Либерально-демократическая партия России
Вторник, 12 Ноября 2019
ЛДПР
---

Выступление В. В. Жириновского на Круглом столе Фракции ЛДПР, посвященном А. В. Колчаку

3 Декабря 2009 12:19 | 2564

Мероприятие приурочено к 135-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

Жириновский В.В.: Всегда будут спорные оценки. Нельзя обсуждать только что-то положительное или что-то отрицательное. И мы не можем упрекать наших предков: они тогда поступили так, как они могли. Нам сейчас легко, потому что мы видим результат, мы понимаем, что такое Красная армия, что такое советский режим и что такое Белое движение. Но оценку дать мы имеем полное право. Есть такая песня, где содержатся слова: «вы за Россию, и мы за Россию». Наверное, все были правы. Те, кто воспринял советскую власть, не знали, какой она окажется. Сейчас мы знаем, что были и страшные страницы.
А тогда пришла новая власть, какой-то Петроградский совет. Почему люди не выступили резко против этого нового органа власти? В 1991 году произошло то же самое – когда ликвидировали советскую власть и советское государство – все повторилось. И большинство граждан приняли эту власть. Если бы сейчас, 20 лет спустя, ГК ЧП ввести, то я вас уверяю 90% поддержали бы ГК ЧП. Ведь в программе-то ничего плохого не было: остановить сепаратистов, преступность, олигархов, передел, разврат, разлад и т.д.

В адрес Колчака звучат упреки, что он не с теми контактировал, не те лозунги, может быть, выдвигал. Нам сегодня легко рассуждать, но ведь тогда было страшное время, была настоящая смута.
И в 1612-м году была смута, и в 1917-м году, и в 1991-м.
Последний
русский царь из Рюриковичей имел с польским королем договор, что в случае смерти одного из них, царем или королем становится другой. Если бы умер польский король, то русский царь стал бы одновременно и королем Польши. Но наш умер раньше. Поэтому поляки имели право на русский престол…
Самая страшная смута это, конечно, 1917 год. Было две позиции – красные и белые. 1991 год – ни царя, ни красных, ни белых – за кого быть?
19 августа только ЛДПР поддержала программу ГК ЧП. В 1991 году никто кроме ЛДПР не встал на защиту Советского Союза как страны! Мы не защищали режим и те недостатки. Мы страну защищали. В этом смысл – сохранить страну. Мы не знаем, что будет потом, но сегодня мы должны быть верны своей стране…
Смысл Круглого стола — добиться объективной оценки действий всех наших исторических деятелей. И мы выдвигали уже постановление о полной реабилитации Белого движения – не проходит. Представляете, до сих пор не хотят признать правоту Белого движения. Они были патриоты – они хотели защитить свою страну. 90 лет прошло, но до сих пор считаются преступниками.
1991 год, ГК ЧП – путчисты. Как юрист вам говорю, путчисты были в Беловежской пуще. Путч – это ночью незаконно объявить о ликвидации государства. ГК ЧП ничего не ликвидировало, ГК ЧП хотело остановить преступность в стране, а те ликвидировали государство…
21 декабря исполнится 130 лет со дня рождения Сталина. Коммунисты принесут цветы. Мы этот вариант не принимаем. То есть существуют две разные оценки. В чем-то правы коммунисты – оставил великую державу, которую уважал весь мир, стояли на коленях, боялись. Но сколько жертв, и как быстро рухнула великая держава!
То есть существуют разные оценки. И сегодня мы можем давать разные оценки произошедшему.

3 декабря 2009 года.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член фракции ЛДПР в ГД Борис Пайкин, курирующий по линии партии Брянскую область, направил запрос на проверку правомерности установки частных камер видеофиксации в региональное Управление МВД России