Понедельник, 18 Ноября 2019

Встреча с Президентом России В.В.Путиным (стенограмма)

24 Июня 2014 11:42 | 1804

В.ПУТИН: Владимир Вольфович, весенняя сессия работы парламента завершается.  Хотел бы поговорить с Вами, с другими лидерами фракций по результатам того, что сделано, и по планам на ближайшее будущее.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: У нас, как всегда весной, корректировки бюджета. Когда они положительные – перераспределение дополнительных доходов – это хорошо, это мы все утверждаем, ратификация идет постоянно.

Но, наверно, больше внимания надо уделить все-таки темам, где есть какое-то новое давление: проблема земли и недвижимости.

По стране есть масса объектов, которые куплены 20 лет назад, собственник – или за границей, или внимания [на объект] не обращает, они стоят по всей стране. Мы же можем признать их бесхозными, владельцев – безвестно отсутствующими. Объект продается – деньги кладутся на депозит нотариусу по месту нахождения объекта, и новый владелец запускает в эксплуатацию. Могут через 20 лет появиться владельцы – получат свои деньги, а так – жалко объекты, пропадают.

То же самое с землей. Изъятие земли, когда она не используется – мы уже поднимали несколько раз этот вопрос. Человек купил, имеет право, пусть стоит земля, но он же ничего не делает! Тогда надо хотя бы облегчить как-то тем, кто рядом находится – дать им возможность в аренду взять соседние свободные муниципальные участки. Это тоже могло бы ускорить оборот земли. Люди хотят платить налоги. Так что здесь, может быть, надо нам как-то усовершенствовать еще раз налоговое законодательство, чтобы было легче работать.

[Далее] по субъектам (не обязательно частные лица). Допустим, глава субъекта старается меньше взять коммерческих кредитов. Сейчас мы распределяем 100 миллиардов, даем тем, у кого сумма коммерческого кредита более 50 процентов. Если он брал меньше, старался своими средствами обойтись, мы ему не помогаем.

В.ПУТИН: Так часто бывает.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да, а тут кредиты брал – может быть, он не обязательно их плохо расходовал, но он не находил внутренних резервов. И получается, что хороший глава субъекта оказывается в худшем положении, государство ему помощь не оказывает.

В целом скопилась большая задолженность, наверное, в среднем по 20 миллиардов рублей у каждого субъекта – как здесь быть? Может быть, все-таки отсрочить в какой-то степени? Они не смогут заплатить, собираемые доходы им приходится направлять на погашение процентов по ранее взятым кредитам, а на развитие пускать меньше. Они ведь перед государством отчитываются.

В.ПУТИН: Правительство решит.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Может быть, попозже эта ответственность на них ляжет. Главное, чтобы они сейчас быстрее эти деньги бросили на развитие.

Еще один момент с этим тоже связан – земля, недвижимость строительство. Допустим, строят объект граждане. И смотрим потом – бульдозеры приходят и сносят. Если там действительно опасное здание, давайте сносить. Если просто придирка, претензия администрации, что построено с нарушением каких-то правил, вы накажите тех, кто дал разрешение на строительство.

Если вообще без разрешения – можно принимать какие-то меры. Но если разрешение есть, но что-то вам не понравилось, выше на полэтажа, не знаю, на чужой земле полметра оказалось – зачем сносить объект?

Здесь бы хотелось, чтобы мы помогли бы законодательно уменьшить давление. Потому что самое главное – это, конечно, чтобы все могли работать.

В.ПУТИН: Владимир Вольфович, давайте подробнее поговорим сейчас.

<…>

23 июня 2014 года

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о поддержке ЛДПР внесенного парламентом РСО-Алания законопроекта о повышении минимального размера заработной платы работникам бюджетной сферы