Либерально-демократическая партия России
Вторник, 22 Октября 2019
ЛДПР
---

Выступление В. В. Жириновского на Парламентских слушаниях

9 Апреля 2009 14:39 | 2022

Выступление В. В. Жириновского на парламентских слушаниях:
«Проблемы обеспечения молодыми кадрами строительных объектов, активизация работы студенческих строительных отрядов. Нормативно-правовые аспекты»

9 апреля 2009 года.

Жириновский В.В. Вам перечислили, кто присутствует, и это хорошо. Я хочу напомнить, что парламентские слушания проходят в Государственной Думе, где все депутаты избраны под разными политическими знамёнами. Это не колхоз и не фабрика. Это четыре партии. Вот я представляю ЛДПР, и председатель Комитета по делам молодёжи (он будет делать доклад) Тараканов – тоже от ЛДПР. У нас 32 комитета, и часть комитетов возглавляют представители… Все комитеты возглавляют представители разных партий. Вот у нас только два комитета.

То, что касается строительных отрядов. Это хорошо, для того чтобы, может быть, узнать лучше страну. Но можно поехать и просто так, без стройотрядов, в дом отдыха, или могут быть соревнования где-то. А вот лучше избрать профессию. Это может помочь, потому что, по моему убеждению, 70 процентов граждан России неправильно выбирают свою профессию, и потом, когда они в 30 лет, в 40 понимать начинают, уже поздно. И это отражается на заработке, на здоровье, на семейном положении, на всём остальном. В этом смысле, конечно, хорошо. Если будущий строитель, пусть он на стройку едет. Если сельское хозяйство, естественно, там, где производится сельхозпродукция. Будущие врачи пусть поработают где-то, может быть, в бригадах по обследованию населения. Но есть и узкие профессии. Тоже должны они понять, чтобы не было такой неудачи. Мы говорим сегодня: кризис. Кризис у каждого человека в жизни постоянно. Не та профессия, не те спутники жизни, не тот город, не та квартира, не та зарплата. Поэтому это, в общем-то, всё время, человек переживает за всё это.

Я посмотрел рекомендации, там написано: «желательно освободить от налогов зарплату» тех, кто работают в стройотрядах. Это хорошо, потому что всем хочется больше денег и меньше вычетов, но это плохо в целом для экономики страны. Почему? Потому что когда какая-то привилегия вводится, то её используют для злоупотреблений. Где-то не начислят налог стройотряду, а где-то под видом стройотряда другой группе товарищей тоже сэкономят на освобождении от налога. Поэтому я бы хотел, чтобы вы, участвуя в студенческой жизни, в трудовых коллективах, и те, кто будут организовывать эти стройотряды, чтобы это не было просто прогулкой. Мы песню сочинили там хорошую, это всё хорошо. Некоторые осенью поженились, отлично. А я, учитывая то, что вы находитесь здесь, где высший орган государственной власти… Начались-то наши парламентские слушания с проблемы кризиса. Любой экономический, финансовый, социальный кризис – это отсутствие опыта, отсутствие информации или злоупотребление существующими институтами финансовой власти или экономики. Поэтому желательно, чтобы стройотряд был бы школой, чтобы вы снизу посмотрели, в чём барахлит наша экономика, почему не могут организовать производство.

Там положили журнальчик «Свой дом». Эти домики стоят, наверное, 10, 15, 20 миллионов рублей. Трудно, чтобы был массовый спрос и возможность для молодых стать владельцем дома. А нужно строить обычные деревянные одноэтажные, которые стоят 500 тысяч рублей и с отсрочкой на 20 лет. Но такой рекламы нет, реклама другая. Поэтому если стройотряды за 10 лет построят миллион домов в России одноэтажных, тогда они нужны. Это хорошо.

Поэтому в этом смысле такая задача если была бы, обеспечить, помочь, при этом земля должна выделяться бесплатная. То есть мы всё время говорим, что мы зависим от нефти. От неё не надо быть зависимыми, это треть доходов. Можно найти другие доходы и забыть про эту нефть.

Поэтому принятие закона, парламентские слушания, связанные с законом о молодёжной политике (подраздел «Стройотряды»), я с удовольствием это могу приветствовать, говорить об этом. Но я читал отклики бывших стройотрядовцев, и они вспоминают: мы были на целине. А надо ли было целину поднимать? Об этом они не говорят. Уже прошло 40 лет, а у них ещё та романтика. Мы поехали куда-то там, Оренбургская область, Казахстан, мы поднимали целинные земли. А их не надо было поднимать. Или говорят: «Мы на БАМе были». Вы были на БАМе, и БАМ стоит до сих пор.

