Суббота, 16 Декабря 2017

ЛДПР предлагает снизить ставку по налогу на нежилое имущество физлиц

7 Сентября 2017 08:30 | 343

Депутаты от ЛДПР Андрей Кузьмин и Сергей Завьялов внесли законопроект об уменьшении с 2 до 0,5 процентов налоговой ставки на имущество физических лиц, которые владеют нежилыми помещениями в Благовещенске. Инициатива позволит снизить налог для амурчан, владеющих нежилыми помещениями или постройками.

Напомним, что фракция ЛДПР уже вносила подобную инициативу и она была рассмотрена и принята в июне 2017 года. Тогда Андрей Кузьмин и Сергей Завьялов добились снижения ставки налога в отношении жилых помещений с 0,3% до 0,2%, но ставка для нежилых помещений осталась на уровне 2%. В Законодательном Собрании Амурской области депутаты ЛДПР так же добились принятия на заседании в августе решения о понижении налога для юридических лиц на нежилые помещения с 2% до 1%.

По мнению депутатов фракции ЛДПР в Благовещенской городской Думе, отсутствие действий власти по снижению налогового бремени для физлиц, владеющих нежилым имуществом — несправедливо по отношению к амурчанам, к предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса:

«Юридические лица обычно представлены наиболее крупными организациями и именно от них идут основные налоговые поступления в бюджет. Уменьшение для них налоговых ставок ставит предпринимателей в неравные условия. Имущественный налог с переходом на исчисление по кадастровой стоимости объектов и так возрос в разы. К нам поступает большое количество обращений от жителей города. Многие из них поставлены в безвыходное положение. Они не имеют возможности выплачивать такие суммы и вынуждены закрывать предприятия, — комментирует ситуацию руководитель фракции ЛДПР в гордуме Благовещенска Андрей Кузьмин. — Необходимо срочно принимать меры поддержки для представителей малого бизнеса, а именно — снижать налоговую ставку для физических лиц с 2% до 0,5%».

По словам амурчан, которые обращаются к депутатам, областные власти советуют гражданам, несогласным с размерами начисленного налога, проводить переоценку кадастровой стоимости своего имущества. Но далеко не у всех граждан есть для этого финансовая возможность. В основном, «советом» пользуются владельцы крупных предприятий. Они в состоянии привлечь юристов, владеют и правовой базой по данному вопросу, обладают достаточными финансовыми возможностями для проведения экспертизы.

Но кто же устанавливал эту кадастровую стоимость, которую предпринимателям приходится оспаривать, заказывая дополнительные экспертизы? Сами же областные власти и установили! Постановлением Правительства Амурской области от 29.11.2016 года были утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Амурской области. Данный документ определяет кадастровую стоимость всех объектов недвижимости на территории области. То есть, получается, что власти определили кадастровую стоимость, а потом советуют ее оспаривать. Расчет по новой кадастровой стоимости начали проводить с января 2017 года. Квитанции с новыми суммами налога придут амурчанам в начале 2018 года. Сумма налога снова подрастет. Областные власти оценили недвижимость области в несколько триллионов рублей.

К слову, оценку, согласно данным о госзакупках, проводило ЗАО «Эксперт-оценка» — фирма из города Уфы (Башкортостан). Согласно данным Росреестра, оценку проводили два оценщика с двумя помощниками. Всего они оценили 371 тысячу объектов недвижимости. А областное Правительство утвердило стоимость каждого объекта недвижимости на территории Амурской области. А теперь предлагает амурчанам проводить перерасчет.

«Парадоксальная ситуация, когда областное Правительство утверждает кадастровую оценку, а потом советует проводить перерасчет. Налицо лицемерие власти, которая борется со своим народом. Руководство области не смогло придумать ничего лучше, чем переложить экономические проблемы области, возникшие из-за бесхозяйственного отношения на плечи граждан! Столь резкое повышение налогов ведет к полному уничтожению малого бизнеса на территории Амурской области. Это недопустимо. Необходимо уменьшить налоговую ставку для физических лиц с 2% до 0,5%», — заявил руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Благовещенска Андрей Кузьмин.

Президентский комитет ПАСЕ пригласил представителей России на заседание в Париж обменяться мнениями о будущем Совета Европы. По итогам встречи стало ясно, что предстоит длительный переговорный процесс по вопросу участия РФ в Ассамблее, который продолжится в январе в Москве. Депутат фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала ситуацию.