Воскресенье, 21 Июля 2019

Из выступления Владимира Жириновского в Российско-Таджикском Славянском университете (РТСУ) перед профессорско-преподавательским составом и студентами ВУЗа/ 1 ноября 2018 года

1 Ноября 2018 17:33 | 550

Мы приехали сюда большой делегацией депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ из уважения к вашей республике, к Президенту республики Эмомали Рахмону и парламенту Таджикистана. Мы рады быть здесь, в Российско-Таджикском Славянском университете. Мы, ЛДПР постоянно встречаемся с молодежью во всех регионах, во всех странах, где бываем, потому что надо помогать молодым людям правильно понимать, что происходило в мире, что происходит и чего можно ожидать в будущем. Это задача политических деятелей, государственных деятелей, ученых – чтобы дать точный прогноз.

Вот наши ученые-обществоведы не смогли вовремя дать прогноз, что начнется перестройка в СССР и к чему она приведет. Потому что нужно вниз спускать исследования, знать, о чем думают люди на земле, изучать первичные ячейки – то, что сегодня называется муниципалитет, община, несколько семей, район, город и так далее. А если изучать общественные процессы сверху, то можно допустить серьезные ошибки в прогнозах. Может быть даже попытка смещения власти в государстве, это самое опасное.

Все политические и общественные процессы надо знать, чтобы предотвращать возможные риски. У вас, к сожалению, была здесь гражданская война – тоже определенным внешним силам удалось спровоцировать население.

Сирия, посмотрите, в крови была с 2011 по 2015 год. Когда к нам обратилось руководство Сирии за помощью – мы оказали помощь, теперь на 90% территории Сирии мир. Но страну-то разрушили полностью. Как Сталинград. Поэтому теперь надо ее восстанавливать.

Можно экологическими проблемами заниматься, это очень важно – нам всем нужны чистый воздух, чистая вода. Или изучать робототехнику, связь, информатику – это уже дети знают. И родителям даже иногда неудобно, что их дети владеют большей информацией, чем они сами. Поэтому сегодня возникла другая технология жизни – появилось понятие «цифра». Вот цифра в экономике – убрать посредников и готовая продукция станет в 3-4 раза дешевле. Это же польза. Потому что себестоимость продукции – тот же виноград, или молоко, мясо – от производителя стоит копейки. Посредники накрутили цену. Посредник нужен, но это посредник нужен такой как мы – вот мы приехали, делегация, у нас нет корыстных побуждений. Посредники без корысти, без желания заработать, а с желанием помочь.

Многие из нашей делегации первый раз в жизни приехали в Таджикистан. Они никогда здесь не были, не знали проблем, были в других местах. Россия огромная страна, потом есть ещё 200 стран, с которыми мы сотрудничаем.

Таджикистан имеет для нас огромное значение - здесь очень благожелательное отношение к России. Нужно понимать, что когда есть положительный настрой у сторон, результаты сотрудничества всегда будут более плодотворными.

Это как у вас, у молодежи, есть взаимные симпатии, возникающие друг к другу. Я высокое слово любовь редко употребляю, потому что это очень редкий дар и не всем он дан. Вот я до сих пор думаю о любви - до сих пор я не встретил ту женщину, которую полюбил бы по-настоящему. И редко кто в этом признается. Скажут – да, я люблю, она меня любит, мы живем сто лет вместе! Это хорошо, но я не знаю, как можно любить сто лет - любовь скоротечна. Это миг, это озарение. И она очень часто невзаимная. Просто потому, что это вы полюбили кого-то, а он или она – они же не обязаны по заказу и вас полюбить. Если вы общаетесь – это хорошо, но закончите университет – на работе будет другой коллектив, в основном, старший возраст, все уже замужем, женаты – и вы окажетесь в очень тяжелом положении: а где вам встретить, где познакомиться?

Вот я всегда влюблялся в дороге. Поезд Москва - Алма-Ата, мне 14 лет, первый раз мне понравилась девушка, она на боковой полке лежала – семья ее ехала в Джамбул. Мне она показалась симпатичной, но я адрес не взял – телефонов не было тогда. Но в дороге произошло, потому что дорога - стресс, и вас сталкивают в узком пространстве. Поезд, купе – три дня вы должны ехать и смотреть друг на друга.

