Вторник, 26 Сентября 2017

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 1

Дополнить главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 9, ст. 812; 2011, № 1, ст. 49; 2012, № 50, ст. 6954; 2013, № 19, ст. 2329, № 23, ст. 2866, 2883, № 27, ст. 3477, № 52, ст. 6986; 2014, № 14, ст. 1548; № 23, ст. 2930; № 52, ст. 7543; 2015, № 1, ст. 42, 72; № 29, ст. 4363, № 41, ст. 5639; 2016, № 1, ст. 11, № 27, ст. 4169, 4280; 2017, № 18, ст. 2661) статьей 349.3.1. следующего содержания:

«Статья 349.3.1. Особенности регулирования труда руководителей, заместителей руководителей государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий

Должности руководителей, заместителей руководителей, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания (конференции) работников такого предприятия или учреждения.

С заместителями руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия заключаются срочные трудовые договоры, сроки окончания которых не могут превышать срок окончания полномочий руководителя такого предприятия или учреждения.

Руководитель государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность заместителя руководителя, до достижения им возраста семидесяти лет в порядке, установленном уставом такого предприятия или учреждения, но не более срока, установленного частью третей настоящей статьи.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основанием прекращения трудового договора с руководителем, заместителем руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии с настоящей статьей.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Трудовые договоры, заключенные с руководителями, заместителями руководителей государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, которые достигли на день вступления в силу настоящего Федерального закона возраста шестидесяти пяти лет или достигнут возраста шестидесяти пяти лет в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных этими трудовыми договорами, но не более чем в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент

Российской Федерации

_________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Проектом федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» предусматривается внесение в Трудовой кодекс Российской Федерации изменений, направленных на определение особенностей регулирования труда руководителей и заместителей руководителей государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий в части регулирования предельного возраста нахождения на занимаемой должности.

Законопроектом предлагается установить предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий. Такие должности могут занимать лица не старше 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров. По достижении указанного возраста лица, занимающие должности руководителей и заместителей руководителей, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Срок пребывания в должности руководителя государственной или муниципальной организации может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания (конференции) работников организации.

С заместителем руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия по достижении им возраста 65 лет предлагается заключать трудовой договор. При этом срок окончания договора не должен превышать срока окончания полномочий руководителя такой организации.

Законопроект подготовлен в соответствии с подходом к регулированию труда ректоров и проректоров государственных и муниципальных образовательных организаций (статья 332 Трудового кодекса Российской Федерации), а также руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 443-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей).

Законопроектом предусматривается, что Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Трудовые договоры, заключенные с руководителями и заместителями руководителей государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, которые достигли на 1 января 2018 года возраста 65 лет или достигнут этого возраста в течение трех лет после указанной даты, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных такими трудовыми договорами, но не более чем в течение трех лет со дня вступления в силу Федерального закона.

Первый зампред Комитета по регламенту Государственной Думы РФ, член Президиума фракции ЛДПР Александр Курдюмов в рамках визита в Нижегородскую область посетил поселок Бутурлино, где провел встречи с населением и партактивом районного центра