Четверг, 21 Ноября 2019

Выступление Владимира Жириновского на «круглом столе», посвящённом современной Конституции РФ и законотворческому процессу в Государственной Думе РФ/ 7 декабря 2018 года

10 Января 2019 18:17 | 989

Целый год почти проработало конституционное совещание. Все вносили какие-то поправки. Потом началась агитация, где-то середина ноября, больше, наверное, с 1 декабря по 10 декабря, ибо потом суббота 12 декабря, воскресенье. И я заранее хочу согласиться с критикой Конституции, которую мы тогда приняли. У нас у всех была разная позиция, по-своему были правы все левые силы, которые считали ее как бы антинародной. Все прозападные партии, которых было тогда больше, чем сейчас, считали, что даже она слишком авторитарная.

Но из чего исходили я и ЛДПР? Что если ее не принять, тогда вообще ничего не будет. Старой уже не было уже, был вакуум. И только что закончилась гражданская война, 3-4 октября. В этом смысле было опасно медлить. Но все были согласны избрать новый парламент. Но если не утвердить Конституцию, то наше голосование за парламент было бы недействительным, ибо он заложен в новую Конституцию. Это не всегда все принимают. «Да, Конституцию не хочу, а вот выборы давайте, я пойду». Выборы нельзя проводить, если нет Конституции. Механизм заложен. Вот это проблема, которую, может быть, не все могли тогда понять. Ситуация была сверх напряжённая. Это был тяжелейший 1993 год, это уже вторую годовщину независимости праздновала Чечня, 2 сентября. Это были события в Москве 3-4 октября.

Конечно, мы хотели бы по-другому написать некоторые статьи. Статья 5 Конституции, где мы опять говорим об областях, а потом идут республики, и так далее, так далее. Идеальный вариант, чтобы у нас было единое территориальное деление.

Обязательно требовалось учесть интересы любых национальных групп в стране, но в рамках национально-культурной автономии. А как государственное устройство - это опасно. Этого нет нигде, ни в одной стране мира нет такого, чтобы страна делилась по национальному признаку.

Конечно, очень много полномочий у президента было прописано. Хотя, это, может быть, обусловлено традицией. Царь имел много полномочий, Генеральный секретарь. И это по традиции пошло дальше.

Принимая Конституцию, все надеялись, что в апреле 1994 года одновременно пройдут выборы и президента, и нового парламента. Тоже как бы с такой надеждой шли. Но этого, к сожалению, не получилось.

Мне особенно была радостна статья 24 Конституции, в ней мы впервые запретили собирать информацию о частной жизни граждан. Но она не работает. День и ночь мы слышим информацию, кто с кем, когда, чего, деньги, разводы, разделы и так далее. Это, конечно, не годится, ибо это была самая отличная статья, которая предотвращала вмешательство в личную жизнь.

Ну, мы предполагаем, что лучше внести поправки, что президент избирается только на один срок. Не только на два срока подряд, а потом можно еще сколько угодно сроков, только один. Потому что вот такая хитрая формулировка – «президент избирается не более, чем на два срока подряд», позволяет снова идти на выборы снова и снова. Если убрать слово «подряд», тогда будет два срока. Но если будет два срока, то это 12 лет, и тоже долго. Идеальный вариант – один. Вот Киргизия перешла к этому. Один срок, шесть лет, и выборы в парламент только по партийным спискам. И у нас они переняли, это был проект закона от ЛДПР – ни одна партия не может получить больше 40% голосов. Это обеспечивает обязательную коалицию парламентского большинства. Естественно, они формировали правительство.

Преамбулу желательно изменить. Не «мы, многонациональный народ России решили», то-то, а мы, русские, и другие народы России решили то-то.

Еще один момент для того, чтобы все-таки заменить слово чужое «президент». Во всех странах мира на местном, родном языке эта должность называется, как она звучит. В Турции «башкан», допустим, где-то «раис», в арабских странах, ну везде есть свое. У нас мы взяли английское слово «президент». Это не нужно.

Будущее человечества за парламентскими республиками, когда президент избирается на заседании парламента и осуществляет только представительные функции. Всё остальное решает коалиционное большинство парламента, формирует правительство, и председатель правительства отвечает за всё перед парламентом. Это весь мир уже к этому перешел, кроме США, может быть, и мы. Всё. Даже в США парламент играет огромную роль. Вы видите, что Трамп ничего не может. С его большими президентскими полномочиями так заложена формула демократии в Америке, что если Палата представителей не перекроет действия, не остановит, Сенат остановит. Они не могут, суд остановит. У нас никто не остановит президента: ни мы, Госдума, ни Совет Федерации, ни суд.

Я был противником Ельцина на выборах 1991 года, очень его критиковал. Но все равно он пошел на то, что единственному мне предоставили слово. Там представители всех партий, всех общественных организаций, вся элита страны сидела, и Ельцин мне дал слово. Это вот единственный такой демократический шаг. Потому что я выступал все-таки за то, чтобы принять ее, иначе мы были без всего, без Конституции. Вот все собрались там, а на улице народ ничего не знал, ничего не понимал, и хотел какого-то движения вперед. Поэтому я уже и там дал критику Конституции, там говорил. Вы фразу, может быть, не очень запомнили, что это Конституция 21 века, а я говорил в конце 20-го. 1993 год, еще 7 лет до конца. Вот сегодня только празднуем, в 21 веке. В 21 веке празднуем нашу Конституцию. Сегодня мы с радостью будем праздновать. Конечно, вносить поправки, я заранее согласен и с левыми, и с правыми, со всеми. Но она есть, основа есть, фундамент есть. Вот куда вносить-то поправку, мы сделали. А если бы мы ее не приняли, то куда вносить, что совершенствовать? То есть нужно, чтобы человек родился, потом давайте его лечить. А если человек не родился, что нам говорить, каким он должен быть. Да его нет, и города нет, если мы давайте, изменим улицы, дома, водопровод. А где город-то, что менять? Поэтому в этом плане я заканчиваю. Спасибо, что Конференция эта идет. Не буду себя хвалить, что Конституция принята только благодаря агитации ЛДПР. Все были против, все, даже близкие к Ельцину: не хотим, не надо, авторитарная, вот все права у президента, всё, всё. Мы обращались ко всем гражданам, каждый день. Вот, что еще было характерно, дали слово всем, самым демократическим, эфир каждый день на всех каналах, никаких дебатов. Лидер каждой партии выходил, и минут 10-15 говорил, и каждый день на всех каналах. Все выступали, люди послушали, никакого столкновения, чтобы по-отдельности выступали, не надо спорить друг с другом, обвинять, что-то такое, а вот скажи гражданам, что ты думаешь. Вот мы две недели говорили, с 1 декабря, с понедельника, по 10-е, пятница. В пятницу вечером всё прекратилось, и 12-го вы знаете, каким был результат. Конституция была принята, и кто одержал победу на первых выборах, вы тоже знаете. Победила ЛДПР.

Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег