Воскресенье, 22 Июля 2018

Я.Е. Ниловым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Дополнить Главу 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1;  2006, № 45, ст. 4641; № 52, ст. 5498; 2007, № 41, ст. 4845; № 46, ст. 5553; 2009, № 7, ст. 777; № 52, ст. 6412; 2010, № 41, ст. 5192, 5193; 2011, № 46, ст. 6406; № 50, ст. 7342;  2012, № 29, ст. 3996; 2013, № 26, ст. 3207, 3208; № 27, ст. 3454, 3470; № 30, ст. 4025, 4029 - 4032, 4034, 4044, 4082; № 31, ст. 4191; № 43, ст. 5445, 5452; № 44, ст. 5624, 5643; № 48, ст. 6161, 6165; № 49, ст. 6327; № 51, ст. 6683, 6685, 6695; № 52, ст. 6980, 6986, 7002; 2014, № 42, ст. 5615; № 52, ст. 7550; 2015, № 13, ст. 1811; № 27, ст. 3945; № 29, ст. 4374, 4376, 4391; № 41, ст. 5629; № 44, ст. 6046; № 45, ст. 6205, 6208; № 48, ст. 6706, 6710; № 51, ст. 7250; 2016, № 1, ст. 11, 59, 63)  статьей 2.6.3. следующего содержания:

«Статья 2.6.3. Административная ответственность водителей транспортных средств

Водитель транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет установлено, что нарушение водителем Правил дорожного движения было связано с противоречиями в требованиях разметки проезжей части дороги, а равно противоречиями в требованиях, предписанных установленными дорожными знаками, а также с нарушением установленных требований нанесения разметки проезжей части дороги и установки дорожных знаков.».

Президент

Российской Федерации

_____________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Правилами дорожного движения Российской Федерации предусмотрено, что в случае если значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.

В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Однако Правила дорожного движения не устанавливают приоритеты действия разметки, когда значение горизонтальной разметки противоречит другому значению горизонтальной разметки, предназначенной для регулирования дорожного движения в одном и том же месте. Правилами дорожного движения не установлены также приоритеты действия временных дорожных знаков, в случае если они противоречат друг другу, а также приоритеты действия постоянных дорожных знаков, установленных в одном и том же месте, в случае если они противоречат друг другу.

Такие пробелы в нормативном регулировании приводят к тому, что должностные лица, действуя по своему усмотрению, необоснованно привлекают к административной ответственности водителей транспортных средств. Широкое распространение получила практика принудительной эвакуации транспортных средств, когда такие противоречия очевидны или же дорожные знаки установлены, а горизонтальная дорожная разметка нанесена в нарушение установленных требований. Невнимательное, а иногда и намеренно обусловленное отношение лиц, ответственных за установку знаков и нанесение горизонтальной разметки, к выполнению требований организации дорожного движения приводит к тому, что водители необоснованно привлекаются к административной ответственности. Многочисленны факты, когда блокируется использование водителями парковок и стоянок, преднамеренно создаются условия для нарушения и невыполнения требований Правил дорожного движения.

Сайты ассоциаций автовладельцев, многочисленная информация в сети Интернет свидетельствуют о том, что, например, типичными стали эвакуация автомобиля с места парковки, предназначенного, в том числе и для стоянки автомобиля, принадлежащего инвалиду, поскольку наряду со всеми «парковочными» знаками у парковки установлены постоянный дорожный знак «Остановка запрещена».

Отсутствие разметки парковки для инвалидов при наличии знака 6.4 «Парковка» и таблички 8.17 «Инвалиды» в Москве, как свидетельствует, например, из обращения генерального директора ООО «Ходынский парк» В.Ф. Липского в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, являлось для сотрудников, участвующих в эвакуации автомобилей, свидетельством того, что указанные знаки не действуют. Последнее означает, что стоянка не введена в эксплуатацию. Данный случай нарушения правил организации дорожного движения устранен при вмешательстве Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилова (исх. №  3.21-22/522 от 26.05.16 г.). Однако число граждан, пострадавших от такого нарушения требований организации дорожного движения, исчисляется, во всяком случае, не единицами.

Настоящий проект федерального закона направлен на то, чтобы формальные нарушения водителями Правил дорожного движения, обусловленные намеренно или ненамеренно созданной ситуацией неопределенности приоритетов действия дорожной разметки и дорожных знаков, не являлись основаниями привлечения их к административной ответственности.

Принятие законопроекта создаст правовые условия для освобождения от ответственности водителей, формально нарушивших Правила дорожного движения. Отсутствие вины водителей в таких нарушениях очевидно, поскольку нарушения являлись следствием неопределенности требований организации дорожного движения и соблюдение или не соблюдение их не зависело от усмотрения водителя.

Председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев прокомментировал высказывание главы МОК Томаса Баха, заявившего, что слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018.