Либерально-демократическая партия России
Среда, 13 Ноября 2019
ЛДПР
---

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения права представителей средств массовой информации посещать места принудительного содержания

19 Октября 2011 12:16

Вносится

депутатами Государственной Думы

И.В.Лебедевым,

Я.Е.Ниловым,

М.С.Рохмистровым,

С.В.Ивановым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации в целях расширения права

представителей средств массовой информации

посещать места принудительного содержания

Статья 1

Внести в статью 47 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 7, ст. 300) изменение, дополнив пунктом 13 следующего содержания:

«13). посещать места принудительного содержания, учреждения и органы, исполняющие наказания, в установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания, учреждения и органы, исполняющие наказания, порядке при соблюдении установленных в них правил внутреннего распорядка, уведомив соответствующую администрацию не менее чем за сутки.».

Статья 2

Внести в статью 38 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1316; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 30, ст. 3613; 1998, № 30, ст. 3613; 2001, № 11, ст. 1002; 2003, № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711) следующие изменения:

1) дополнить частью пятой следующего содержания:

«Представители средств массовой информации имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомив соответствующую администрацию не менее чем за сутки.»;

2) часть пятую считать частью шестой.

Статья 3

Внести в статью 7 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 29, ст. 2759; 2011, № 15, ст. 2022) изменение, дополнив частью шестой следующего содержания:

«Представители средств массовой информации имеют право посещать указанные в части пятой настоящей статьи места принудительного содержания, уведомив соответствующую администрацию не менее чем за сутки.».

Статья 4

Внести в статью 24 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 2003, № 50, ст. 4847; 2010, № 27, ст. 3416) следующие изменения:

1) дополнить частью 21 следующего содержания:

«21. Представители средств массовой информации имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомив соответствующую администрацию не менее чем за сутки.».

2) в части 3 слова «Представители средств массовой информации и» исключить.

Статья 5

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации в целях расширения права

представителей средств массовой информации

посещать места принудительного содержания»

В настоящее время российское законодательство предусматривает возможность посещения мест принудительного содержания представителями средств массовой информации лишь после получения ими специального разрешения. Это касается тюрем, следственных изоляторов, учреждений и органов, исполняющих наказание, и т.п. Не секрет, что добиться подобного разрешения у администрации мест принудительного содержания чрезвычайно сложно, а порой и невозможно.

Вызвано это вовсе не опасениями администрации за возможное нарушение правил внутреннего распорядка осужденным или задержанным. Просто сами условия содержания осужденных и задержанных оставляют желать лучшего. Плохое питание, нарушение элементарных гигиенических норм, скученность, нахождение в одной камере здоровых и больных людей, в том числе такими болезнями как туберкулёз и СПИД, делает жизнь в местах принудительного содержания опасной не только для здоровья, но и для жизни. Постоянное общение заключенных, являющимися потенциальными рецидивистами, с заключенными, совершивших или просто подозреваемых в совершении незначительных преступлений либо преступлений по неосторожности, негативно сказывается на исправлении последних. Вина за это, в большинстве случаев, лежит на администрации пенитенциарных заведений.

Злой умысел, элементарная лень, пренебрежительное отношение к основополагающим правам человека и отсутствие необходимого финансирования в конечном итоге заставляют администрацию мест принудительного содержания максимально ограничить общение заключенных с представителями средств массовой информации. Их главной целью становится то, чтобы те или иные нарушения прав человека при содержании в тюрьмах, колониях, следственных изоляторах и т.п. не стали предметом обсуждения общественности на страницах печатных изданий, в программах и передачах радио и телевидения или в Интернете. Стремление к тому, чтобы гражданин вышел из мест заключения здоровым и морально не сломленным человеком, не озлобившимся на власть и не готовым к совершению новых преступлений у администрации в большинстве случаев отсутствует.

Данный законопроект направлен на коренное изменение данной ситуации, являющейся дурным наследием советского тоталитаризма. Законопроект предлагает заменить разрешительный характер посещения представителями средств массовой информации мест принудительного содержания на уведомительный.

Каждый журналист должен иметь право, уведомив не менее чем за сутки администрацию мест принудительного содержания, при соблюдении установленных в них правил внутреннего распорядка, посетить места отбывания наказания уже осужденных или места задержания подозреваемых граждан. Это даст возможность гражданам, находящимся в местах принудительного содержания, своевременно передавать информацию журналистам об имеющихся нарушениях, что, в свою очередь, заставит администрацию мест принудительного содержания более ответственно относиться к возложенным на них государством обязанностям.

Законопроект направлен на расширения права представителей средств массовой информации посещать места принудительного содержания.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Минтруд предложил лечить пенсионеров в частных клиниках бесплатно, а именно – пациентов старше 65 лет. Эта инициатива, несмотря на кажущиеся плюсы, имеет подводные камни. Свое мнение по этому поводу озвучил сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ Смоленскую область