Суббота, 16 Декабря 2017

Фракция ЛДПР предложила повысить стоимость патента для осуществления иностранцами трудовой деятельности на территории Амурской области

30 Сентября 2017 17:23 | 233

За последние годы поток иностранной рабочей силы в Россию не уменьшается, в том числе и в Амурскую область. При этом создаются неравные возможности для получения работы коренными жителями — работодатели предпочитают россиянам заграничных приезжих. Примером может служить город Свободный, где на стройках газовиков и космодрома преимущество отдают гостям, а не хозяевам. В результате города и районы области заполнили люди самых разных национальностей, переизбыток иностранных граждан в скором времени может оказаться критическим. В настоящее время уже имеют место межнациональные конфликты, в частности, в том же Свободном произошла массовая драка местных жителей с приезжими, причиной которой послужила гибель русского парня при невыясненных обстоятельствах после совместного времяпровождения с гражданами Сербии. Негативным примером, когда интересы определенного круга лиц и граждан иностранных государств ставятся выше интересов всех жителей, в мире уже имеются. Европа уже настолько много запустила к себе иностранцев, что, как говорят эксперты, точка невозврата пройдена. Скоро решающим большинством, которое будет определять развитие европейских государств, могут стать пришельцы. Чтобы не случилось этого и с русским народом, необходимо уже сегодня думать о приоритете законных прав и интересов россиян.

Стоимость патента на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности — один из механизмов регулирования численности людей, приезжающих в Приамурье из-за границы. С 2015 года в Амурской области коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, оставался на прежнем уровне — 2,72252. Именно он и коэффициент-дефлятор, устанавливаемый федерацией, определяют стоимость патента, который должны приобретать для работы иностранцы. И если коэффициент-дефлятор постепенно рос, то региональный коэффициент оставался неизменным, несмотря на инфляцию, повышение уровня жизни и спроса на рабочие места со стороны иностранных граждан. На последней сессии Законодательного Собрания Амурской области 28 сентября комитет по бюджету все-таки решил слегка увеличить невысокий общий размер патента, который в 2017 году составлял 5302 рубля, округлив его до 2,723. Таким образом, при росте федерального коэффициента до предполагаемого значения 1,688 стоимость патента, уплачиваемого ежемесячно, вырастет в целом с 5302 рублей в 2017 году до 5516 рублей в 2018 году.

Но эта величина явно недостаточна. Амурская область, как, впрочем, и весь Дальний Восток, чрезвычайно интересна и привлекательна для иностранцев. Здесь они сначала приезжают на заработки, потом оседают, рожают детей, создают семьи, перевозят многочисленных родственников. В целях безопасности государства количество иностранных граждан должно быть контролируемо и регулируемо. Патент позволяет это делать, но та величина, которая существует сегодня, серьезного влияния на процесс не оказывает. Поэтому фракция ЛДПР амурского парламента, выполняя партийную программу, предложила увеличить региональный коэффициент, формирующий стоимость патента. В ходе обсуждения и после получения ответов на вопросы, заданные председателем фракции Ольгой Петайчук и Сергеем Трушем, эта величина была определена как 4,0. При этом величина патента была бы увеличена до 8102 рублей — вполне приемлемой суммы, которая сможет сдерживать поток желающих подзаработать в Приамурье.

Проект закона Амурской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Амурской области, на 2018 год» руководство Заксобрания предполагало принять сразу в двух чтениях в один день. Возможно, именно для того, чтобы у депутатов не было времени осмыслить и проанализировать ситуацию, понять возможные негативные последствия. Но фракция ЛДПР, приняв решение внести поправки в проект закона, увеличив региональный коэффициент, сломала планы и скорректировала ход заседания. Инициаторы проекта оказались не готовы к такому развитию событий и всеми силами пытались помешать, не предоставляя требуемое время для перерыва в заседании Заксобрания. И все-таки при участии референта фракции Дмитрия Волобуева члены фракции подготовили требуемый пакет документов. Но в итоге профильному комитету пришлось собираться дважды, потому что им действительно не хватило времени для принятия решения и оформления должным образом обязательных процедур. Во время обсуждения предложения фракции ЛДПР на сессии Заксобрания вновь разгорелась жаркая дискуссия, с обвинениями со стороны депутатского большинства. Голосование показало, что государственные интересы для партии власти оказались менее важными, чем интересы сиюминутные по извлечению выгоды в виде использования дешевой иностранной рабсилы. Поправка, предложенная членами ЛДПР, не прошла. Но в будущем фракция планирует вернуться к этому вопросу, подготовив фактический материал и доказательства необходимости повышения стоимости патента для иностранцев. Дружба и толерантность хороша до тех пор, когда твой народ и твои дети имеют возможность говорить на родном языке, а не на чужестранном.

Президентский комитет ПАСЕ пригласил представителей России на заседание в Париж обменяться мнениями о будущем Совета Европы. По итогам встречи стало ясно, что предстоит длительный переговорный процесс по вопросу участия РФ в Ассамблее, который продолжится в январе в Москве. Депутат фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам Елена Строкова прокомментировала ситуацию.