Воскресенье, 20 Октября 2019

О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

21 Сентября 2017 12:19

Вносится депутатами Государственной Думы

И.К. Сухаревым

В.В. Сысоевым

С.Г. Каргиновым

И.Н. Абрамовым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон

Внести в Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №24, ст. 2789; 2010, №27, ст. 3416; 2011, №49, ст. 7056; 2011, № 50, ст. 7353; 2013, № 27, ст. 3477; № 44, ст. 5633;      № 48, ст. 6165; № 51, ст. 6698; 2015, № 7, ст. 1020) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 1 дополнить словами «лица, находящиеся в помещениях судов (военных судов) для задержанных и арестованных, лица, находящиеся в конвойных помещениях судов (военных судов)»;

б) пункт 2 дополнить словами «помещения судов (военных судов) для содержания задержанных и арестованных, конвойные помещения судов (военных судов)»;

2) часть 2 статьи 12 после слов «ограниченно дееспособным» дополнить словами «состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»;

3) дополнить статьей 121 следующего содержания:

«Статья 121. Гарантии правовой защиты членов общественных наблюдательных комиссий

1. В отношении члена общественной наблюдательной комиссии не допускается противоправное применение физического воздействия, морального давления, причинение вреда здоровью, имуществу члена общественной наблюдательной комиссии со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением им своей деятельности.

2. Уголовное дело в отношении члена общественной наблюдательной комиссии не может быть возбуждено без согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации.

3. Член общественной наблюдательной комиссии не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров».

Президент

Российской Федерации

__________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном  контроле  за  обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и  о содействии  лицам,  находящимся  в местах принудительного содержания» (далее - законопроект) разработан с учетом предложений Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации  (ФСИН России), а также представителей общественных наблюдательных комиссий.

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в действующий Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном  контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии  лицам,  находящимся  в местах  принудительного содержания» (далее – Федеральный закон  №76-ФЗ) с целью совершенствования института общественных наблюдательных комиссий в целом.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 в части уточнения перечня объектов принудительного содержания лиц под стражей. Предлагается включить в данный перечень конвойные помещения судов, в том числе и конвойные помещения военных судов, а также помещения, где содержатся лица, находящиеся под стражей и, как следствие, распространить на лиц, находящихся в данных помещениях, правовые гарантии, предусмотренные в Федеральном законе  №76-ФЗ. Отнесение данных помещений к местам принудительного содержания соотносится с нормами международного права – Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 18.12.2002 года (статья 4).

Также законопроект ограничивает участие в работе общественных наблюдательных комиссий граждан, состоящих на учете в наркологическом и (или) психоневрологическом диспансерах.

Помимо этого, проект федерального закона предусматривает присвоение членам общественных наблюдательных комиссий особого статуса, устанавливающего запрет на возбуждение в отношении члена общественной наблюдательной комиссии уголовного дела без согласия руководителя соответствующего следственного органа. Также законопроектом запрещается привлечение члена общественной наблюдательной комиссии к административной ответственности в судебном порядке без получения соответствующего разрешения со стороны органов прокуратуры.

Введение предлагаемых изменений позволит более полно выстроить работу общественных наблюдательных комиссий, обеспечить соблюдение прав и законных интересов личности на всех стадиях уголовного преследования, а также предотвратить злоупотребление полномочиями со стороны должностных лиц.

Главным мероприятием Всероссийского слета активистов ЛДПР стало выступление Владимира Жириновского. Лидер партии напомнил соратникам: ЛДПР не только старейшая партия страны, но и самая независимая