Суббота, 16 Декабря 2017

Иван АБРАМОВ: «Гражданам, желающим заниматься сельским хозяйством, одного гектара недостаточно»

16 Октября 2017 03:33 | 190

Депутат предлагает пересмотреть условия программы по выдаче «дальневосточного гектара» и вместе с коллегами из фракции ЛДПР внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым, граждане, планирующие вести на участке сельскохозяйственную деятельность, смогут получить в пользование участок площадью до 10 Га.

Иван Абрамов считает необходимым изменить действующее законодательство в части особенностей предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Депутат отмечает, что начавшаяся выдача участков на Дальнем Востоке, безусловно в определенной мере послужит привлечению граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа и повлияет на сокращение оттока местного населения, при этом автор законопроекта указывает на необходимость применения более качественного и гибкого подхода при освоении земли.

«Увеличение площади участков откроет перед людьми дополнительную возможность заниматься собственным сельским хозяйством, что, в первую очередь, послужит стимулом для роста малого бизнеса. В этом секторе появятся и укрепятся — пусть не самые крупные, но свои производители качественной местной продукции. Это положительно скажется на экономике территории, поможет решать продовольственную задачу в населенных пунктах, в районах, и в регионе в целом», — объясняет Иван Абрамов.

Сельское хозяйство включает в себя множество направлений, поэтому и желающих заниматься этой деятельностью много, отмечает парламентарий: «Если люди готовы заниматься освоением дальневосточных участков, — мы обязаны их поддержать», — считает парламентарий.

Учитывая, что земельный участок по закону могут получить только физические лица, то речь идет о развитии именно предпринимательства, являющегося важнейшим институтом в региональной экономике. В итоге, это отразится и на ценообразовании продуктов, а значит — и на повышении их доступности от такой деятельности. «Нужно поддерживать этот уклад, ведь многие хотят себя реализовать в этом направлении. Получатели дальневосточных участков обязательно должны получать гранты на начало бизнеса, нужны долгие инвестиционные кредиты под гарантии региона. Нужно ставить вопрос о „подъемных“ деньгах для мелких сельхозпредпринимателей, для новых фермеров. Но начать нужно с главного — с земли, которая уже ждет своих хозяев», — резюмировал Иван Абрамов.

Президентский комитет ПАСЕ пригласил представителей России на заседание в Париж обменяться мнениями о будущем Совета Европы. По итогам встречи стало ясно, что предстоит длительный переговорный процесс по вопросу участия РФ в Ассамблее, который продолжится в январе в Москве. Депутат фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала ситуацию.