Четверг, 25 Мая 2017

Стенограмма выступления Владимира Жириновского в Кремле на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями политических партий 23 сентября 2016 года.

28 Сентября 2016 12:21 | 1588

В.В. Жириновский. Мы в Государственной Думе рады за Вячеслава Викторовича Володина, потому что нам тоже выгодно, чтобы председателем палаты был тот, кто уже был депутатом. Мы, еще когда он был одним из депутатов, знали его, так как все последние годы он занимался и политическими партиями, и выборами в Государственную Думу.

Здесь перед нами встает еще кадровый вопрос. Владимир Владимирович, просьба, я Вас очень прошу от имени всей фракции – мы 23 года боролись за пост председателя Комитета по международным делам. ЛДПР победила, но при этом в Государственной Думе данный комитет отдают Явлинскому. Затем его возглавляют другие люди, уже сменилось 5-6 руководителей.

Здесь сегодня присутствует Леонид Эдуардович Слуцкий, он себя зарекомендовал как энергичный специалист, и он  реально сделал куда больше чем прежние председатели Комитета по международным делам. Даже в столь важном вопросе, как попытки международной изоляции Крыма, он сделал очень многое. Благодаря нему Крым посещали иностранные делегации. Такого не могли добиться ни МИД, ни какие-либо другие партии. А он самостоятельно это организовал, притом за свой счет. Он также хорошо узнаваем в ПАСЕ, где чувствует себя как рыба в воде.

У него есть наработки по многим международным вопросам, в том числе и по работе с нашими ближайшими соседями. То есть, человек очень многое сделал, у него получается выполнять поставленные задачи, он пользуется авторитетом у всех фракций, сумел организовать мощную команду.

Я очень прошу Вас учесть нашу просьбу, рекомендацию, и, может быть, удастся нам оказать содействие, чтобы при определении руководителя Комитета по международным делам международного им бы стал Леонид Эдуардович Слуцкий – вот он здесь присутствует. И вся его работа уже подтверждает его профессионализм. В МИДе к нему тоже относятся с понимаем и знают его.

Я бы его прировнял к Киссинджеру эпохи Картера – тот был известный госсекретарь, занимавшийся широким спектром вопросов.

Поэтому очень просим Вас. Мы никогда не просили конкретно за председателя комитета, но вот 23 года ЛДПР не может получить эту должность. Насколько я знаю, во фракции КПРФ нет возражений нашей кандидатуре, они готовы ее поддержать, возможно, и другая фракция тоже поддержит.

Теперь по вопросам выборов. Наверное, Государственная Дума начнет работать раньше, так как это зависит от Указа Президента. По закону, на 30-й день после выборов должна начать работу, но, возможно, будет ваш Указ и в начале октября мы уже начнем работать.

И мне бы хотелось, чтобы мы какие-то поправки внесли именно  в выборное законодательство. Я думаю, что к выборам президента должны допускаться только те политические партии, которые прошли в парламент страны. Если партия не получила на последних выборах 5%, как она может выдвигать кандидата  в президенты? То есть, здесь необходим фильтр, принятый на законодательном уровне. Он позволит выдвигать кандидата в президенты только парламентским партиям.

Мы много раз бились, чтобы дать право политическим партиям право отзывать членов избиркомов, но пока безуспешно. Если мы делегировали человека в избирательную комиссию, то почему мы не можем отозвать его в случае необходимости?

Теперь по распределению мандатов. Сейчас получается ситуация, когда в одном регионе два депутата, а в соседнем ни одного. Мы же хотим работать на всю страну – зачем проблемы создавать. Дайте возможность нам самим распределить – мы хотим  только одного в пропорциональном распределении. 85 субъектов – у нас нет 85 депутатов, но у нас есть, допустим, 40 – мы закрепим одного депутата за двумя. Нет, пока так нельзя. Давайте сохраним округа, но выдвижение будет идти только через политическую партию. Тогда будет 225 кандидатов в депутаты и 225 партийных списков.

Поэтому здесь нужно соединить, чтобы выборы проходили только по одному мандату, чтобы все были в округах и все входили в партийный список этого округа. Сразу будет видна работа – кто хорошо работает, тот станет депутатом, кто плохо – он останется за бортом.

