Либерально-демократическая партия России
Среда, 22 Ноября 2017
ЛДПР
---

О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»

6 Сентября 2017 10:28 | 617

Вносится депутатами Государственной Думы

Я.Е.Ниловым,

А.Н.Диденко,

М.В.Дегтяревым,

И.К.Сухаревым,

Е.В.Строковой

 

Проект 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменений в статью 54 Федерального закона

«О государственной регистрации недвижимости» 

 

Статья 1

Внести в статью 54 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4344; 2016, № 23, ст. 3296) следующие изменения:

1) наименование статьи изложить в следующей редакции:

«Статья 54. Особенности осуществления государственной регистрации прав, связанных с недвижимым имуществом, при доверительном управлении, опеке, попечительстве, патронаже, одиноком проживании гражданина»;

2) часть вторую изложить в следующей редакции:

«2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, попечительства, патронажа, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, гражданину, признанному ограниченно дееспособным, одиноко проживающему гражданину, являющемуся получателем страховой пенсии по старости (инвалидности) либо социальной пенсии по старости (инвалидности), подлежат нотариальному удостоверению.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации   

_____________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» 

Целью настоящего проекта федерального закона является усиление защиты прав одиноко проживающих граждан, являющихся получателями страховой пенсии по старости или инвалидности, при совершении сделок с принадлежащим им недвижимым имуществом.

Защищать имущественные права таких лиц предлагается законодательным закреплением требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом.

В настоящее время статьей 54 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлена обязательность нотариального удостоверения сделок по распоряжению (отчуждению) недвижимым имуществом, принадлежащим подопечным, несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам, для государственной регистрации такого имущества.

Необходимость вышеизложенного требования обусловлена объективно присущими таким лицам интеллектуальными и волевыми особенностями. В силу статьи 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Однако правоприменительная практика выявила ситуации, связанные с невозможностью обеспечить надлежащую защиту одиноких граждан при совершении ими сделок с недвижимостью, поскольку формально защита таких граждан не подпадает под действие статьи 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Вместе с тем, одинокие пенсионеры и инвалиды являются наиболее уязвимой категорией населения, которые из-за недостаточной информированности, излишней доверчивости и невозможности посоветоваться с близким человеком часто оказываются потерпевшими не только от недобросовестных, но и от преступных действий. Не секрет, что «черные риэлторы» ищут своих жертв, прежде всего, среди наименее защищенных граждан.

За пределами законодательной защиты остались также сделки с недвижимым имуществом, совершаемые гражданином, находящимся под патронажем, то есть совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Таким образом, следует устранить имеющийся пробел в законодательстве и установить превентивные меры, направленные на предотвращение ситуаций неправомерного завладения жильем.

Необходимо отметить, что с начала 2017 года все сделки с долями недвижимости уже оформляются только через нотариуса. Соответствующие законодательные изменения обоснованы недопустимостью использования мошеннических схем, когда недобросовестные приобретатели скупают доли, а потом начинают выживать других собственников.

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» позволит защитить права одиноко проживающих граждан, не имеющих близких родственников, при совершении сделок с недвижимым имуществом, и минимизировать количество мошеннических операций, связанных с незаконными притязаниями на недвижимое имущество.

                                                                           

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.