Либерально-демократическая партия России
Среда, 16 Октября 2019
ЛДПР
---

О внесении изменений в статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации

11 Декабря 2018 19:00

Вносится депутатами Государственной Думы

В.В. Сысоевым

В.В. Кулиевой

А.Б. Курдюмовым

И.К. Сухаревым 

Проект 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

О внесении изменений в статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 2008, № 17, ст. 1756; 2011, № 19, ст. 2715; 2013, № 48, ст. 6165; 2015, № 48, ст. 6724; 2016, № 1, ст. 77; 2017, № 14, ст. 1998) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 1 дополнить предложением следующего содержания:

«Общение ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребенка, может осуществляться посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, а также посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;

2) абзац второй пункта второго дополнить словами: «при этом продолжительность еженедельного общения ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребенка, осуществляемого посредством личных встреч, не может быть менее 3 часов.».

 

   Президент

Российской Федерации

_____________________________________________________________________________________________________

Пояснительная записка

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации»

 

Защита семейных ценностей, прав детей и родителей - одна из основных задач современного государства.

Согласно Конституции Российской Федерации семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

При этом важно отметить, что статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает общее правило, согласно которому родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В развитие вышеуказанного положения статьями 55 и 66 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Вместе с тем, предусмотренных законом мер явно недостаточно для обеспечения социального равенства родителей при проживании ребенка с одним из них.

Следует отметить, что фактически исполнение приведенных положений Семейного кодекса Российской Федерации, в части обеспечения прав ребенка и родителя, проживающего отдельно, на общение при отсутствии согласия второго родителя не обеспечивается.

В таких случаях ребенок становиться «разменной монетой», способом давления на второго родителя, которым в основном становится отец. Отсутствие установленных законом способов общения ребенка и родителя, проживающего отдельно от ребенка, а также каких-либо гарантий обеспечения права на общение, дают возможность злоупотребления правом со стороны родителя, совместно проживающего с ребенком. В результате обеспечить реализацию прав ущемленного родителя и ребенка до вынесения судебного решения и вступления его в законную силу практически невозможно, особенно учитывая тот факт, что срок рассмотрения такого иска об установлении порядка общения с ребенком составляет около шести месяцев. В дальнейшем также проблематично обеспечить исполнение судебного решения, что еще усугубляет разрыв в отношения ребенка и отдельно проживающего родителя.  

Для неокрепшего детского сознания отсутствие общения с отцом в течение длительного срока (6 месяцев и более) становиться губительным. Теряется привязанность, в ряде случаев складывается резко отрицательное отношение.

Отсутствие ощущения близости, разрыв семейных и родственных отношений и для ребенка и для второго родителя приводит к взаимному безразличию или ненависти. В результате такой ребенок растет в неполной семье, без поддержки и воспитания матери или отца, что сказывается на его психологическом состоянии, подготовке к дальнейшим жизненным условиям.

Законопроектом предлагается уточнить перечень способов общения ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребенка, во избежание запретов на те или иные способы общения (например, на общение путем телефонных переговоров, текстовых сообщений, общение в социальных сетях и так далее).

Кроме того, предлагается установить минимальное время для общения посредством личных встреч (не менее 3 часов в неделю) в том случае, когда по требованию родителей (одного из них) в суде рассматривается вопрос о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения по данному делу.

Предлагаемые изменения закона позволят сократить случаи злоупотребления правом со стороны родителей, совместно проживающих с детьми, а также установить гарантии обеспечения минимального личного общения детей и родителей, отдельно проживающих от детей. Принятие закона положительно скажется на семейных, родственных отношениях, а также защитит право на общение детей и родителей.

