Четверг, 20 Июня 2019

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 13 Федерального закона

«Об образовании в Российской Федерации»

Статья 1

Внести в статью 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598) изменение, дополнив ее частью 12 следующего содержания:

«12. В образовательных организациях учебный год начинается 1 сентября, если орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования в силу климатических или иных условий не установит дату начала учебного года с 1 октября. Учебный год заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Президент

Российской Федерации

____________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Законопроект имеет целью расширить полномочия муниципальных образований в решении вопроса о дате начала учебного года в образовательных организациях.

В настоящее время дата начала учебного года в образовательных организациях определена приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Так, согласно пункту 17 учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.

Вместе с тем указанная норма допускает некоторые исключения для реализации общеобразовательной программы в очно-заочной и заочной форме обучения. Образовательная организация вправе самостоятельно перенести начало учебного года для таких форм обучения на один и три месяца соответственно. Данное обстоятельство косвенно указывает на то, что выбор даты, с которой может начинаться учебный год, непосредственно не связан с содержанием и продолжительностью учебного процесса и, более того, может быть закреплен за образовательной организацией.

Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний. Между тем, обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года.

На основании изложенного, законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий.

Необходимо отметить, что во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного года, школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул.

Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах.

Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

Правительство предлагает запретить региональным регулирующим органам превышать предельные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что нужно применять более точную модель расчёта тарифов, выгодную для рядовых потребителей