Либерально-демократическая партия России
Среда, 20 Ноября 2019
ЛДПР
---

Доклад Владимира Жириновского на XXI съезде ЛДПР

17 Мая 2008 18:13 | 3652

ЛДПР — ЭТО ПАРТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА, ПАРТИЯ РАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ

Из политического доклада Владимира Жириновского

Я хочу поприветствовать всех наших делегатов. Это наш очередной съезд. Следующий состоится 13 декабря 2009 года, это будет XXII съезд и будет посвящен юбилею – 20-летнему юбилею с момента создания ЛДПР. Поэтому все эти полтора года мы будем работать под знаком этого приближающегося юбилея.

Сегодня у нас есть все основания дать наши оценки политической ситуации в стране и в мире. И дать наши предложения по усовершенствованию Конституции, структуре правительства, по всем вопросам, связанным с выборами.

Именно благодаря усилиям ЛДПР принята действующая ныне Конституция – 12 декабря 1993 года. И она должна быть незыблемой основой для деятельности всех государственных органов. И там обозначены все права и обязанности наших граждан. И дана характеристика всех социальных процессов. Но во все конституции мира периодически вносятся поправки. Для чего? Чтобы перейти к более высокой форме демократии. Именно переход от президентской республики к парламентской может быть шагом к тому, чтобы наше общество стало более демократичным, более гуманным, более безопасным. И монархия, и однопартийный режим, и президентская форма опасны тем, что судьба страны зависит от одного человека.

Поэтому общество придумало форму парламентской республики, когда за все отвечает парламент — 450 депутатов. Среди них могут быть люди со слабым или сильным здоровьем, умнее или глупее, но их 450. И выслушивая друг друга на заседаниях палаты, в комитетах, на парламентских слушаниях, они в состоянии определить тех некоторых людей, которые могут быть выдвинуты на руководящие посты страны. Поэтому режим парламентской республики предусматривает избрание главы государства, если тот сохраняется, на заседании палаты. Мы берем пример с Европы, и самый лучший пример, вам всем советую, ориентироваться на Северную Европу — это образец для развития человечества. Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. 20-миллионное население, 4 государства. Кстати, три монархические. Вот видите — есть разумное сочетание. Есть монарх как традиция. Есть несколько партий. И все решает премьер-министр, которого в любой момент можно заменить, если мы увидим, что дела идут хуже.

И это главное наше предложение для внутрипартийной дискуссии. И окончательные формулировки мы утвердим на следующем съезде ЛДПР в декабре следующего года и дальше их направим по инстанциям — Конституционный суд, ЦИК, в Госдуму, местным парламентам, главе государства, правительству. Страна все равно перейдет к парламентской республике. Это может быть 30-й год, 40-й. Потом они вспомнят решение 21 съезда ЛДПР 17 мая 2008 года. Это будет наш вклад в улучшение в стране демократии, а, соответственно, и экономики и всех социальных процессов.

Повышается авторитет партий в парламенте, и избиратели понимают, что они избирают власть.

У нас есть и другие предложения по государственному управлению, административному делению, структуре правительства — 14 пунктов (см. материалы «XXI съезд ЛДПР» – прим. ред.). И мы видим, что не сразу, но постепенно все то, о чем говорит ЛДПР на съездах, в своих документах, где-то реализуется в указах президентов, принятых законах: федеральные округа, новая система выборов губернаторов, новый способ избрания депутатов. Мы даем конкретные предложения, и они реализуются. Ни одна партия не смогла, мы смогли, потому что мы старейшая партия — нам 20 лет.

Дальнейшая часть моего доклада будет посвящена «Географическому пространству политики».

Кроме конкретных предложений по совершенствованию Конституции, выборного законодательства, административного устройства страны, на этом XXI съезде ЛДПР мы делаем исторический вывод о том, что цивилизованная часть человечества вошла в новую стадию развития общества, которую можно назвать интеллектуальным обществом. Обществом, где господствует интеллектуальная собственность, когда каждое решение должно быть разумным. И все, что связано с классами, национальностью, социальными процессами, оно все должно трансформироваться в гуманитарные понятия.

Государственные границы сегодня размываются. Вот Европа объединилась. Там легче из Германии во Францию переехать, чем у нас из России на Украину. А мы наоборот — ставим пограничные столбы. Животные перемещались веками в любом направлении, минуя границы. Погода не знает границы. Снегом может заносить любое пространство. Ее нельзя остановить. Сегодня человечество живет в масштабах всей планеты. Всей экономикой мира руководят транснациональные компании. Боинги летают в воздушном пространстве всей планеты.

А Росавиа не продвигается. Она национальная, она одна. Она погибнет потому, что сегодня нельзя замкнуть географические границы, экономику, сознание, идеологию.

У нас сейчас часто вспоминают советский период, но он был закрытый. Успехи были. Но какой ценой? Все рухнуло, как только убрали элементы насилия, вооруженные силы, КГБ. Границы рухнули. Мы потеряли 14 территорий. Из России уехал каждый 10-й — 15 миллионов за рубежом. Самых умных, самых богатых. Вот цена закрытости. Поэтому современное общество – это общество, связанное с интеллектом, разумными решениями. Силой ничего нельзя сделать. Поэтому надо идти путем демократии и создания большего количества свобод. И дать возможность гражданину самому формировать свою зарплату, свою пенсию, свой дом. Он должен иметь право все делать сам. Это причина неудач социализма, когда все делало государство. И человек просто ждал, когда через 2–3 года повысят зарплату на 5 рублей. А сам он не мог больше заработать — запрещено. Человека унижали. В этом же проблемы и классового общества, и идеологического общества. Потому что через насилие долго нельзя управлять, оно невозможно. В семье можно воспитать ремнем хорошего ребенка? Да, Но он потом от вас уйдет и вас проклянет, таких родителей. Бесполезно через насилие.

География расширяется, и мы перестали быть закрытым обществом. Но у нас еще есть идеологические партии. В основном в левом спектре. Они чисто из конъюнктурных соображений цепляются только за название. Они давно уже не левые — ни по своему статусу, ни по своему образу жизни. А ЛДПР отличается от всех других партий. Мы идем вперед. Опережаем их. Выполняем свою программу. Они нам завидуют. Мы обещали амнистию — мы дали проект постановления об амнистии. А они опоздали. Почему? Потому что их поставили сверху и сказали — вы правящая партия. А раз наверху — зачем работать. Я начальник, зачем я буду стараться — у меня все есть. Вот чтобы стать начальником, человек старается что-то сделать. Это главная причина неудач России — и российской империи, и советской, и новой России. У нас перевернутая пирамида. Основание наверху, а вершина внизу. Везде все идет снизу — партия, демократия, экономика. У нас все сверху. А куда сверху пойдет? Чиновники кому будут что давать? Даже основной лозунг коммунизма «Каждый получает по потребностям, а работает по способностям» — изначально катастрофический лозунг, ибо потребности у всех одинаковые: квартиры, машины, курорты, медицина, деньги — все, чтобы всего было много, в изобилии, но способности у всех разные и никогда не будут одинаковыми. А самое главное, что если государство набьет склады тем, что надо потребителю — зачем нам с вами работать.

Поэтому здесь мы с вами сегодня делаем новые исторические оценки и будем добиваться, чтобы они вошли в учебники истории. Историю не надо переписывать. Надо просто давать объективную оценку. В 1917 году народ не пошел именно за большевиками. Все объединились — устали от этой монархической семьи Романовых. Только это было общее. И революция должна была остаться февральской революцией. Мы просто отказались от монархии и перешли к республике. Все, великолепно. И война продолжалась бы, и продолжались бы столыпинские реформы. И не евро было, и не доллар, а рубль был главной валютой. И мы не завозили продовольствие, а вывозили им туда. И не в Турцию ехали отдыхать, а во Францию, Испанию, Италию. И не азиаты у нас работали в Москве и Петербурге, а швейцарцы, французы в качестве домашних учителей, домработников. Но не могло Временное правительство проводить твердую власть - страна была в состоянии войны. Трудно было навести порядок. И экстремистская партия большевиков воспользовалась ситуацией. И мы имеем отрицательные последствия этой чудовищной октябрьской революции. Но время научит всех, все поймут.

Мы с вами испытали три режима: царский, советский и демократический. И теперь будем совершенствовать демократию с тем, чтобы она действительно стала народовластием. Чтобы избиратели знали, что вот эти депутаты изберут хорошего президента и сформируют правительство из хороших министров. А если кто-то будет плохой, то мы его раньше уберем.

Кто сможет обозначать все проблемы? А кто влиять может? Только такая партия, как ЛДПР.

И вы должны правильно осознать, что задача политических партий — это творческая лаборатория для политики. Мы вырабатываем рецепты. Мы с вами врачи в социальном смысле слова. Мы с вами ученые только в политической сфере, ибо наука должна быть аполитична. Но здесь мы связаны с демократией, с выборами, поэтому у нас есть определенные политические атрибуты. А в целом все должно быть аполитично. Только при советской власти советский спорт. А что другой спорт не может быть? Советская культура. Что другой культуры нет? Социалистическая индустрия. А что другая промышленность уже не промышленность? Страшное идеологическое давление все останавливало потому, что говорили: это противоречит идеологии социализма, а это против советской власти. И людей направляли в тюрьмы. Миллионы сидели в тюрьмах, потому что они не так думали, представляете. Я понимаю — вредители. Взорвали завод. Могли быть шпионы в армии. Но сажали за то, что как человек думает. Он хотел хорошего для своей страны, но говорили — нет, это антисоветская пропаганда.

Мы имеем свое название партии, свою программу, свои позиции и оценки. Мы оппозиционная партия. Еще не все поняли изменения в Правительстве, еще не все должности заняты, а мы уже даем шесть замечаний по структуре правительства. Мы даем наши предложения на будущее по усовершенствованию конституции, по выборам. И ведь это же реализуется. Ведь мы уже перешли, что выборы только в марте и октябре. Это ведь наша наработка. Добьемся, что будут только в октябре, потому что март после зимы, в наших холодных условиях тяжелый переход из зимы в лето. И добьемся, что будут раз в два года. Но нам не будет обидно, если это будет через 10 лет, 20 лет. Но произойдет спокойно. И с успехом.

Партия — это интеллект, это мозги. И мы готовы выйти на любой круглый стол. На любые дебаты с кем угодно и показать, кто лучше мыслит. У нас в России хватает своего интеллекта. Нам просто мешал политический режим — монархия, однопартийный советский, ошибки ельцинского периода. Какие-то ошибки есть и сейчас, вещи, которые не нравятся нашим гражданам, нам с вами. Мы будем это критиковать, будем давать свои предложения. Но никогда нельзя переходить к насилию, ибо насилие приведет к нищенству, бедам и страданиям. Силой сделать ничего нельзя, это бесполезно.

Поэтому армия нужна для того, чтобы далеко за границами России знали, что страна в состоянии себя защищать. Но все силы нации должны работать. Под нацией я имею в виду всех граждан России. Одной из составляющих Программы ЛДПР является патриотизм, мы всегда говорим про русский народ, его огромный вклад в создание нашего великого замечательного государства. Но вместе с нами в России проживают сотни других народов. Они должны чувствовать, что им спокойно, что Россия для всех. Но есть огромный вклад именно русского народа!

Мы, ЛДПР, никогда не представляли угрозу для нашего российского общества. И всегда занимали одну и ту же твердую последовательную линию. И главная наша цель — это развитие России, это улучшение жизни всех наших граждан, особенно в провинции, малых городах и на селе. Это улучшение здоровья, это укрепление наших семей. Чтобы было больше счастья у наших граждан. Чтобы им очень хотелось утром идти на работу, а вечером домой. И тогда у нас будет, действительно, тихое спокойное общество.

Проблемы будут всегда, но их всегда можно решить.

Впереди два очень сложных кризиса — энергетический и продовольственный. В нашей стране есть все условия не только не испытать отрицательных последствий этих двух кризисов, но и использовать будущую ситуацию для еще большего обогащения всех наших граждан.

К сожалению, сначала обогащается небольшая часть общества. Сразу не получается всем. Сразу всем — не будет эффекта. Поэтому сейчас обогатилась небольшая часть общества, теперь нужно дать возможность обогатиться всем гражданам. Чтобы у каждого был свой дом, транспорт, учеба, отдых, лечение, еда, одежда и возможность воспользоваться услугами, которые предоставляют все наши торговые компании и вся наша сфера обслуживания.

Вот мы будем бороться вместе с вами за улучшение жизни наших граждан без навешивания ярлыков — социализм, капитализм, ибо все это уже устарело.

И историческое значение XXI-го съезда ЛДПР в том, что мы сделали сегодня в этом прекрасном зале, в тихой спокойно обстановке. ЛДПР — это партия интеллекта, партия разумных людей, и вместе мы добьемся успеха.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева открыла Первый Конгресс молодых женщин России: «Женщины и общественно-политическая деятельность»