Либерально-демократическая партия России
Четверг, 21 Ноября 2019
ЛДПР
---

Выступление лидера ЛДПР перед первокурсниками социологического факультета МГУ на вручении студенческих билетов

1 Января 2010 00:00 | 3071

В.Жириновский: Я с удовольствием пришел сегодня поприветствовать первокурсников.
Я закончил факультет МГУ почти 40 лет назад. Тогда факультета социологии не было.
Наш университет – один из лучших не только в масштабах России, но и на международном уровне.
Продолжается охота за нашими мозгами – русскими учеными, студентами, аспирантами. И их высоко оценивают в любой стране мира. Я никогда не слышал отрицательные оценки деятельности наших специалистов. Скорее, наоборот.
Факультет социологии – это главный инструмент познания.
Отчего были пожары? Почему они происходят?.. Ошибку совершили, когда перебрасывали службу по охране лесов. Ее создал еще Петр Первый, и не надо было ее трогать, она была общероссийской, государственной. И существовала специальная лесная охрана. Но всегда есть желание трансформировать, перестроить, поломать. Это естественный процесс – люди не хотят жить в одних и тех же рамках, в одном и том же формате, с одной и той же повесткой дня.

Приведу пример с Химкинским лесом – многолетняя проблема, сейчас, наконец, решили подумать о том, чего хотят граждане. В принципе, дорога нужна, и, конечно, экономически ее выгодно вести именно так. Проводить сбоку очень дорого. Но надо объяснить это людям своевременно, показать все диаграммы, планы, цифры. И не будет проблемы. Социологи должны подсказать, в чем беда чиновников – просто не хотят разговаривать. Теперь президент заставил их заговорить.

Почти все кафедры социологического факультета связаны с развитием страны. Ее развитие во многом зависит от нас с вами. Надо, чтобы всем было понятно – география имеет определенное значение. Успех Америки связан не с тем, что все ее жители деловые и предприимчивые, им просто повезло с соседями – по бокам два океана, на севере – Канада, на юге – Мексика. Если бы у них были наши соседи, все было бы по-другому.
Оценивая страну, людей, события, цивилизацию, надо брать не только исторический аспект, но и географический, так как он имеет огромное значение. Такой географии, как у нас, нет ни у кого. И мы воевали со всеми соседями, а Америка не воевала ни с Канадой, ни с Мексикой.
Все это надо изучать.

Мы с вами живем в условиях свободного мира – у вас есть выбор: получить знания и стать специалистами или 5 лет прогулять на дискотеках. Дискотеки – это хорошо, но надо получить знания. Если в школе было много разных предметов, то здесь уже, наверное, те, которые вам ближе. Мы вас поздравляем, но, возможно, не все останутся до конца учебы. Люди поступают в ВУЗ, потом разочаровываются – это естественный процесс.
Был интересный случай. Я слышал об одном человеке, который был таможенником. Недавно узнал, что теперь он художник. Человек только в 40 лет понял, что он художник! И бросил таможенную службу, хотя окончил таможенную академию и много лет проработал в этой сфере. Оказалось, что он художник. Только недавно он начал наслаждаться жизнью, наконец он в своей нише.
Ваша задача – определиться. Миллионы людей пока не определились! Миллионы граждан еще учатся не там, где нужно, работают, не там, где нужно, живут не в том браке или не в том городе.
Смог в Москве: одни говорили, что пить можно, что вода нейтрализует вредные вещества, попавшие в организм. Другие — не пить. Что же делать? Должны быть специалисты, программа действий – что нужно делать в этих условиях. Отсутствие знаний – это слабость.

Мы пережили две страшных войны. Погибли миллионы, сейчас же идет другая война – информационная, а она страшнее, чем все предыдущие. Она невидимая, как зараза. Человек получил какие-то микробы – он заболеет не сразу, но, например, через 15 лет. В каждом из нас находится огромное количество микробов. Когда организм ослабевает, человек начинает болеть.
Информационная война идет постоянно. После развала СССР часть людей получила свободу, но наступила несвобода для всех остальных. Опять выигрывает кучка людей. У нас каждый раз все будет в пользу меньшинства? Это вообще нормально?
Можно ли что-то сделать в пользу большинства? Этого хотели советские коммунисты. Советский проект – правильная идея, но осуществить ее не получилось.
Не получился и американский проект. Они хотели создать американскую демократию, но народы ее отвергли. Чего не хватило американцам? Они не поняли, что такое Ирак, арабский и мусульманский мир. Они решили принести на мусульманское поле оранжевую революцию. Но не учли нашу ошибку – мы тоже пришли с красными знаменами в одну южную страну.
Я актуализировал вам некоторые проблемы, чтобы вы поняли – не надо завидовать тем, кто быстро обогатился… Вы обязательно станете людьми с хорошим достатком, будете пользоваться уважением – но только за то, что у вас есть хорошие знания. Просто читать и писать мало – на сегодняшний день человеку нужно огромное количество знаний.
Мне иногда говорят о желании быть политиком. Для этого нужно получить знания!
У вас должен быть такой уровень знаний, что, когда вы пойдете на дискуссию, все остальные уйдут – испугаются.

Работать нужно каждый день. И обязательно надо отдыхать, заниматься спортом, но знания всегда должны быть с вами. А на сегодняшний день есть великолепные возможности – например, Интернет.
Я с завистью смотрю на вас – нет отдела специального хранения. У нас был спецхран – запретили Солженицына. Сейчас запретов нет – всё в ваших руках.
Вы должны стать героями нашего времени.
Победите в информационной войне идеологически, морально, только за счет своего интеллекта. В масштабах всей планеты идет бой умов, и я хочу, чтобы победили русские мозги. У нас с вами есть великолепная возможность, чтобы в 21 веке торжествовали русские мозги при участии социологов социологического факультета Московского университета.
Желаю всем успехов!

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Перечень документов для взыскания долгов по зарплате Госдума дополнит решением трудового инспектора о принудительном взыскании их с работодателя без обращения в суд. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что новая процедура будет способствовать более оперативному получению гражданами заработанных ими денег