах.

В большинстве стран выборы в законодательные органы государственной власти проводятся в тот период, когда существует гарантия того, что большинство граждан будут обладать возможностью в полной мере реализовать свое избирательное право.

Настоящий законопроект предлагает перенести день голосования с сентября на март, что позволит кандидатам проводить свою предвыборную кампанию в тот период времени, когда избиратели могут ее оценить и сознательно осуществить свой выбор.

Настоящий проект федерального закона направлен на совершенствование избирательного законодательства и обеспечение прав граждан.

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в работе 57 заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Актуальные проблемы оздоровления детей и молодежи Республики Белоруссия и Российской Федерации». Мероприятие проходит в Анапе 23 и 24 мая