Пятница, 22 Ноября 2019

О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

17 Октября 2018 16:10

Вносится депутатами Государственной Думы

Российской Федерации

Шилковым Д.Е., Пашиным В.Л., Андрейченко А.В.

проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

В части пятой статьи 26 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 395-1
«О банках и банковской деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 6, ст. 492; 2012, № 27, ст. 3588; № 50, ст. 6954; № 53, ст. 7605; 2013, № 11, ст. 1076;
№ 19, ст. 2329; № 26, ст. 3207; № 27, ст. 3438; № 30, ст. 4084; 2014, № 26, ст. 3395; № 51,
ст. 6699; № 52, ст. 7543; 2015, № 27, ст. 3950; № 29, ст. 4357; 2017, № 18, ст. 2661) после слова «решения» дополнить словами «в течение 3 рабочих дней со дня его получения».

Президент

Российской Федерации

________________________________________________________________________________________________

Пояснительная записка к проекту федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон
«О банках и банковской деятельности» направлен на создание условий для повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием счетов в кредитных организациях и электронных денежных средств.

Увеличение количества преступлений, совершаемых с использованием сети «Интернет», безналичных форм расчётов, электронных средств платежа, требует чёткой законодательной регламентации сроков проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ). Для наиболее эффективного пресечения и расследования таких преступлений закон должен обеспечивать уполномоченным государственным органам возможность получения оперативной информации в кратчайший срок.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон об ОРД) наведение справок является одним из видов ОРМ. Часть первая статьи 8 закона об ОРД предусматривает необходимость получения судебного решения для проведения ОРМ, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища.

Согласно части пятой статьи 26 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять ОРД, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьёй 9 Закона об ОРД, при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершённых преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По мнению органов внутренних дел, срок в 3 рабочих дня является приемлемым сроком для использования в ОРД полученной по запросам информации. Для ускорения сбора оперативной информации при расследовании преступлений, совершаемых с использованием счетов в кредитных организациях и электронных денежных средств, законопроектом предлагается внести изменения в часть пятую статьи 26 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и установить срок в 3 рабочих дня для исполнения кредитными организациями судебных решений, принимаемых по запросам органов, осуществляющих ОРД. В настоящее время срок для исполнения кредитными организациями судебных решений, принимаемых по запросам органов, осуществляющих ОРД, о наведении справок, законодательством не определён.

Член думского Комитета ГД по международным отношениям, депутат фракции ЛДПР в ГД Антон Морозов прокомментировал возможный выход Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН)