Либерально-демократическая партия России
Четверг, 21 Ноября 2019
ЛДПР
---

Выступление В. В. Жириновского на Круглом столе фракции ЛДПР

21 Декабря 2009 13:12 | 2792

Тема: «Сталин и Троцкий: борьба продолжается».

В. В. Жириновский: Тема очень важная и очень опасная. Все должно оцениваться в правовом режиме. Государство, экономику, людей нельзя оценивать по каким-то лозунгам. Если говорить о правовом режиме, то его начало – это незаконный захват власти, октябрь 1917 года. То есть истоки криминальные.
Второе – борьба за личную власть. Противоречие с интересами государства и населения. Оправдывать ни в чем здесь нельзя. Когда говорят, что необходима была индустриализация – она везде была необходима, все страны развиваются, но удары по крестьянству никак не оправданы. Говорят: иначе будет голод. Купите у крестьян, они же не говорят, что не будут давать хлеб. Они говорят: купите. Как и сегодня, крестьяне говорят: купите, а мы не покупаем. Мы так же наносим удар.
Весь режим действовал в одном направлении, чтобы определенный человек остался у власти — из этого нужно исходить. Когда говорят, что люди плакали, когда Сталин умер, – любой народ можно довести до состояния, что он будет плакать. Это не означает, что действительно народ кого-то полюбил. Памятники ставят только тем, кто пролил много крови. И сам памятник уже символ насилия. В нормальных условиях свободы, демократии никто никому памятников не ставит. Ни у кого в мыслях не будет поставить памятник, допустим, какому-то европейцу, который был несколько лет во главе государства.
Говорят о том, что он разгромил «пятую колонну». Эта «пятая колонна» действует в любой стране мира.
Говорят, что индустриализация прошла, и было создано огромное количество предприятий. Но был нанесен удар по крестьянству, которое до сих пор не может прийти в себя. И удар по демографическому процессу, потому что женщин заставили идти на работу, в Российской империи они, в основном, не работали…
Сказать, что был патриот, но патриотом каждый может себя назвать, вопрос цены. Говорят: Победа! Победа не потому, что он был у власти, а потому что граждане защищали свою страну. Они так же бились и в другие войны, когда не было Сталина, и тоже одерживали блестящие победы.
Говорят, что Сталин создал великое государство – ну и где оно? Великое – это когда на столетия, а когда оно рушится через 30 лет, то это уже не великое государство.
Самое главное, что последствия режима мы переживаем и сегодня…
Говорить, что Сталин принял Россию с сохой и в лаптях, а оставил космической державой – это противоречие истории Российской Империи. Были и танки, и самолеты, и радио, и телефон, и великая культура, и огромное количество заводов – все было, чтобы считаться обычным среднеевропейским государством.
Плюсы характерны для любой страны, для любого государства. Но есть минусы, за которые мы сегодня рассчитываемся…
Я отношусь к тем, кто считает невозможным оправдание огромных жертв. Разве нельзя было без этих жертв добиться успеха?
Я провожу параллель с 1991-м годом. Когда умер Гайдар, все стали говорить, что он спас Россию, что стране грозил голод, что была бы гражданская война — это ложь. Продовольствия было достаточно, не хотели его закупать, не хотели его завозить. Никакой гражданской войны не было, большинство конфликтов провоцировалось…
Надо со всеми договариваться, находить варианты, а у нас все время силовой вариант – 19 век, 20 век и сейчас. И сейчас тоже силовой вариант – сейчас тоже «Единая Россия» говорит, что стабилизировала ситуацию, спасла страну от неминуемого разрушения, что если бы не они, «Единая Россия», то страна бы уже распалась, был бы голод, люди бы вышли на улицы.
Т.е. каждый режим пытается себя оправдать.

Каждый вправе высказывать то, что считает нужным. Я исхожу из следующего: если мы не добьемся, чтобы в сознании наших граждан было правильное понимание незаконного захвата власти в октябре 1917, тогда никогда не поймем, что такое Сталин, и не сможем оценить все последующие события…
У каждого режима могут быть свои сторонники, но, я думаю, задача интеллигенции, людей, которые связаны с политическими структурами, все-таки дать объективную оценку.
Я считаю, что любое насилие никогда не может быть оправдано и порождает новое насилие. Если бы Николай II лучше управлял страной, то не было бы этой октябрьской революции. Если бы не было этого кровавого переворота и всего случившегося до 1953 года, наверное, Хрущев бы не начал денационализацию, а Брежнев бы не начал освобождаться от его волюнтаризма, и т.д.
Поэтому ошибки везде были, но ошибки ошибкам рознь.
Сам факт, что люди стоят и плачут, когда умер диктатор, уже говорит о многом. Никогда я не смогу согласиться с тем, что нужен герой, вождь, человек, из-за которого надо умирать. Не нужны такие вожди, надо чтобы люди жили! Пусть хуже, пусть без вождей, но чтобы жили и сами решали свою судьбу! И до сих пор без царя, без Сталина, без советской власти, в условиях новой демократии, 20 лет народ России свою судьбу решать не может. Но хочет.
Мы не решим ни демографическую проблему, ни проблему свободы прессы, ни экономические проблемы, пока в основе преступные действия бывших руководителей: неправильно созданное государство, неправильно решенный национальный вопрос, не та демократия, о которой люди мечтали, отказываясь от советского режима.
Сегодня Президент говорит про модернизацию – ее уже закапывают. Он сказал про нее 14 ноября, а уже 21 декабря появилась другая позиция – консерватизм, а не модернизация. Это два совершенно разных направления.
Страна развивалась до начала Первой мировой войны, неплохо развивалась, хотя и были ошибки. А потом начался тот период, который мы переживаем сегодня.
Есть хорошая русская поговорка: цыплят по осени считают. Нам считать нечего – у нас нет цыплят. Поэтому хорошо смеется тот, что смеется последний. Последними смеются Запад и Китай. Мы поспешили в 1917 и 1991 годах – всех насмешили. Вот из этого нужно исходить – из фактов.
За 100 лет мы пока не вышли на нормальный путь развития и в основе лежит вот тот сталинский период – 30 лет – когда лучшие люди страны были уничтожены, и мы сами себя идеологически подорвали. Тем более, подорвали русский вопрос и православие.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег