Понедельник, 19 Февраля 2018

А.Н.Свинцовым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации по вопросу о собственности на неделимое жилое помещение

Статья 1

Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2013, № 27, ст. 3434) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 133 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Дополнительные основания, по которым неделимым признается жилое помещение, могут быть установлены жилищным законодательством.»;

2) статью 238 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Если законом не предусмотрено иное, доля в общей собственности на неделимое жилое помещение лица, которое не является членом семьи, владеющей таким помещением, подлежит отчуждению в пользу членов этой семьи, а при их отказе от ее приобретения переходит в государственную собственность.»;

3) статью 244 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. Правило, предусмотренное пунктом 5 настоящей статьи, не применяется к участникам совместной собственности на неделимое жилое помещение.».

Статья 2

Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 52,    ст. 5498; 2007, № 43, ст. 5084; 2008, № 17, ст. 1756; 2011, № 30, ст. 4590; 2012, № 26, ст. 3446; № 53, ст. 7596; 2014, № 30, ст. 4264, № 49, ст. 6928; 2015, № 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в пункте 3 статьи 2 после слов «муниципального жилищного фонда» дополнить словами «, в том числе по договорам, относящимся к долям в праве совместной собственности на неделимое жилое помещение (возвратным долям)»;

2) часть 1 статьи 4 дополнить пунктом 15 следующего содержания:

«15) признания жилых помещений неделимыми.»;

3) статью 16 дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Однокомнатная квартира, комната или иной объект жилищных прав признается неделимым жилым помещением по основаниям, предусмотренным статьей 133 Гражданского кодекса Российской Федерации и жилищным законодательством.»;

4) главу 5 дополнить статьями 301, 302, 303, 304 и 305 следующего содержания:

«Статья 301. Собственность на неделимое жилое помещение

1. Неделимое жилое помещение должно находиться во владении членов одной семьи.

2. Право собственности на неделимое жилое помещение, за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 302, принадлежит членам семьи, владеющим таким жилым помещением. Оно может принадлежать либо одному из членов семьи (единоличная собственность), либо двум и более членам семьи (совместная собственность).

3. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются к распоряжению правом совместной собственности на неделимое жилое помещение.

Статья 302. Долевая собственность на неделимое жилое помещение

1. Долевая собственность на неделимое жилое помещение возникает в силу перехода возвратной доли, указанной в части 1 статьи 303 настоящего Кодекса, в государственную собственность.

2. За исключением случая, предусмотренного часть 1 настоящей статьи, исчисление доли в праве собственности на неделимое жилое помещение либо иное ее определение не образует долевой собственности на это помещение и не требует государственной регистрации.

3. Право собственности на неделимое жилое помещение осуществляется членами семьи независимо от образования долевой собственности.

Статья 303. Возвратная доля в праве собственности на неделимое жилое помещение

1. Доля в праве собственности на неделимое жилое помещение, возникшая на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей этим помещением, подлежит государственной регистрации как возвратная доля.

2. Собственник возвратной доли обязан обратиться за ее государственной регистрацией в течение месяца со дня ее возникновения, если иной срок не установлен нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Пропуск указанного срока влечет применение к возвратной доле правил Гражданского кодекса Российской Федерации, относящихся к бесхозяйной движимой вещи, брошенной собственником.

3. Возвратная доля в течение года со дня ее возникновения подлежит продаже в пользу членов семьи либо уступке по иному основанию.

4. В случае отказа членов семьи от приобретения возвратной доли, она переходит в государственную собственность.

5. Правила, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, применяются к возвратной доле, равной единоличной собственности, если обладатель возвратной доли в судебном порядке не докажет, что на дату ее возникновения он был признан нуждающимся в жилом помещении либо по сравнению с членами семьи имел иное преимущество для предоставления жилого помещения.

Статья 304. Последствия перехода возвратной доли в государственную или муниципальную собственность

1. Лицу, возвратная доля которого перешла в государственную собственность, возмещается стоимость этой доли в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

2. Переход возвратной доли в государственную собственность не изменяет режима единоличной или совместной собственности членов семьи.

3. Переход возвратной доли в государственную собственность является основанием для заключения с членами семьи договора социального найма (найма жилых помещений государственного жилищного фонда) части неделимого жилого помещения, соразмерной возвратной доле.

4. Возвратная доля, перешедшая в государственную собственность, подлежит продаже (в том числе в рассрочку) или иной переуступке членам семьи по их требованию.

Статья 305. Владение и пользование неделимым жилым помещением

1. Члены семьи, независимо от того, участвуют ли они в праве собственности на неделимое жилое помещение, сообща осуществляют владение и пользование таким помещением, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

2. Обладатель возвратной доли или иное третье лицо допускается к пользованию жилым помещением на основании закона либо договора, заключаемого с собственником неделимого жилого помещения при согласии других членов семьи.

3. Возникновение возвратной доли не ограничивает членов семьи во владении и пользовании неделимым жилым помещением.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

_______________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации по вопросу о собственности

на неделимое жилое помещение»

Законопроект направлен на согласование норм гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы собственности на неделимое жилое помещение.

Осуществление права общей долевой собственности на жилое помещение привело к появлению собственников незначительных по размеру долей, так называемых «микродолей». Размеры этих долей зачастую настолько малы, что выделение их в натуре не представляется возможным; так же их невозможно обособить для постоянного или временного проживания человека.

Отдельные обладатели «микродолей» злоупотребляют предоставленными им юридическими правами и свободами. Так, жилое помещение нередко предоставляется  для фиктивной регистрации по месту жительства (пребывания) третьих лиц, что, в свою очередь, порождает образование «резиновых квартир». Например, в конце 2012 года Бутырской межрайонной прокуратурой города Москвы обнаружена квартира, в которой было зарегистрировано 333 уроженца Средней Азии. Более того, в последнее время «микродоли» зачастую используются для создания нестерпимых условий проживания соседям, тем самым принуждая последних к продаже их долей на жилое помещение по цене, значительно ниже рыночной.

В качестве решения вышеизложенных проблем предлагается, следуя принципу «право собственности на неделимое жилое помещение может принадлежать только членам одной семьи», синхронизировать гражданско-правовые нормы и жилищные нормы, относящиеся к неделимому жилому помещению. С одной стороны, предлагается приспособить к жилищным правоотношениям гражданско-правовые механизмы, ограничивающие права собственника, с другой стороны – ограничить применение некоторых гражданско-правовых норм к таким правоотношениям.

Так, законопроектом устанавливается, что общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. Так же предусматривается, что если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля (возвратная) подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае, если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю. Возвратная доля после перехода в государственную или муниципальную собственность станет предметом договора (например, социального найма) с членами семьи, по которому они пользуются частью жилого помещения. По требованию семьи эта доля также может быть уступлена им.

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации по вопросу о собственности на неделимое жилое помещение» позволит исключить ситуации, когда в собственности многих лиц оказываются «микродоли» одного жилого помещения, а также согласовать нормы гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации.

18 февраля – Прощеное воскресенье. Все православные христиане в этот день просят прощения друг у друга, чтобы затем с чистым сердцем начать Великий Пост. Владимир Жириновский напомнил о важности этого дня.