Вторник, 12 Ноября 2019

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений статью 43 Федерального закона

Статья 1

Внести в пункт 1 статьи 43 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 219; 2007, № 31, ст. 4011) изменение, заменив слова «органов дознания» словами «органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность,».

Статья 2

Внести в часть 4 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 7, ст. 900; № 27, ст. 3881; 2013, № 26, ст. 3207; 2014, № 6, ст. 566; № 42, ст. 5615; 2016, № 27, ст. 4160, 4238; 2017, № 31, ст. 4821; № 50, ст. 7562) изменение, дополнив после слов «но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания)» словами «, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Президент

Российской Федерации

_________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений статью 43 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и статью 13 Федерального закона «О полиции»

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 43 Федерального закона «О наркотических средства и психотропных веществах» и статью 13 Федерального закона «О полиции» направлен на повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее – наркотики).

При расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оперативность сбора и использования информации о совершённых и готовящихся преступлениях имеет огромное значение. В настоящее время законодательством Российской Федерации установлено, что ответы на запросы указанной информации направляются не позднее одного месяца, что является слишком продолжительным сроком для получения оперативной информации.

По мнению уполномоченных государственных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наиболее приемлемым сроком для получения ответа на запросы и использования в ОРД полученной информации является срок 3 рабочих дня.

Соответственно, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О наркотических средства и психотропных веществах» в части предоставления всем органам, осуществляющим ОРД, право получать информацию о пользовании, владении или распоряжении финансовыми средствами, иным имуществом либо об их местонахождении или размещении в связи с находящимися в производстве материалами и делами о незаконном обороте наркотиков.

С учётом указанных изменений законопроектом также предлагается дополнить часть 4 статьи 13 Федерального закона «О полиции» положением, обязывающим все организации, органы и должностные лица предоставлять по требованиям органов внутренних дел ответы в течение 3 рабочих дней.

Таким образом, законопроект носит комплексный характер и направлен на уменьшение срока представления ответа по запросам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Член фракции ЛДПР в ГД Борис Пайкин, курирующий по линии партии Брянскую область, направил запрос на проверку правомерности установки частных камер видеофиксации в региональное Управление МВД России