Комментарии (4)
Александр
Добрый день.<p/> Узнал о вашем проекте. Очень своевременно!!!! У меня ситуация- дошел до Верховного суда. Порядок общения с ребенком установлен 1 и 3 воскресенье месяца с 16.00 до 20.00- 96 часов в год!!!! Все суды встают только на сторону экс супруги, бездоказательно, априори!!! Мои аргументы и доказательства в расчет не принимаются и игнорируются. Начал реализовывать хотя бы то, что есть сейчас. Жена всячески препятствует. Полиция, органы опеки, судебные приставы, детская комната- разводят руками- " мы ничего сделать не можем". Прошу вас, дополните проект определением "злостного" препятствия общению с ребенком, т.к. в тексте закона действующего, есть упоминание о злостном препятствии общению с ребенком, а определение его нет. И что подпадает или не подподает под понятие "злостности" каждый трактует как считает нужным. Я написал много заявлений в вышеупомянутые органы, т.к. каждое (!!!) Свидание с ребенком сопряжено с трудностями, чинимыми экс супругой, но изменить ход событий они не хотят или не могут, потому что, как я упомянул- понятие злотного препятствия в законе есть, а четкого определения ему не дано. Очень благодарен вам, если этот закон вступит в силу!!! С уважением, Воробьев А.В. +7 903 153 01 68
17 Декабря 2018 18:32
Роман
Дорогие! Хорошие! Пропишите ст КоАП 5.35!!! Невозможно привлечь "безумных" матерей к ответственности. Бьюсь за ребенка 3 год! Мать прячет и не исполняет 5 решение суда, прикрываясь больничными и подобными способами! Пусть несут ответственность за то что лишают Отцов их детей, заставляют забывать их и называть папой посторонних ребенку людей.
24 Декабря 2018 12:14
Александр
Никто не хочет этого видеть, а пора бы уже. Надо как минимум сделать учёт мнения(согласия) ребёнка только в случае, если ребёнок общается в равных долях с обоими родителями(живёт и у мамы, и папы), т.е. при отсутствии привлечения родителей по 5.35 КоАП РФ. А сейчас мнение несовершеннолетнего - это просто необходимость оказывать давление на ребёнка проживающим с ним родителем, что бы выиграть суд против отдельно проживающего родителя(что есть против интересов несовершеннолетнего), а потом ставить приставов перед непреодолимой для них ситуацией, как отсутствие согласия ребёнка. Но если ребёнок не согласен ходить в школу или чистить зубы - его все будут заставлять от школы до матери, а как идти ребёнку к запрещённому матерью отцу, уже проблема только отца. Никогда и никак он не решит эту проблему! Где, как он добьётся установленного судом в решении согласия на общение с семилетним ребёнком, которого он не видел из-за препятствий матери в течение полутора лет пока шли суды по ОМЖ? А ребёнок до этого жил в идеальных отношениях с обеими родителями проживая с отцом, как подтвердил судебный психолог!
9 Января 2019 01:36
Виталий
Я тоже слежу за этим законопроектом. И есть несколько вопросов. В пояснительной записке указано следующее - Кроме того, предлагается установить минимальное время для общения посредством личных встреч (не менее 3 часов в неделю) в том случае, когда по требованию родителей (одного из них) в суде рассматривается вопрос о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения по данному делу. А если я не хочу пользоваться правом и требовать в суде решения о порядке общения с ребёнком, в СК РФ указано, что это право а не обязанность обращаться в суд, тогда что, ребёнок должен забыть отца(родителя)? А где, когда и кому я должен доказывать, что я подал заявление в суд о порядке осуществления родительских прав? Я должен всегда носить на встречу с ребёнком исковое заявление и стопку отписок от сектора опеки и попечительства? А если мама с ребёнком живут в отдалённой местности и у отца нет возможности или желание ездить по судам на дальние расстояния? Почему отец(родитель) должен отстаивать свои права о воспитании ребёнка в суде, права ребёнка на общение если это уже прописано в Семейном кодексе РФ, в Конвенции о правах ребёнка? Даже судебное решение о порядке общения с ребёнком не поможет т.к мамы настраивают на негатив в отношении отца, в назначенное время когда отцу отведено время ребёнок выходит и говорит "я с тобой никуда не пойду" потому как мама схитрила, пообещала например ребёнку купить игрушку или сводить в аттракцион. Вызов пристава не решает проблему разводят руками и говорят мы не можем привлечь к ответственности по 5.35 ведь ребёнок сам не хочет идти с тобой. Потом, что опять суды, опять нервы. Поэтому отцы и бросают своих детей(не все конечно) и не желают связываться и алименты платить в пустоту тоже не хотят. А потом вырастают дети и бросают своих детей с мыслями меня мама воспитала одна и ты как женщина воспитаешь моего ребёнка. Например в моём случае мама бывшей супруги запрещала общаться бывшему мужу с дочкой, выросла дочка пример взяла с мамы и также поступает со мной. Сына не видел 9 месяцев, обращался в сектор опеки не отвечают, обратился в прокуратуру, сектор опеки предложил 6 часов в месяц видеться с ребёнком а если не устраивает тогда я должен обратиться в суд. Подал на розыск ребёнка, Инспектора ПДН вообще не знают, что такое 5.35 КоАП РФ, если нет судебного решения о порядке общения значит и привлечь не можем и адрес проживания не предоставим, в итоге отписка. Время бежит ребёнок забывает, у отца нет желания воспитывать, это у многих так. Моё мнение минимальное время общения с ребёнком не должно ограничиваться до вступления в силу судебного решения о порядке осуществления родительских прав, т.к родительские права уже прописаны в СК РФ. Это должно быть постоянно. А в том случае если родителю этого времени мало, или например есть желание брать ребёнка с ночёвкой, тогда только суд. Минимальное время общение с ребёнком должно быть отражено не только в ст.66 СК РФ а в первую очередь в ст.55 СК РФ, где прописано право ребёнка на общение с родителем отдельно живущим от него. Если не затруднит депутатов прокомментировать мои вопросы на электронную почту, буду очень благодарен.
23 Февраля 2019 15:58
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи