Либерально-демократическая партия России
Вторник, 17 Июля 2018
ЛДПР
---

О внесении изменения в статью 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

18 Декабря 2017 10:00 | 729

Вносится депутатами Государственной Думы

И.В. Лебедевым

Я.Е. Ниловым

В.В. Сысоевым

 

Проект 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 445

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

 

 

Статья 1

Внести в статью 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2004, № 31, ст. 3230; 2010, № 50, ст. 6611) изменение, изложив абзац второй части третьей  в следующей редакции:

«В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (в том числе о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», путем предоставления застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, обеспечения по страхованию в виде страховых выплат), либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.».

 

    Президент

Российской Федерации

____________________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменения в статью 445

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

 

По общему правилу, установленному Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В то же время ГПК РФ устанавливает также и случаи, при которых институт поворота исполнения решения суда не применяется.

Так, согласно части 3 статьи 445 ГПК РФ, поворот  исполнения решения суда по делу о взыскании алиментов в случае отмены решения суда в суде апелляционной инстанции, допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Также исключение устанавливается для ряда категорий дел, решения суда по которым отменено в кассационном или надзорном порядке.

Так, поворот исполнения решения в случае отмены решения в кассационном или надзорном порядке допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах  по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Однако на практике возникают проблемы применения указанной правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел  к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Суды не имеют единой правовой позиции по вопросу: относятся ли дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 года №  125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору установлено Федеральным законом № 125-ФЗ и осуществляется путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Данные выплаты носят компенсационный характер и являются одним из видов  предоставления работникам гарантий и компенсаций при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, установленных статьей 184 Трудового кодекса Российской Федерации.

Правовая природа таких выплат заключается в обязательном наличии страхового случая, связанного именно с повреждением здоровья вследствие трудовой деятельности.

Это проявляется в объекте обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который определяется как имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Таким образом, обеспечение по страхованию, а особенно такой его вид как страховые выплаты в полной мере можно отнести к возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Однако ряд судов исходит из той точки зрения, что  принцип поворота исполнения решения суда основан на защите жизни и здоровья граждан, и в статье 445 ГПК РФ речь идет только о выплатах непосредственными причинителями такого вреда. Что касается страховых выплат при наступлении страхового случая - подтвержденного в установленном порядке факта повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, то из нормативных положений Федерального закона № 125-ФЗ следует, что отношения в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из субъектного состава участников обязательного социального страхования, оснований возникновения и порядка осуществления их прав и обязанностей, ответственности субъектов обязательного социального страхования отличны от отношений по возмещению вреда здоровью, регулируемых нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому при рассмотрении вопросов, связанных с поворотом исполнения решения судов по страховым выплатам в связи с причинением вреда здоровью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации о причинении вреда жизни и здоровью, а также части 3 статьи 445 ГПК РФ, будет рассматриваться как нарушение норм материального права.

Такая позиция основана, в том числе на том, что выплаты осуществляются Фондом социального страхования, который не является непосредственным причинителем вреда.

В то же время на практике систематически возникают случаи оспаривания размера страховых выплат, а также ситуации, когда суды первой  инстанции удовлетворяют исковые требования застрахованного, происходит исполнение решения суда, а затем вышестоящие суды отменяют первоначально вынесенное решение. В такой ситуации существенно нарушаются, имущественные интересы застрахованных лиц, связанные именно с утратой этими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а само застрахованное лицо не имеет средств судебной защиты при подобных ошибках правоприменителя.

Настоящий законопроект был разработан в целях защиты прав застрахованных граждан, которым выплачивается обеспечение по страхованию в виде страховых выплат в связи с наступлением страхового случая, то есть в связи с  повреждением здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Законопроектом предлагается дополнить абзац второй части третьей статьи 445 ГПК РФ новым основанием, допускающим поворот исполнения решения суда только  если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах, по делам о  возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», путем предоставления застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, обеспечения по страхованию в виде страховых выплат.

Такой подход позволит защитить имущественные интересы нетрудоспособных застрахованных лиц либо их родственников в случае смерти застрахованных, а также обеспечить единообразие правоприменительной практики по данной категории дел.

 

 

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.