Понедельник, 18 Ноября 2019

О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности информирования о возможной принудительной эвакуации транспортного средства

8 Февраля 2018 10:14

Вносится депутатами Государственной Думы

В.В.Жириновским,

Я.Е.Ниловым,

А.Н.Диденко,

В.В.Сысоевым,

А.Н.Свинцовым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Статья 1

Внести в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2011, № 17, ст. 2310; 2012, № 15, ст. 1724; № 29, ст. 3996; № 53, ст. 7577; 2013, № 19, ст. 2325; № 44, ст. 5624; 2014, № 42, ст. 5615, № 48, ст. 6643; 2015, № 1, ст. 81; № 24, ст. 3367, 3370; № 29, ст. 4374; № 41, ст. 5642, № 51, ст. 7249; № 26, ст. 3864, 3874; № 27, ст. 4160; 2017, № 17, ст. 2450) следующие изменения:

1) часть 3 дополнить предложением следующего содержания:

«До принятия решения о задержании транспортного средства должностное лицо, принимающее решение о задержании транспортного средства, обязано известить владельца транспортного средства и (или) водителя, допущенного к управлению транспортным средством, о возможности задержания транспортного средства посредством телефонного разговора и СМС-сообщения, при условии регистрации указанных лиц в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия таких лиц на получение информации с использованием средств информационных технологий, включая использование подвижной радиотелефонной связи.»;

2) часть 4 дополнить предложением следующего содержания:

«В протоколе о задержании транспортного средства также указывается время телефонного звонка и направления СМС-сообщения владельцу транспортного средства и (или) водителю, допущенному к управлению транспортным средством.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Президент

Российской Федерации

_______________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящий проект федерального закона направлен на создание условий, позволяющих обеспечить защиту прав автовладельцев и водителей транспортных средств при принудительной эвакуации автомобилей на штрафные стоянки.

Несмотря на многочисленные изменения, внесенные в последние два года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), регламентирующие принудительную эвакуацию транспортных средств на штрафные стоянки, негативные тенденции в практике деятельности специализированных служб, осуществляющих принудительную эвакуацию транспортных средств, сохраняются. Наибольшие нарекания водителей и специалистов вызывает практика «демонстративной» эвакуации и в случае, когда эвакуация осуществляется, и тогда, когда причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора. В таких случаях действия сотрудников ГИБДД и «эвакуаторщиков» доведены до автоматизма. Главная задача – максимально быстро эвакуировать автомобиль до появления водителя (формальное принятие решения о задержании, видеосъемка сотрудниками ГИБДД и «эвакуаторщиками» автомобиля, салона автотранспортного средства и т.д.).

Законопроектом предлагается ввести в статью 27.13 КоАП «Задержание транспортного средства» требование об обязательном информировании водителя и автовладельца о предстоящем задержании и перемещении на специализированную автостоянку. Такие требования должны быть введены в статью 27.13 по аналогии с уже существующими в части 3 статьи 28.6 КоАП положениями об информировании лиц – участников дорожного движения. Установление подобных предписаний КоАП об информировании граждан получило положительную оценку Конституционного Суда Российской Федерации в Постановлении от 4 декабря 2017 года № 35-П по делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А.Рейнхиммеля.

Предлагаемое внесение изменений в КоАП потребует выделения дополнительных средств для передачи телефонных и СМС-сообщений, однако по экспертным оценкам объем требуемых средств составляет незначительную величину по сравнению с ассигнованиями, выделяемыми Министерству внутренних дел Российской Федерации. Поэтому указанное требование закона может быть реализовано в пределах выделенных ассигнований.

Кроме того, положения федерального закона в случае его принятия предлагается ввести в действие через четыре месяца.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о поддержке ЛДПР внесенного парламентом РСО-Алания законопроекта о повышении минимального размера заработной платы работникам бюджетной сферы