Дорога, которая ещё не оправдала свои расходы. Вот об этом нужно думать. Потому что когда молодое поколение какую-то проведёт кампанию, где-то мы поехали и что-то мы сделали, а через 30 лет они же станут безработными из-за этого неправильно принятого решения. Тогда надо думать: а что мы делаем вообще? Мы строим дорогу. А оправдает она себя? Нет.

Но счастливые возвращаются, говорят, я храню эту куртку, написано там БАМ, я вот строил. Ты экономическую диверсию устроил для страны, ты участник экономической диверсии, а он хвалится. Вот мы там, на БАМе. Тоже надо иметь в виду, государственный подход должен быть. Обязательно могут быть отряды строительные, любые, есть отряды там, по заботе о детях, экологи, самые разные. Просто вам хочу сказать, когда отряд, это с одной стороны хорошо, коллектив, вам радостно и приятно. С другой стороны, это убивает индивидуальность человека.

Простой пример. Почему Запад нас всегда обгоняет, и Российскую империю, хотя была монархия, как и у них, но наша российская монархия. И они со своей монархией нас обогнали. Потом социализм, о котором они сейчас говорят. А мы ещё в 17-м году нацепили на себя. И опять проиграли. Сейчас новая экономика. И опять мы проиграем больше всего из всего этого.

Одна из причин, я считаю, то, с чем Столыпин боролся, коллектив, колхоз. Это хорошо, приятно, весело. Баян, там, повесились, поговорили, но индивидуально человек хуже развивается. Вы это тоже имейте в виду. Надо совмещать. Поехал стройотрядом и попробуй сам поезжай, необязательно поехать, можно рядом с домом что-то делать. То есть индивидуальный подход должен быть. Должна личность развиваться. Ведь всё, что в мире происходит, делает несколько банкиров.

Пять умных людей всю планету трясут. 6 миллиардов дураков бегают и мучаются: ой, кризис, ой, мы опять голодные, мы опять бедные. Вы глупые, шесть миллиардов, необразованные и будете ещё 100 лет бегать, а мы умные, пять банкиров, будем вас заставлять обменивать валюту, бегать за акциями и решать, почему потребительский спрос там упал, бонус. И вы этим занимаетесь. Тоже об этом надо думать. Они в стройотряды не ездили те, кто вершат судьбами миллиардов людей. Они не были в стройотрядах. Я за стройотряды. Но вы должны понять, что кроме вот такого общего какого-то развития в стране и в обществе, надо чтобы ещё и личность развивалась.

И последнее. Вот шумит сегодня молодежь в Кишиневе. Для кого-то ближе экономика, но решение всегда по экономике принимают политики. Поэтому что бы кто-то не делал, а решение будет политическое. Если бы Воронин был бы более образованный человек, он бы понял, что надо немедленно уходить и не будет жертв, и не будет эксцессов. А когда вцепляются во власть, вызывают противодействие. Всё у нас в мире построено на противостоянии. Быстрее в брак вступают те, кто ищут спутника жизни или кто не ищет ничего? Вот внезапно любовь, да. А когда вы десять лет в одной коммуналке прожили, не полюбили друг друга, вы просто привыкли друг к другу. Поэтому эта проблема.

Молодежь, видите, 20 долларов заплатили, и они могут сжечь весь город. Проблемы нет. Опыта нет. Они не знают. Поэтому ошибки самые большие, конечно, это в политических технологиях, в политической конструкции. У нас же были развитые стройотряды, потом решили их прикрыть. Решения политические.

Сейчас опять стройотряды. Это политическое решение. БАМ строили. Когда поехали наши стройотряды на БАМ – это было политическое решение. В ЦК КПСС думают, что делать, молодежи много, им нечем заняться, чем бы их занять. Не экономическое обоснование дороги, а чем занять ту молодежь, которой было столько лет, сколько и вам, но это было там, 30 лет назад, 74-й год приблизительно, её заняли, 10 лет строили дорогу. А сколько денег потеряли? Целину подняли – тоже почти 10 лет, и всё впустую.

Поэтому я хочу вам пожелать, чтобы вы участвовали в тех стройках, которые нужны. Не только стройки, любая трудовая деятельность, может быть, даже это название «стройотряд» – слишком узко.

У нас слово «труд» связано больше с ГУЛАГом, как-то не любят его – слово «трудовые лагеря», даже спор был, когда в Прибалтике немецкий концлагерь бывший Президент Латвии назвала: лагерями трудового перевоспитания …

А что такое концлагерь? По-русски – место, куда собрали людей, тот же отряд, русское слово «отряд». Вот собрали вместе, только разный лозунг может быть и разная форма работы.