И потом, смотрите, общий итог – на две сотых процента, якобы, КПРФ нас обогнала. Но если суммировать все выборы по стране, то там за ЛДПР голосовало больше. Я не знаю,  я в арифметике не очень был силен, но если большинство избирателей все таки  приоритет этой партии, то как в общем итоге получается меньше? Как это? Кто этот подсчет ведет?

Вот на местные выборы в местные парламенты у нас 16,8% поддержка, у коммунистов 16%. А на федеральном уровне подвели так, что  у  нас на две сотых меньше.

Выскажусь и по вопросу явки. Пусть у Вас всегда вызывает подозрение, Владимир Владимирович, когда явка  резко усиливается после 18 часов – во всем мире избиратели идут на участки с 12 до 15, Если после 18 до 20 вдруг резко идет подъем явки  - это фальсификация, вбрасывают бюллетени. А пустые же нельзя вбрасывать – вбрасывают с поддержкой нужной партии и тогда остальные опускаются автоматом.

Нам ведь не важно  - пусть явка будет больше. Но автоматом вбрасывать бюллетени под другую партию, значит уменьшать число голосов за нас.

И, тем не менее, смотрите подведение итогов – меньше всего потеряла ЛДПР. «Единая Россия» – минус 4 миллиона голосов. Явка-то одинаковая для всех партий. Коммунисты, «Справедливая Россия» – минус 5 миллионов. ЛДПР – минус 600 тысяч. Наш результат на отлично в смысле минимальных потерь.

Это как в армии – я командующий, у меня меньше всего погибло солдат, значит я герой. А у них погибли миллионы – а они победители,  а я нет. Надо же все суммировать – все таки избирателей ЛДПР сохранилось больше. При этой же явке, при этих же выборах, при всем прочем – все-таки наш избиратель с нами остался,  в десять раз больше масштабом. А это никак не учитывается. Тоже надо какой-то ввести здесь показатель.

И еще одно Вам как подсказку – дайте команду проверить, в каких регионах поздно вводили окончательный протокол по  территории. Если в 10 вечера ввели – молодцы, хорошо работают в полночь. Но когда начинают вводить с двух ночи до восьми утра – вот там они везде занимались переписыванием. Время введения протокола должно быть показателем чистоты выборов. В одном месте пять утра – а что вы так считали, малограмотные, что ли? Здесь посчитали за два часа, а вы считаете всю ночь? Где-то вообще до 10 утра считали, где-то до сих пор считают еще! Это тоже иметь в виду – ввод протоколов должен быть одновременно по всей стране. Пусть там полицейский стоит, ФСБ, прокурор с секундомером – ребята, а что вы делаете? Вся страна уже ввела, а вы еще ходите по кабинетам, что-то чиркаете.

У нас во многих округах, 48 по стране, представители ЛДПР заняли второе место, но мы им смогли дать 300 тысяч рублей, а победители вложили 100 миллионов. Т.е. мои честные депутаты – я  дал 300 тысяч. А там побеждают денежные мешки. Поэтому надо делать выборы бесплатными – вообще деньги не использовать.

И я бы предложил все таки перейти к трехпартийной системе. У нас есть партия власти, можно согласиться, что учитывая специфику России, вертикаль власти должна быть  в законодательных органах, необходимая поддержка главы государства. Пусть всегда у них будет, в ближайшие десятилетия – 305 мест, сверхконституционное большинство. А 145 давайте отдадим двум партиям. Условно, в центре у нас «Единая Россия», левее нужно создать одну партию. Зачем там 12 партий – собрать их в Колонный зал и чтобы они вышли оттуда под флагом объединенной партии левых. И у них всегда будет 70 депутатов. А за счет поддержки партийных списков это дойдет до 70 депутатов. 305 у партии власти, 70 у левых, социал-демократы, 75 у ЛДПР. Мне кажется, это было бы нормально. Хорошо, можно дать социал-демократам 75, ЛДПР 70. Но четко будет все. И будет свой избиратель.

И выборы перенести на весну, последний вторник апреля – уже не холодно и никто не ушел в отпуск, и рабочий день. Я Вас уверяю, явка будет 70-80%. И на работу должен идти во вторник, и еще не лето.

Спасибо.

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Сергей Натаров заявил о начале сбора гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров жителей городов Лесосибирск и Канск. Сбор организован региональным отделением ЛДПР на базе партийных общественных приемных