Четверг, 21 Сентября 2017

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Статья 1

Внести в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 19, ст. 2291; 2011, № 29, ст.  4291; № 49, ст. 7061; № 50, ст. 7359; 2012, № 26, ст. 3446; 2013, № 23, ст. 2871; № 27, ст. 3477; № 52, ст. 6961, 6964, 6966) следующие изменения:

1) предложение третье части 7 изложить в следующей редакции:

«Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета и их сохранность.»;

2) в части 9 после слов «С 1 июля 2010 года» дополнить словами «и до 1 июня 2017 года»;

3) дополнить частью 9.1 следующего содержания:

«9.1. С 1 июня 2017 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять за счет собственных средств деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам по вопросам установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Порядок исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации этих приборов учета указанными организациями и выплаты потребителю неустойки (пени) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения данного обязательства утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;

4) предложение первое части 11 изложить в следующей редакции: «До 1 июня 2017 года субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, предназначенных для расчетов за используемые энергетические ресурсы.»;

5) в части 12 заменить слова «1 января 2019 года» словами «1 января 2017 года и до 1 июня 2017 года».

Статья 2

Внести в статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 1, ст. 1; № 31, ст. 4158, 4195, 4208; № 27, ст. 3478; № 52, ст. 6961; 2014, № 42, ст. 5615; 2015, № 45, ст. 6208) следующие изменения:

1) в части 3 исключить слова «, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов»;

2) в части 4 исключить слова «требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов,»;

3) часть 6 признать утратившей силу;

4) в части 7 исключить слова «, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов»;

5) абзац первый части 12 изложить в следующей редакции:

«12. Необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых она осуществляет, от исполнения указанных обязательств -».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2017 года.

Президент

Российской Федерации

_______________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» собственники жилых домов обязаны устанавливать приборы учета потребления коммунальных ресурсов. В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан нести расходы на его содержание. В этой связи все расходы по установке индивидуальных приборов учета несет собственник. Исключение составляет опломбирование счетчиков, данная услуга оказывается бесплатно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39, пунктом 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, общедомовой (коллективный) прибор учета, собственники также обязаны приобрести и установить (ввести в эксплуатацию).

Вместе с тем такие дополнительные жилищные расходы, в особенности в условиях явной недофинансированности социальной сферы, для целого ряда категорий граждан (неработающих пожилых лиц, работников бюджетной сферы и т.д.) стали существенными. Так, стоимость двух индивидуальных приборов учета расхода воды (горячей и холодной) с установкой составляет 3 000 – 5 000 рублей.

Следует также отметить периодическое повышение тарифов на услуги ЖКХ (которое, к примеру, в 2017 г. составит 4,9%), которое далеко не всегда сопровождается повышением качества этих услуг и вызывает нарекания у граждан.

В этой связи, в целях снижения нагрузки на семейные бюджеты, законопроектом предлагается возложить обязанность по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией.

Реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, но при этом позволит сэкономить средства бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с отменой необходимости оказывать поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Член Высшего Совета ЛДПР и Председатель экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализаторства, интеллектуальной собственности, инженерного дела, детского научного и технического творчества Владимир Сысоев обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой