Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 23 Июля 2018
ЛДПР
---

Выступление Владимира Жириновского на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству по вопросу создания правовых условий реновации жилья в Москве 6 июля 2017 года

6 Июня 2017 16:23 | 1879

Хочу дать несколько советов, как москвич. 53 года живу, и 30 лет занимаюсь вопросами демократии.

Есть  шикарные особняки в Москве, их построили наши известные предприниматели, Морозовы, Прохоровы, я имею в виду Тимофей, и Абрикосовы. Великолепные. Вы знаете – на Воздвиженке, Трехгорная мануфактура. Но они строили на одну семью. Ну, сколько таких домов – всего сто.

 

В советский период, при Хрущеве за весь период переселили 127 миллионов – полстраны переехало в это дешевое жилье. Но в чем была дешевизна?  Есть  такая поговорка – дешево, да сердито. Лифта нет, мусоропровода нет, подвала нет, балкона нет, все совмещенное, все низкое. То есть можно быстро и дешево, но вот сегодня многие жители с этим не согласны. И правильно, что не согласны.

 

И Лужков был мэром Москвы. Нам доказывали, что надо многоэтажные строить, а не 5-этажные. И действительно, где-то построили не меньшее количество многоэтажных домов.

 

И сегодня есть программа реновации. Если бы я сидел среди вас, я какой вопрос задал бы власти, я бы сказал – а что вы такие добрые, нам даете новые квартиры, в более хороших домах? С какой стати вдруг, а? И я бы честно от имени власти сказал: ребята, пока есть много денег в Москве, и мощный строительный комплекс, давайте эту проблему вот таким образом решать. И заранее вам говорю, а если завтра будет другой мэр? А если в марте будет другой Президент, вы что-нибудь получите? Ничего не получите! Вообще никто ничего не получит!

 

Потому что страна на пороге изменения модели экономического развития, перемены курса. А курс будет на то, что на дома, на пенсии, на стипендии, на пособия денег будет тратиться меньше. Другие есть страны. Поэтому есть хорошая пословица – держи синицу в руке, а не жди журавля в небе. Пока дают – надо брать. А потом придется бежать, чтобы не побили.

 

Здесь я уже перешел к чему – что сегодня тоже самый мощный в мире строительный комплекс в Москве. Ну что, мэр Москвы должен его выкинуть из Москвы? Им же нужен объект, иначе это миллион безработных рабочих и неистраченные деньги, которые Минфин заберет – раз вы не можете их истратить. И истратить можно только на массовое мощнейшее жилищное строительство. Это одна сторона.

 

Вторая. Я согласен с теми, кто не согласен с реновацией – вы недовольны. Но вы должны понять, что государство  - это инструмент принуждения, государство - это не добрые мама с папой – на тебе и на тебе.

 

Даже в семье. Я помню, обижался – старшей сестре что-то покупают, покупают, а мне ничего – хочу в рваных носках. Мама, а почему мне ничего?! Сыночек, понимаешь, она уже невеста, ей замуж выйти, хоть чуть-чуть получше ее одеть. Я не понимал, мне 10-13 лет, какая разница, какая невеста – если ей, то и мне купите!

 

Даже в семье невозможно сделать, чтобы все члены семьи были довольны, потому что разные позиции у членов семьи. Где-то бабушке нужно помочь, ей осталось чуть-чуть, нельзя же детям говорить: бабушка скоро умрет, давай  ей хоть сегодня купим новую кофту. Мы же не будем это говорить внукам, но мы это сделаем, а внуки будут обижаться.

 

Вот что бы я сделал, если бы я принимал участие в этой программе. Я бы взял сумму деньгами и купил бы квартиру ближе к работе, ближе к родителям или своим детям. Это лучше всего – сегодня есть возможность получить деньги за ваши квартиры, и переехать туда, о чем вы мечтали много-много лет. Но возможности не было, потому что это очень дорого – покупать. А это практически бесплатно – вам город ту самую рыночную стоимость вашей квартиры, но вы купите там, где вы считаете нужным. Это блестящая возможность. Это вообще удача, это счастье. Сегодня ваши квартиры, переведя на автомобильный язык, «Запорожцы», вам предлагают «Мерседес»! Что это такое! И они спорят – не надо мне «Мерседес», останусь в «Запорожце»! Слушайте, у вас «Запорожец», он маленький, удобный, компактный, вы привыкли – но он «Запорожец», в таких квартирах уже никто не живет. Это надо понимать.

 

Второе, что бы я сделал, если есть молодая семья – взять деньги, попросить московское правительство, дайте участок в Новой Москве. Строить свое жилье там, стать хозяином.

