Суббота, 24 Августа 2019

И.Н. АБРАМОВЫМ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменения в статью 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации»

Статья 1

Часть 11.1 статьи 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации («Собрание законодательства Российского законодательства", 03.01.2005, N 1 (часть 1) дополнить пунктом 11.1 следующего содержания:

"Отчет управляющей организации о выполненных за предыдущий год работах (услугах) по договору управления многоквартирным домом размещается управляющей организацией в течение первого квартала текущего года на информационных стендах в местах общего пользования многоквартирного дома и общедоступных для собственников информационных стендах в месте расположения управляющей организации.».

Президент

Российской Федерации

___________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 162

Жилищного Кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен в целях совершенствования жилищного законодательства Российской Федерации и защиты прав граждан от произвола и самоуправных действий управляющих организаций.

Частью 11 статьи 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации определено, что если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.

Однако законодательно до настоящего времени не предусмотрено, каким образом управляющая организация представляет этот отчет на рассмотрение собственникам, помимо размещения указанного отчета в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, отчеты, которые размещают управляющие организации в сети интернет, могут быть доступны не всем собственникам. Причины этому могут быть различными: например, в силу возраста не каждый собственник вообще пользуется интернет ресурсами, а нередки случаи, когда размещенные в системе отчеты и их содержательная информация абсолютно непонятны обыкновенному пользователю. На сегодняшний день собственнику, чтобы получить такой отчет, необходимо лично обратиться в управляющую организации с заявлением о выдаче ему такого отчета. Однако, такая процедура ознакомления с отчетом не всегда удобна собственникам, поскольку приходится тратить большое количество личного времени для получения необходимой информации. А ведь именно после ознакомления собственников с таким отчетом они решают, возможно ли дальнейшее сотрудничество с управляющей организацией или необходимо сменить ее.

Управляющая организация как одна из форм управления многоквартирным домом реализует свои полномочия в рамках действующего законодательства, и она не должна нарушать права и законные интересы жильцов.

В связи с тем, что основным регулятором правоотношений между собственниками и управляющей организацией является Жилищный Кодекс Российской Федерации, необходимо внести соответствующие изменения, которые будут регламентировать порядок размещения и доведения до сведения собственников отчета управляющей организации о выполненных за предыдущий год работах (услугах) по договору управления многоквартирным домом.

В этой связи представляется актуальным дополнить Жилищный кодекс Российской Федерации проектируемыми положениями.

Сервис по предоставлению каршеринговых автомобилей стремительно развивается. Число постоянных пользователей уже сейчас по всей стране оценивается примерно в 250 тысяч человек в месяц. ЛДПР требует обязать каршеринговые компании усилить контроль за пользователями арендованных машин