Либерально-демократическая партия России
Четверг, 20 Июня 2019
ЛДПР
---

О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

29 Августа 2017 10:41

Вносится депутатами Государственной Думы

В.Е.Деньгиным,

М.В.Дегтяревым,

Б.А.Чернышовым

 

Проект

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  

О внесении изменения в статью 13 Федерального закона

«Об образовании в Российской Федерации» 

 

Статья 1

Внести в статью 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598) изменение, дополнив ее частью 12 следующего содержания:

«12. В образовательных организациях учебный год начинается 1 сентября, если орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования в силу климатических или иных условий не установит дату начала учебного года с 1 октября. Учебный год заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Президент

Российской Федерации     

____________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 

Законопроект имеет целью расширить полномочия муниципальных образований в решении вопроса о дате начала учебного года в образовательных организациях.

В настоящее время дата начала учебного года в образовательных организациях определена приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Так, согласно пункту 17 учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.

Вместе с тем указанная норма допускает некоторые исключения для реализации общеобразовательной программы в очно-заочной и заочной форме обучения. Образовательная организация вправе самостоятельно перенести начало учебного года для таких форм обучения на один и три месяца соответственно. Данное обстоятельство косвенно указывает на то, что выбор даты, с которой может начинаться учебный год, непосредственно не связан с содержанием и продолжительностью учебного процесса и, более того, может быть закреплен за образовательной организацией.

Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний. Между тем, обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года.

На основании изложенного, законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий.

Необходимо отметить, что во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного года, школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул.

Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах.

Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

                                                                         

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Правительство предлагает запретить региональным регулирующим органам превышать предельные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что нужно применять более точную модель расчёта тарифов, выгодную для рядовых потребителей