 

Вот вы здесь сидите и перед властью унижаетесь, и власть перед вами унижается, а вы что, забыли, в какой стране живем? Еще 25 лет назад был социализм - а мы его отбросили, 25 лет назад был СССР – а вы, москвичи, проголосовали «против»! Вы вспомнили, как вы голосовали в марте 1991 года – только Москва сказала «нет» СССР! Вы это забыли уже! Но СССР нет, а где брать деньги теперь? А если деньги уходят теперь на оборону – страна стала уменьшенная, натовские войска ближе подошли к стране, чем при границах СССР! Надо об этом думать тоже. Вы, москвичи, виноваты перед всей страной – только вы сказали «нет» - СССР! Это данные 17 марта 1991 года – поднимите интернет, вы грамотные, москвичи, там написано, сколько москвичей голосовало за сохранение СССР.

 

Поэтому если бы сто лет назад не совершали бы никаких революций, а постоянно бы шло индивидуальное жилищное строительство, как это было даже при царе. Сегодня дали цифры наконец, через сто лет – оказывается, земля была вся уже в частной собственности, 80%!  Что этот лозунг большевиков: «землю – крестьянам!» Она была уже у крестьян! Только 20% земли было у помещиков, и они уже превратили свои владения в агропром и давали зерна треть в стране. Но всех обманули – дадим землю!

 

Так и сейчас некоторые поддаются обману, что за свои 5-этажки из кирпича когда-нибудь они что-нибудь лучше получат. Поэтому здесь надо из этого исходить. Поэтому мы должны идти по пути малоэтажного строительства, чтобы это была ваша собственность.

Сейчас уже поздно - вы получите эти квартиры. Но ведь они стоить будут лет через 5-10 миллион долларов – вы же все миллионеры. Даже сейчас вы миллионеры – рыночная цена всех ваших московских квартир - это минимум 15 миллионов. Вы все миллионеры, а вы сидите, как нищие, как бомжи! Вы все миллионеры! Такого количества миллионеров нет ни в одной столице мире – там все живут в аренду. А вы собственники.

 

Я прекрасно понимаю – вам хочется тот же вид из окна. Я купил квартиру, в кооперативе, Теплый Стан, впереди кольцевая. Познакомился с женщиной со Старого Арбата - через несколько месяцев она умерла.  Я с ней встречался, и она говорит: Володя, я смотрю сюда – где Арбат, где театр Вахтангова, где троллейбус мой, где пешеходы! Голая новостройка – башенные краны и мощная кольцевая автострада. Я-то был счастлив – молодая семья, квартира отдельная, трехкомнатная. Я почему об этом говорю – ну невозможно всех удовлетворить.

 

Мы не можем – государство – дать всем с видом на Кремль, с видом на Старый Арбат, на пруд, на те три березки. Люди говорят – дайте мне то, что я хочу! Ни в одном государстве этого нет! Трамп – 30% населения поддерживает! Президента страны поддерживает треть, а 70% не хотят его! И так в каждой стране -  никто начальников не любит. Поэтому поддержка 100% невозможна, решение вопроса 100% невозможно. Если хотите, чтобы вас не обманывали, чтобы вас не нагибали – становитесь частниками, берите ваши деньги – сами стройте, сами покупайте.

 

Что такое ЖКХ – это только у нас в стране ЖКХ, нигде в мире такого нет. Если у вас свой дом,  свое ЖКХ – вы что, будете там что-то портить? Трубы – все вы видите, у вас своя стоянка под окном, ваша машина, свой  погреб – все у вас свое, это ваш дом. И деревянный дом. Вы бы просили у правительства, чтобы проверили все стройматериалы, чтобы там не было стройматериалов с отравленным воздухом, чтобы вы не дышали формальдегидом, стиролом. Вот это проверьте – миллионы людей живут в квартирах, где стены извергают ядовитые вещества, и они умирают на 10-15 лет раньше срока. Вот это проблема – чтобы строили уже из добротного материала.

 

Что на западе сделали – там многоэтажные дома стали вообще разбирать и строить малоэтажные, или модернизировали – малоэтажные подняли чуть выше.

 

Только у нас грандиозное – все строим, все сносим. Вот от этого надо уйти – от компанейщины.  Там это все стоит дешевле – у нас самая дорогая страна  в мире, у нас все очень дорого стоит.

 

Поэтому мой совет на будущее - если нам с вами не повезло, то пусть ваши дети и внуки имеют собственность. И на земле чтобы стояли  - мы же живем в высотных домах, мы не знаем никого, у нас разобщенность, психологические проблемы, трудности, людям тяжело – кругом только бетон, дома и птицы летают за окном, никого не знают из соседей. А дети – им нужно чаще выходить на улицу, пожилые люди – чаще. Они не выходят – тяжело, лифт, высотные дома. Об этом тоже думать.

 

Поэтому с новосельем, дорогие мои москвичи! Ибо я счастлив за вас и рад, что вы переедете в новые квартиры!

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Многие проблемы нашей сегодняшней жизни имеют свои корни в далеком прошлом. Если правильно определить эти истоки, можно понять, как улучшить развитие нашей страны, убежден Владимир Жириновский