Либерально-демократическая партия России
Четверг, 21 Февраля 2019
ЛДПР
---

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

4 Июня 2014 18:28 | 6184

Вносится депутатом Государственной Думы

С.Е. Вайнштейном

ПРОЕКТ

Федеральный закон

 

 

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона

 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

 

Статья 1  

Внести в часть 3 статьи 3  Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,   2002,   № 26,    ст. 2519;  2010, № 49, ст. 6424; 2013, N 30, ст. 4078) изменение, изложив в следующей редакции:

"Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, совокупная рыночная стоимость которых превышает 20 000 руб., а возраст не менее 100 лет, основным или одним из основных источников информации о которых, независимо от обстоятельств их обнаружения, являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Рыночная стоимость обнаруженных предметов устанавливается в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности.";

 

Президент

Российской Федерации

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона

 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

 

Вступившим в силу Федеральным законом № 245-ФЗ от 23 июля 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» введено понятие археологического предмета.

Как видно из определения, под археологическими предметам понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Данное определение позволяет отнести к объектам археологических предметов любые движимые вещи  в т.ч. найденные в земле. А это, помимо предметов обладающих археологической ценностью, могут быть предметы с низкой рыночной стоимостью, либо вовсе не представляющей ценности для археологии (предметы бытовой утвари, личные нательные вещи,  предметы периода новой или новейшей истории и т.п.).

Но, несмотря на это, при обнаружении даже незначительных по стоимости предметов лицо, их нашедшее обязано передать их в пользу государства. В противном случае на него накладывается уголовная ответственность, предусмотренная ст. 243.3 УК РФ.

Тем не менее, действующее в ряде стран Европы законодательство содержит механизмы «фильтрации» найденных в земле и воде находок с учетом интереса для государства.

Так, например, в действующем на сегодняшний день в Великобритании «Акте о кладах» существуют критерии отбора найденной вещи, определяющие ее ценность для государства.  К примеру, «ценным признается найденный  объект, отличный от монеты, состоящий как минимум на 10% из драгоценного металла и которому не меньше 300 лет. А в случае если состав драгоценного металла более 10%, то должно быть найдено, по крайней мере, 2 таких объекта. Только при соблюдении таких условий начинают действовать нормы позволяющие государству претендовать на находку, включая санкции за несоблюдение этих норм.

В результате вступления в силу Федерального закона № 245-ФЗ от 23 июля 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», граждане могут столкнуться с механизм санкций, за обнаружение находки, не представляющей археологического интереса  для государства.

В результате чего, предлагается внести изменение в действующий Федеральный закон, в части  определения археологических предметов, целью которого является конкретизация этого определения с учетом стоимости и возраста находки.

В случае если рыночная стоимость найденной  вещи не превышает 20 000 руб., а ее возраст 100 лет, то действующее законодательство, в т.ч.  в области охраны объектов культурного наследия,   уголовного преследования и т.п. не будет распространяться на лицо, нашедшее данный предмет.

Таким образом, принятие данного законопроекта исключит необходимость администрирования данного закона  государственными и в т.ч. правоохранительными органами при обнаружении находок, не представляющих ценности для государства, а товарооборот данных находок выйдет из теневого рынка.

 

 

Комментарии (1)
Идрис
Добрый день! Просветите гражданина не сведущего в политике и законах – что требуется от обычного гражданина для поддержания и принятия данного законопроекта (собрать подписи и т.д.)?
24 Июня 2014 11:22
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.