Либерально-демократическая партия России
Воскресенье, 20 Октября 2019
ЛДПР
---

О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

21 Сентября 2017 12:19

Вносится депутатами Государственной Думы

И.К. Сухаревым

В.В. Сысоевым

С.Г. Каргиновым

И.Н. Абрамовым

Проект

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон

«Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

 

Внести в Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №24, ст. 2789; 2010, №27, ст. 3416; 2011, №49, ст. 7056; 2011, № 50, ст. 7353; 2013, № 27, ст. 3477; № 44, ст. 5633;      № 48, ст. 6165; № 51, ст. 6698; 2015, № 7, ст. 1020) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 1 дополнить словами «лица, находящиеся в помещениях судов (военных судов) для задержанных и арестованных, лица, находящиеся в конвойных помещениях судов (военных судов)»;

б) пункт 2 дополнить словами «помещения судов (военных судов) для содержания задержанных и арестованных, конвойные помещения судов (военных судов)»;

2) часть 2 статьи 12 после слов «ограниченно дееспособным» дополнить словами «состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»;

3) дополнить статьей 121 следующего содержания:

«Статья 121. Гарантии правовой защиты членов общественных наблюдательных комиссий

1. В отношении члена общественной наблюдательной комиссии не допускается противоправное применение физического воздействия, морального давления, причинение вреда здоровью, имуществу члена общественной наблюдательной комиссии со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением им своей деятельности.

2. Уголовное дело в отношении члена общественной наблюдательной комиссии не может быть возбуждено без согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации.

3. Член общественной наблюдательной комиссии не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров».

 

Президент

Российской Федерации

__________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном  контроле  за  обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и  о содействии  лицам,  находящимся  в местах принудительного содержания» 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном  контроле  за  обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и  о содействии  лицам,  находящимся  в местах принудительного содержания» (далее - законопроект) разработан с учетом предложений Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации  (ФСИН России), а также представителей общественных наблюдательных комиссий.

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в действующий Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном  контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии  лицам,  находящимся  в местах  принудительного содержания» (далее – Федеральный закон  №76-ФЗ) с целью совершенствования института общественных наблюдательных комиссий в целом.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 в части уточнения перечня объектов принудительного содержания лиц под стражей. Предлагается включить в данный перечень конвойные помещения судов, в том числе и конвойные помещения военных судов, а также помещения, где содержатся лица, находящиеся под стражей и, как следствие, распространить на лиц, находящихся в данных помещениях, правовые гарантии, предусмотренные в Федеральном законе  №76-ФЗ. Отнесение данных помещений к местам принудительного содержания соотносится с нормами международного права – Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 18.12.2002 года (статья 4).

Также законопроект ограничивает участие в работе общественных наблюдательных комиссий граждан, состоящих на учете в наркологическом и (или) психоневрологическом диспансерах.

Помимо этого, проект федерального закона предусматривает присвоение членам общественных наблюдательных комиссий особого статуса, устанавливающего запрет на возбуждение в отношении члена общественной наблюдательной комиссии уголовного дела без согласия руководителя соответствующего следственного органа. Также законопроектом запрещается привлечение члена общественной наблюдательной комиссии к административной ответственности в судебном порядке без получения соответствующего разрешения со стороны органов прокуратуры.

Введение предлагаемых изменений позволит более полно выстроить работу общественных наблюдательных комиссий, обеспечить соблюдение прав и законных интересов личности на всех стадиях уголовного преследования, а также предотвратить злоупотребление полномочиями со стороны должностных лиц.

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Главным мероприятием Всероссийского слета активистов ЛДПР стало выступление Владимира Жириновского. Лидер партии напомнил соратникам: ЛДПР не только старейшая партия страны, но и самая независимая