Вообще, творческий процесс, а любовь творческий процесс – это должен быть стресс какой-то перед этим. Положительный – вот в дороге, или у вас какой-то успех. Или неудача. Просто так любовь не придет. Вот, например, сегодня 1 ноября – в 12 часов я влюблюсь! Ничего не получится – заказать нельзя. Вот вы можете купить – квартиру, машину, ботинки. Все эти вещи можно поменять, пробрести новые. А вот полюбить кого-то – это очень сложно. А тем более полюбить Родину. Это тоже нужны века, чтобы у граждан было воспитание в семье, в школе.

В этом смысле мой совет вам, как старшего товарища, чтобы все у вас было по вашему желанию в жизни. Счастье чтобы было.

Есть фильм «Доживем до понедельника», некоторые из вас помнят его, там в сочинении 10-классник пишет «счастье – это когда тебя понимают». Вот он так сформулировал. Чтобы вас понимали, чтобы вас правильно оценивали. Потому что иначе человек замыкается.

Вы, наверное, знаете о событиях в Керчи. Почему парень пошел на преступление? Он никому не нужен – отец в другой семье, мама занята на работе, в какой-то секте, евангелисты, адвентисты. С девушкой своей поссорился. И вот он вошел в состояние кризиса – всё, он не видит для себя перспектив в этой жизни. Представляете! И не просто уходит сам, уводит с собой десятки людей. Настолько в нем обстоятельства возбудили ненависть ко всему, что он так радикально решил все поменять для себя.

Это же касается и революций. Любая революция интересна, но о последствиях давайте думать. Вот вам революция интересна – а это всегда гибель людей. Любые изменения в результате революции– другая власть, другие партии, другие названия, другой флаг – но это потребует жертв. А самое дорогое – наша с вами жизнь.

Я долго буду говорить, но я хочу слышать вопросы. И напишите, чтобы я мог ответить. Эта встреча уникальная – я впервые приехал в Российско-Таджикский Славянский университет. Теперь наши депутаты будут приезжать сюда, чтобы мы могли помогать в решении тех вопросов двухсторонних отношений, которые нам с вами важны.

Поэтому кто готов к вопросу - поднимайте руку, микрофон поднесут.

Вопрос: Какими профессиональными и личными качествами должен обладать лидер, на ваш взгляд?

Владимир Жириновский: В России проводится на государственном уровне конкурс «Лидер России».

Почему это делается – объясняю. Потому что в стране четыре партии. КПРФ, коммунисты – это прошлое. Достижений было много, очень много хорошего сделала КПСС, советская власть, но они не удержали – они сдали власть.

«Справедливая Россия» - это филиал КПРФ или филиал «Единой России».

«Единая Россия» - это правящая партия. Но если она доминирует, то в нее втягиваются все подхалимы, все авантюристы, которым нужно где-то власть получить, какой-то мандат, какой-то пост. Как КПСС. Ведь миллионы честных коммунистов – моя старшая сестра, еще жива, мой брат. Трое у нас было коммунистов – нас шестеро детей – два брата и сестра. Честнейшие люди! Ничего нет – двухкомнатная квартира, все, честно жили всю свою жизнь. Но кроме них миллионы лезут – это карьеристы, нахлебники. И они ухудшают положение в стране. Поэтому сегодня «Единая Россия» доминирует – у нее большинство в парламенте, ее правительство, ее губернаторы. И в Кремле поняли, что получить новые кадры, новых чиновников из «ЕР» не получается, а ЛДПР – мы все-таки оппозиционная партия. И вот тогда они решили начать искать молодые таланты – уже не конкурс песни и танца, а именно будущих чиновников. Вот теперь проводят этот конкурс. Но у него есть минусы. Во всем мире партии, а их много в каждом парламенте, должны готовить свой кадровый резерв, они источник чиновников, которых надо поднимать наверх.

