Вторник, 22 Октября 2019

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации

Внести в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14, 2011, № 49, ст. 7061) изменение, дополнив после слов «за исключением» словами «инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года,».

Президент

Российской Федерации

_________________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях социальной поддержки инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий (далее – ветераны боевых действий), вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, получивших от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома.

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» инвалиды боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций субъектам Российской Федерации.

Численность ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года, но не обеспеченных жильем, крайне высока и составляет 19 тысяч человек. С учетом высокой численности не обеспеченных жильем ветеранов боевых действий объем бюджетных ассигнований, предусмотренный на эти цели в 2019-2021 годах, составляет 2 000,0 млн. рублей ежегодно, что недостаточно.

То, что ветераны боевых действий в течение более 14 лет не смогли самостоятельно улучшить свои жилищные условия, свидетельствует о низких доходах данных граждан.

Одной из форм улучшения жилищных условий граждан является предоставление им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома.

При этом согласно пункту 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации такие граждане снимаются в учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Исключение составляют граждане, имеющих трех и более детей, которые в случае предоставления им от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не снимаются.

Учитывая особые заслуги ветеранов боевых действий, необходимость выполнения перед ними ранее взятых государством обязательств, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому ветераны боевых действий, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, наряду с гражданами, имеющими трех и более детей, не снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома.

Получение ветеранами боевых действий, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, не должно умалять право таких граждан на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Госдума обсуждает необходимость гармонизации на цифровой основе всех земельных информационных систем. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что предварительно надо выделить регионам дополнительные средства на ведение и обновление системы ЕГРН