Понедельник, 23 Апреля 2018

7 Декабря 2017 18:53 | 617

Вносится

депутатами Государственной Думы

Ниловым Я.Е., Пашиным В.Л., Шилковым Д.Е.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Статья 1

Внести в  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 27, ст. 2878; №52, ст.5498; 2008, № 30, ст. 3613; 2009, № 1, ст. 21; № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4590, 4596; 2013, № 52, ст. 6986) следующие изменения:

1)                исключить пункт 1 части 1 статьи 83;

2)                в статье 178 слова «призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса)» - исключить;

3)                дополнить главу 25 статьей 170.1 в следующей редакции:

«Статья 171.1 Гарантии работникам, призванным на срочную военную службу или направленных на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу

В связи с призывом работника на срочную военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, работодатель обязан сохранить за ним место работы на время прохождения им данной службы,  а также в течении трех месяцев после увольнения с нее».

Статья 2

Внести в часть 5 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 33, ст. 3348; 2002, N 26, ст. 2521; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 2; 2009, N 7, ст. 769; N 30, ст. 3739; 2011, N 46, ст. 6407; 2013, N 27, ст. 3477; N 52, ст. 6970; 2014, N 23, ст. 2930; 2015, N 17, ст. 2472) изменения,  изложив первый и второй абзацы в следующей редакции:

«предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы, с учетом их специальности в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей;

сохранение в течение трех месяцев после увольнения со срочной военной службы или окончания срока, заменяющей ее альтернативной гражданской службы, за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на срочную военную службу или поступления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности,  в том числе у индивидуальных предпринимателей, права на поступление на работу к тем же работодателям на должность не ниже ранее занимаемой;».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

___________________________________________________________________________________________

Пояснительная записка

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сохранения за гражданами прежнего места работы после увольнения с военной службы по призыву»

Законопроектом предлагается предоставить гражданам, уволенным с военной службы по призыву дополнительное право в виде сохранения за ним работодателем прежнего места работы на время прохождения военной службы, а также в течении трех месяцев после увольнения с военной службы.

В соответствии с пп.1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор с работником подлежит прекращению в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Согласно п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон) предусматривает такое право только для работников государственных организаций. Федеральное законодательство ставит разные категории военнослужащих в неравное положение в зависимости от работы в государственных и не государственных организациях, то есть демобилизованные военнослужащие имеют преимущественное право при трудоустройстве только в государственные организации.

Согласно Определению Конституционного суда Российской Федерации от 04.07.2002 года исполнение гражданином конституционной обязанности военной службы влечет за собой обязанность государства обеспечить первоочередное трудоустройство лиц, уволенных с военной службы по призыву. При невозможности трудоустройства в государственной организации, где работал военнослужащий до призыва, его трудоустройство должно быть осуществлено органами государственной службы занятости. Таким образом, законодательство Российской Федерации никаких преимущественных прав демобилизационным гражданам при трудоустройстве, восстановлении на работе в коммерческих организациях не предоставляет, что представляется необоснованным и нарушающим принципы социального государства. Например, за женщиной, которая хочет воспользоваться правом на материнство сохраняется рабочее место на три года в организации любой формы собственности, в том числе и у индивидуального предпринимателя, а за гражданином, который год исполнял свой долг перед Родиной (служба по призыву)  не сохраняется рабочее место, и после службы он становится безработным, и все что ему положено – это двухнедельных заработок перед увольнением до призыва согласно ст. 178 ТК РФ.

К депутатам Государственной Думы регулярно обращаются призывники и демобилизованные граждане, которые указывают на явную социальную несправедливость.

Об необходимости внесения соответствующих изменений в федеральное законодательства систематически высказываются члены экспертных советов различных уровней.

Считаем, что принятие данного законопроекта позволит восстановить социальную справедливость, уравнять в трудовых правах демобилизованных  граждан, позволит активней осуществлять призывные мероприятия, поскольку военнообязанный будет уверен в сохранении своего рабочего места после демобилизации.

Реализация закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Лидер ЛДПР оценил действия мэрии Москвы во время урагана. Владимир Жириновский отметил, что столичные власти правильно сделали, ограничив доступ посетителей в городские парки в период бури.