А если просто проводим конкурс – вот хорошая девушка, хороший парень, талантливый, хорошо все знает. Давайте, она губернатор, а он министр. А как они будут работать? Мы же этого не знаем. В партии мы человека 20 лет изучаем – мы видим, знаем, критикуем, готовим. Это же десятки лет надо, чтобы узнать человека. Потому что просто конкурс – ну и что дальше! Это экзамен – он хорошо сдал экзамен по всем предметам, освоил управление, выучил теорию какого-то вопроса – а вот дальше как он будет работать, на кого опираться? Где учителя? На экзамене же не будет учителей. Наставника дадут – а кого наставниками делают? Это проблема. Поэтому можно и нужно создавать такие кадровые резервы, но минус будет в том, что такие люди не имеют политического лица. Они специалисты хорошие и все. Они ни к какой партии не относятся, они беспартийные. А как они будут работать дальше, какова их стратегия?

Вот Лавров хороший министр? Хороший, а он сюда приезжает только когда какие-то визиты. А вот изнутри снизу узнать республику ему не удалось. Потому что он дипломат, в Америке работал – международник.

Он специалист, но он не все может понять. Он может узнать, а вот какое принять решение? Как он поймет, кого поддержать в исламском мире, суннитов или шиитов?

Кого обычно поддерживают – тех, кого большинство. Большинство кто? Сунниты. Если будем поддерживать шиитов, то противопоставим себе весь суннитский мир в исламском мире, и те страны, которые поддерживают суннитские мусульманские страны. Простой пример Сирия - там у власти были шииты, а большинство населения сунниты. И они воспротивились – почему наши шииты управляют, нас большинство. Гражданская война. И кровью наших солдат мы восстанавливаем порядок в Сирии, потому что руководство Сирии опиралось на меньшинство.

Тоже самое Ирак – наоборот, сунниты захватили власть в Ираке, а большинство населения шииты. И полный провал. Это проблема. И человек не может понять, как ему поступить, потому что он сам не разберется, он другие учебники читал. В этом плане проблема есть – что мы поднимаем специалистов, но без политического лица. И они совершат ошибку, обязательно. А воспитанный в недрах партии человек, он больше узнает и будет проводить линию этой партии. А тот какую линию будет проводить – Петров, Иванов, Сидоров? Кто его поймет.

По кадровому резерву я давно хотел высказаться, потому что проблема основная в этом заключается. Одиночки-специалисты, беспартийные могут совершить политическую ошибку. А политическая ошибка стоит дороже.

Вопрос: Как вы оцениваете внешнюю политику России на постсоветском пространстве?

Владимир Жириновский: Я буду покороче, потому что это глобальный вопрос. Ошибка была в создании СССР – силой ничего нельзя делать. Убрали правительство Керенского, пусть было бы правительство Ульянова. А страна при чем здесь – страна остается! Деньги остаются – червонец, экономика остается. Давайте конституцию готовить, выборы, но ломать все зачем?

Потом 1991 год – опять, не нравятся коммунисты, советская власть – и давай ломать страну!

Берем более поздний период – Россия при Ельцине. Нельзя было выводить войска из Европы – это был такой мощный инструмент! Миллионная армия стояла! Полмиллиона в Германии, Польша, Чехословакия, Венгрия! Сейчас бы НАТО близко не подошло бы! Не только к Прибалтике, а вообще бы мы уже добились бы, чтобы НАТО было ликвидировано. Вот нужно было нам оставить войска.

Или ошибка Сталина была – мы стали навязывать советские режимы освобожденной восточной Европе. Но из чего исходил Сталин – он боялся, что если там будут снова прежние режимы, то снова они могут объединиться с другим уже Гитлером и снова попрут против СССР – уже в 50-е годы. Но, тем не менее, лучшим вариантом было бы армию поставить – всем, кто против нас воевали. Включая Италию – она тоже свои дивизии направила. Испания.  И Черчилль и Трумэн, а до него еще Рузвельт – они бы согласились: СССР вынес главную тяжесть войны и хочет навсегда себя обезопасить. Мы могли бы поставить наши гарнизоны у них, всю промышленность перебросить в Россию, необходимое количество рабочих в Россию – и за пять лет поднять страну, лучше, чем любая европейская страна. Не сделали.

Но это советский период.

А постсоветский – вывод войск. Вот ошибка Ельцина – вот наивность.

Вот почему я против вот таких – кадровый резерв. Ельцин был уже беспартийный, и он действовал как беспартийный. И Горбачев – его зовут Горби, лучший немец и так далее. Он не знал и не хотел знать концепцию внешней политики – какой она должна быть.