Сейчас молодёжь Тбилиси будет стоять. Вы здесь сидите, а они встали и будут стоять, пока Саакашвили не уйдёт. А пять лет назад он со своими сторонниками стоял. Технология власти. Это другой стройотряд. Грузинский стройотряд в центре города будет стоять до августа, до сентября, сколько надо. Всё равно Саакашвили уйдёт …

Я ездил везде, и на сельхозработы, но не в числе стройотряда, а больше индивидуально. Для нас группу и направили, и я всё сделал, а они не делают. Ну и что мне с ними делать? Мне говорят: «Ты свободен, иди в лагерь туда, где мы жили». Начинали в 7 утра, я в 9 заканчивал, а они до часу пыхтят, как крепостные под палящем солнцем.

Я это изучал, я видел, что такое общество обречено на гибель, что этот колхоз никогда не выиграет, всегда выиграет индивидуал.

Поэтому здесь есть проблемы, чтобы использовать полезное от стройотряда и чтобы это не погубило в человеке личность. Вы сидите сейчас здесь, это не молодёжь сидит. Когда молодёжь, это бурлит что-то такое, динамичное, а вас собрали по разнарядке: «Приди там в Госдуму, посиди, парламентские слушания». Вы не Кишинёв и не Тбилиси. Это тоже проблема.

Технология власти. Можно всех выстроить, все будут сидеть, резолюции приняли, закон приняли, в стройотряды поехали, а экономики не будет. Поэтому ориентация должна быть на конечный результат, чтобы вы всегда понимали, что не арифметика играет роль, а высшая математика, не раз-два, сели куда-то поехали, а всё продумать.

Вот Апатиты. Стройотряд. Читаю там высказывания, как хорошо всё организовано, всё сделано.

Слушаете, а вы знаете, что эти Апатиты нанесли огромный ущерб – фосфор, удобрения, огромный ущерб. Ваш Гурьев там в Мурманске, сенатор, член Совета Федерации, вот ещё один сенатор здесь сидит, может быть, он выступит. Огромный ущерб сельскому хозяйству, а ребята, которые работают при этом огромном комбинате по обработке минерального сырья для производства удобрений, они довольны, потому что в этой конкретной ситуации богатое предприятие им обеспечивает и форму, и работу, и зарплату. Но в целом эти Апатиты мурманские огромный ущерб нанесли сельскому хозяйству Российской Федерации за последние 20 лет.

Поэтому, работая где-то, вы подумайте, на кого вы работайте. Вам заплатят сегодня хороший заработок, и я желаю вам, чтобы вы заработали деньги, вам они нужны. Но кто эти люди, кто организовал этот труд, эту работу? Что будет дальше? Если бы те ваши старшие товарищи сказали: "Мы вам не будем строить. Где экономическое обоснование? Вы что нам даёте туфту здесь, мы будем рельсы класть, а дорога будет стоять, а потом мы вырастим через 20 лет и будем требовать свержения этого режима. БАМовцы свергли режим, и кто целину поднимал, свергли режим, и все остальные, и кого в Афганистан направили, неправильно воевал. Вот проходит 20 лет, потом вы же вырастаете и понимаете, ошибка.

Поэтому, завершая своё приветственное слово, я хочу, чтобы вы думали о том, что это частичка государства, там, где вы побываете, в вашем вузе за пять лет, в стройотряды вы там один или два раза поедете, на любом месте вы думайте, что это стране даёт, чтобы потом у нас не получался Кишинёв, Бишкек, Тбилиси. А почему там получается так? Потому что в Москве плохо думали о том, кто такие грузины, молдаване, киргизы и прочее, не соображали. И потом солдаты погибали, ибо 9 апреля мы применили частично силу и 16 грузин погибли, 20 лет назад. И за это они нам 20 лет мстят, за неправильное решение. А уметь принять правильное решение – это сегодня вы начинаете …

Поэтому для каждого вашего вида деятельности я вам хочу пожелать, чтобы вы саккумулировали государственную каплю, и чтобы ваши мозги всегда были настроены на то, насколько полезна та или иная деятельность, каковы последствия. Всё просчитать. Чтобы такой страшный кризис не пришёлся на жизнь ваших внуков и правнуков. Потому что сейчас просчитались, ошиблись, все ошиблись. Как ошиблись в Италии с землетрясением. Учёный сказал за неделю, что будет землетрясение, но власти … им плевать на учёных, на молодёжь, на армию, они уже у власти … А теперь их вся Италия хоронит. Вы прислушивались бы к учёному, у него мозги, он говорит: «Через неделю будет землетрясение». Вот спагетти есть, «двадцатка», с королевой обнялись, поговорили, а теперь соболезнует, теперь ходит и обнимает всех Берлускони. Тебя нужно выгнать, Берлускони, в 24 часа. Вот не смог ничего сделать. Он в стройотряде не был. Он на бирже играл.

Поэтому я вам всем желаю, чтобы вы научились, и чтобы это принесло и вам пользу и стране. (Аплодисменты.)

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
После вмешательства депутата фракции ЛДПР в ГД Евгения Маркова жителям Берёзово (ХМАО-Югра) выплатили долги по зарплате за три месяца