Либерально-демократическая партия России
Четверг, 21 Февраля 2019
ЛДПР
---

О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (в части уточнения норм, касающихся усыновления)

23 Июня 2015 18:03 | 2331

Вносится депутатом

Государственной Думы

Тарасюком В.М. 

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации 

(в части уточнения норм, касающихся усыновления) 

 

Статья 1.

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 1998, № 26, ст. 3014; 2008, № 17, ст. 1756) следующие изменения:

1) в статье 129:

а) абзац первый пункта 1 дополнить предложением следующего содержания: «Согласие на усыновление за вознаграждение или компенсацию какого-либо рода не допускается.»;

б) в пункте 3 слова «только после его рождения.» заменить словами «по истечении месяца со дня его рождения.»;

2) в статье 139:

а) дополнить новым пунктом 1 следующего содержания:

«1. В целях обеспечения частных интересов усыновителя и усыновленного и публичных интересов осуществляется запрет на неправомерное получение и использование третьими лицами любой информации, связанной с усыновлением: сведения о личности усыновителя, усыновленного ребенка, времени, месте и других существенных условиях усыновления (тайна усыновления).»;

б) пункты 1 и 2 считать соответственно пунктами 2 и 3.

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

к проекту федерального закона

О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации 

(в части уточнения норм, касающихся усыновления) 

В настоящее время в Российской Федерации сложилась непростая ситуация, приводящая к росту числа детей, оставшихся без попечения родителей. Из них лишь небольшой процент это дети-сироты, все остальные имеют родителей, которые по тем или иным причинам не занимаются их воспитанием, либо по состоянию здоровья не могут исполнять свои родительские обязанности, т.е. эти дети являются сиротами при живых родителях.

Говоря о семейных формах воспитания детей, оставшихся без родительского попечения, следует особо подчеркнуть, что институт усыновления, в современной российской правоприменительной практике претерпевает базовые изменения, которые направлены на устройство российских детей в семьи российских усыновителей. Можно сделать вывод о том, что в Российской Федерации наблюдается переориентация в подходе к субъектам усыновления, развитие именно отечественного усыновления, а не международного, что абсолютно обоснованно. Вместе с тем, необходимо дальнейшее совершенствование норм семейного законодательства, касающихся усыновления, в том числе

Важным условием действительности родительского согласия на усыновление является требование о том, чтобы такое согласие не было дано за вознаграждение или компенсацию какого-либо рода (статья 4 Гаагской конвенции от 29 мая 1993 г.). Российское законодательство не содержит такой нормы, и настоящий законопроект восполняет данный пробел.

Вместе с тем, проект закона устанавливает, что согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только по истечении месяца со дня его рождения. Психологическое состояние будущей матери в период беременности и после рождения ребенка нуждается в особом подходе, поэтому матери новорожденного необходимо осознать факт материнства и принять правильное решение в отношении рожденного ее ребенка. Такое изменение семейного законодательства позволит предотвратить случаи дачи родителями, возможно, необдуманного согласия на усыновление ребенка.

Нормы законопроекта более полно раскрывают понятие «тайна усыновления» как особого правового режима, что предполагает необходимость определенного, системного сочетания средств и методов правового регулирования, обеспечивающего процесс воспитания ребенка, его адаптацию в новой семье, когда он не знает, что не является кровным родственником. Таким образом, тайна усыновления обеспечивает и публичные интересы, так как обеспечивает стабильное, безопасное воспитание ребенка в семье, что также отражено в тексе проекта закона.

Законопроект направлен на повышение роли семьи, защиту прав усыновленных и усыновителей, совершенствование семейного законодательства.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.