Четверг, 21 Ноября 2019

О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

4 Октября 2019 11:00

Вносится депутатами Государственной Думы

И.В.Лебедевым,

Я.Е.Ниловым,

А.Н.Диденко,

С.В.Натаровым,

И.С.Пиляевым,

Е.В.Строковой

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 18 Федерального закона

«Об основах социального обслуживания граждан

в Российской Федерации»

Статья 1

Внести в часть 3 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 7007) изменение, дополнив после слов «в предоставлении социальных услуг» словами «в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме или».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

___________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

Перечень медицинских противопоказаний утвержден приказом Минздрава России от 29.04.2015 г. № 216н и включает в себя такие заболевания (туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и др.), которые требуют оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях. Указанные заболевания могут причинить вред здоровью и жизни иных лиц и обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания.

Следует отметить, что в указанном Федеральном законе отсутствует возможность отказа гражданину, имеющему такие заболевания, при предоставлении ему социального обслуживания (социальных услуг) в полустационарной форме или на дому.

В то же время социальные работники, оказывая услуги гражданам,  имеющим такие заболевания, в полустационарной форме (при дневном пребывании в организации социального обслуживания) или на дому, также как и при оказании социальных услуг в стационарной форме, подвергаются серьезной опасности.

Следует отметить, что в статье 15 ранее действовавшего Федерального закона от 02.08.1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» был предусмотрен отказ предоставления  социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях.

В целях защиты прав и интересов социальных работников законопроектом предлагается внести изменение в часть 3 статьи 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому.

Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег