Председатель Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России с мая 2022 года.
Руководитель Высшего Совета ЛДПР.
Член Государственного Совета Российской Федерации.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шести созывов.
Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально - демократическая партия России" (Общефедеральная часть).
Председатель Комитета ГД по международным делам.
Куратор Всероссийской молодежной организации ЛДПР
Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.
Образование:
Образование высшее профессиональное. В 1996 году окончил Московский экономико-статистический институт.
Биография:
Родился 4 января 1968 года в Москве.
Место жительства – город Москва.
1988–1989 годы – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Московского станкоинструментального института «Станкин».
1988 — за год до первого учредительного собрания ЛДПР, состоялось первое знакомство Леонида Слуцкого с основателем ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским.
1990–1991 годы – заведующий сектором аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР.
1991–1992 годы – советник при исполкоме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
1992–1993 годы – советник мэра Москвы Юрия Лужкова.
1994–1997 годы – председатель совета директоров «Проминвестбанка».
1994 год — руководитель секретариата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
1997–1999 годы – заместитель председателя правления «Уникомбанка».
В 1999 году был избран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному списку объединения «Блок Жириновского».
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации третьего, четвертого и пятого созывов – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва – председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации седьмого и восьмого созывов – председатель Комитета Государственной Думы по международным делам.
С 2000 года и до момента выхода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — заместитель руководителя делегации Федерального Собрания РФ, координатор депутатской группы по связям с Парламентом Французской Республики.
2000—2005 — служебные командировки в Чечню, в том числе с докладчиками ПАСЕ по ситуации в Чеченской республике. В 2007 году принимал деятельное участие в восстановлении экономики и социальной сферы этой республики.
Из тем докладов Слуцкого в ПАСЕ:
· «О деятельности Международного Комитета Красного Креста» (2002);
· «О вступлении Монако в Совет Европы» — после этого мероприятия Княжество Монако было принято в Совет Европы (2004);
· «О закрытии процедуры мониторинга Княжества Монако» (2009) — по результатам доклада впервые в истории ПАСЕ мониторинг Монако был единогласно закрыт.
2009–2013 годы – член рабочей группы при Президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.
2010—2014 — в составе рабочей группы при президенте по подготовке празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Леонид Слуцкий также принимал участие в возращении собственности, принадлежащей Русской Православной Церкви в Эстонии. В настоящее время уделяет внимание нуждам русскоязычного населения в странах Балтии.
2012–2019 годы – член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
В 2015, 2016 и 2019 годах Слуцкий — организатор визитов французских парламентариев в Крым: они стали первыми европейскими политиками, побывавшими в Крыму с момента его возвращения в Россию, и сделали это по его приглашению. Леонид Слуцкий один из первых — Почётный гражданин Республики Крым.
В 2017 году выступил организатором поездки депутатов Государственной Думы РФ вместе с членами ПАСЕ в Сирию. С европейской стороны в делегацию вошли порядка десяти парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии, в том числе председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. В рамках этого визита делегация посетила российскую авиабазу Хмеймим и встретилась в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом.
В 2020 году под руководством Леонида Слуцкого «Российский Фонд Мира» поставил ИВЛ и защитные средства для борьбы с коронавирусом в российские регионы и несколько стран, включая Иран, Италию и Сербию, официальные представители которых, а также Президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль выразили благодарность председателю Фонда Леониду Слуцкому за оказанную помощь.
В марте 2020 года Леонид Слуцкий обратился к политическим деятелям и парламентариям стран мира с призывом отказаться от односторонних санкций, предпринятых в обход ООН, для эффективной борьбы с пандемией коронавируса в мире. Обращение Слуцкого поддержал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Президент, член Попечительского совета (2023) Международного общественного фонда «Кронштадский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца».
Как председатель правления РФМ, Слуцкий принимал участие в полярных экспедициях на Северный полюс и в Антарктиду, также является спикером на форумах по вопросам обеспечения экологической устойчивости, управления экосистемами и сохранения биологического разнообразия природы.
Как председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, Слуцкий проводил масштабную работу на африканском и арабском (с государствами Персидского залива) направлении, со странами Азии и Латинской Америки. Принимает участие в различных международных и российских конференциях («Парламентарии за мир», «Всемирный Русский Народный Собор» и др).
После смерти Владимира Жириновского 6 апреля 2022 года был назначен исполняющим обязанности руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Решение было принято членами партии единогласно на заседании фракции ЛДПР. 17 мая полномочия Жириновского в качестве депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва были официально прекращены. 18 мая большинством голосов был избран руководителем фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. На внеочередном съезде партии 27 мая 2022 года единогласно избран Председателем ЛДПР на безальтернативной основе.
14 февраля 2023 года Леонид Слуцкий как Председатель ЛДПР предложил всем политическим силам встать «плечом к плечу», а также взять под крыло движение волонтёрских организаций «Швейбаты». Участники движения при поддержке ЛДПР направили сотни тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Более чем в 250 городах под патронажем ЛДПР открылись швейбаты. За год партия инициировала порядка 150 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их семей.
За время работы Леонидом Слуцким отмечен рост партии на февраль 2023 года до почти 350 000 человек и волонтёрского корпуса из их числа — 1500 человек. 19 декабря 2023 года на внеочередном XXXV съезде ЛДПР выдвинут кандидатом на должность Президента РФ.
За кандидатуру Леонида Слуцкого (единственную в бюллетене) проголосовали 106 делегатов съезда. По итогам выборов занял четвёртое место, за него подали голоса 3,2% избирателей (2 795 629 человек).
Активно отстаивает интересы Российской Федерации на международной арене. Был активным участником процесса воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года, одним из первых стал Почетным гражданином Республики Крым. В 2015, 2016 и 2019 годах был инициатором визитов делегаций европейских парламентариев, которые стали первыми западными политиками, побывавшими в Крыму с момента вхождения полуострова в состав России.
Как председатель Комитета Государственной Думы по международным делам проводит масштабную работу по развитию сотрудничества с государствами Персидского залива, со странами Азии, Африки и Латинской Америки.
В 2017 году выступил организатором совместного визита депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и парламентариев пяти европейских стран (Испания, Италия, Чехия, Сербия и Бельгия) в Сирию, в рамках которого в Дамаске состоялась встреча с Президентом Сирии Башаром Асадом, а также посещение российской авиабазы Хмеймим.
С 2002 года – председатель правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
Президент, член попечительского совета Международного общественного фонда «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца».
Президент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Заведующий кафедрой международных отношений и интеграционных процессов.
Доктор экономических наук. Владеет английским и французским языками.
Увлекается астрономией.
Женат, воспитывает двух дочерей. Мать Наталья Генриховна Слуцкая (1937 г.р.) — инженер-конструктор, окончила с золотой медалью московскую школу и Московский энергетический институт. Всю жизнь проработала в проектном институте, сейчас пишет картины, проводит выставки. Дед Генрих Борисович Кабаков (24 июля 1901 г. — октябрь 1941 г.), участник Великой Отечественной войны, лейтенант 977-го артиллерийского полка 13-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения.
Имеет награды и звания.
Российские
Государственные
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (вручён 23 мая 2023 года).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2021 год; точная дата неизвестна, указ не опубликован) — за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Александра Невского (2016 год; точная дата неизвестна, указ не опубликован) — за многолетнюю законотворческую деятельность и укрепление позиции России на международной арене. Вручён 10 марта Президентом России Владимиром Путиным на церемонии в Кремле.
Орден Почёта (18 апреля 2012 года) — за большой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. Вручён 3 мая Президентом России Дмитрием Медведевым на церемонии в Кремле.
Орден Дружбы (29 декабря 2008 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Вручён 5 марта 2009 года Президентом России Дмитрием Медведевым на церемонии в Кремле.
Медаль Столыпина П.А. II степени (21 декабря 2017 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач социально-экономического развития страны. Вручена 22 декабря премьер-министром России Дмитрием Медведевым на церемонии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Почетная грамота Президента Российской Федерации (17 декабря 2011 года) — за большой вклад в реконструкцию, реставрацию, техническое оснащение и торжественное открытие федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Большой театр России».
Благодарность Президента Российской Федерации (12 июня 2013 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
Благодарность Президента Российской Федерации (22 декабря 2017) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Благодарность Правительства Российской Федерации (20 августа 2015 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетний добросовестный труд.
Региональные
Орден имени Ахмата Кадырова (Чеченская Республика, 3 мая 2007 года) — за исключительные заслуги, связанные с развитием государственности, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, способствующие процветанию и славе Чеченской республики.
Медаль «100 лет образования Чеченской Республики» (Чеченская Республика, 5 октября 2022 года) — за заслуги перед Чеченской Республикой, активную деятельность, направленную на укрепление российской государственности.
Орден «За верность долгу» (Республика Крым, 22 апреля 2015 года) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с празднованием первой годовщины общекрымского референдума и воссоединения Крыма с Россией.
Звание «Почетный гражданин Республики Крым» (Республика Крым, 19 мая 2021 года) — за выдающиеся личные заслуги, достигнутые в деле укрепления мира, развития взаимовыгодного сотрудничества, защиту конституционных прав и свобод жителей Республики Крым, активную деятельность, направленную на интеграцию Республики Крым в Российскую Федерацию.
Общественные
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ, 1996 год).
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 1999 год).
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2003 год).
Орден преподобного Серафима Саровского I степени (РПЦ, 2012 год).
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени(РПЦ, 2018 год).
Иностранные
Орден Почетного легиона степени офицера (Франция, 29 сентября 2006 года). Вручён в тот же день послом Франции в России Жаном Каде на церемонии во французском посольстве в Москве.
Орден Гримальди степени кавалера (Монако, 17 ноября 2006 года). Вручён в тот же день князем Монако Альбером II на церемонии в Монако.
Орден «Дружба» (Азербайджан, 2 мая 2009 года) — за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.
Орден Почета (Белоруссия, 8 июня 2016 года) — за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей. Вручён 3 июля послом Беларуси в России Игорем Петришенко на церемонии в белорусском посольстве в Москве.
Леонид Слуцкий — автор ряда научных работ по темам: инновации в современной экономике, евразийская интеграция, межпарламентское сотрудничество.
Монографии
Развитие малого предпринимательства в российской экономике. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 138, с: ил. ISBN 5-279-02423-6
Противоречия и вызовы евразийской интеграции. Пути преодоления: монография / Валовая М. Д., Зубенко В. В., Константинова Е. А. и др.; под редакцией Л. Э. Слуцкого. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 249 с. — ISBN 978-5-16-013848-0.
Программные доклады
ЛДПР ‒ партия молодых! РИА Новости (23 мая 2023). Дата обращения: 30 декабря 2023.
Идеология ЛДПР XXI века — антифашизм. РИА Новости (21 июня 2023). Дата обращения: 30 декабря 2023.
Встреча с руководителями фракций Государственной Думы. Владимир Путин провел в Кремле встречу с руководителями фракций политических партий Государственной Думы. Доклад Л. Э. Слуцкого. Государственная Дума (16 декабря 2023). Дата обращения: 30 декабря 2023.
Интервью
Анастасия Кирсанова, Мария Барановская. Леонид Слуцкий: ЛДПР пойдет в ногу со временем. ТАСС (1 июня 2022). Дата обращения: 27 декабря 2023.
Леонид Слуцкий: «Мы не хотим, чтобы нас боялись, нас должны уважать» // Российская Федерация сегодня: журнал. — АНО «Парламентская газета», 2022. — Июнь (№ 6). — С. 14—17.
Библиография
Кто такой Леонид Слуцкий? Что известно о кандидате в президенты от ЛДПР. lenta.ru (15 января 2024). Дата обращения: 18 января 2024.
Леонид Эдуардович Слуцкий. Биографическая справка. Состав комитета. Комитет Государственной Думы по международным делам (2023). Дата обращения: 30 декабря 2023.
Биография Леонида Слуцкого. РИА Новости (19 декабря 2023). Дата обращения: 27 декабря 2023.
Биография Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого. ТАСС (27 мая 2022). Дата обращения: 27 декабря 2023.
Биография Леонида Слуцкого на сайте ЛДПР. ЛДПР (2024). Дата обращения: 1 февраля 2024.