Вторник, 19 Ноября 2019

О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

25 Мая 2016 18:32

Вносится депутатами

Государственной Думы

И.В. Лебедевым,

Я.Е. Ниловым,

В.В.Сысоевым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Абзац первый части тринадцатой статьи 17 Федерального закона

от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2005, № 1, ст. 25; 2008, № 30, ст. 3616; 2012, № 30, ст. 4175; 2014, № 49, ст. 6928; 2015, № 27, ст. 3967) изложить в следующей редакции:

«Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений независимо от вида жилищного фонда;».

Президент

Российской Федерации

_______________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда.

Из указанных положений следует, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном жилищном фонде,  такой льготы не имеют и вынуждены платить за жилые помещения в полном объеме, что существенно ухудшает материальное положение указанной категории лиц.

Следовательно, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, или являющиеся собственниками жилых помещений, при получении мер социальной поддержки со стороны государства поставлены в неравное положение.

Однако, в соответствии с законодательством Российской Федерации иным категориям граждан (участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранам труда, реабилитированным лицам и др.) меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Согласно статье 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, лишение права на получение льгот по оплате жилого помещения проживающих в приватизированном жилье инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, создает дополнительные препятствия проведению жилищной реформы, приватизации жилья, созданию товариществ собственников жилья.

Предлагаемый законопроект предусматривает предоставление мер социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемого жилого помещения независимо от вида жилищного фонда.

Глава фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский полагает, что России нужно обратить внимание на международный опыт в налоговой политике