Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 17 Июня 2019
ЛДПР
---

Из выступления на заседании «круглого стола» Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками по вопросу «О гуманитарном векторе международной политики РФ на современном этапе» / 2 апреля 2019 года

10 Апреля 2019 15:41 | 253

Я здесь единственный, наверное, человек, к которому самое прямое отношение имеет Комитет по делам соотечественников. Когда не было Государственной Думы и вашего Комитета, я покинул Казахстан ровно 55 лет назад. Я тогда понял уже, что политика Хрущёва ведёт к ухудшению положения русских во всех республиках. Тогда тоже шла критика: вот там у вас в республике, там у вас везде русские сидят, везде только русский язык. И он решил подыграть Западу, мол, мы тут внимания больше уделим тогда национальным кадрам. И дал установку о национализации всех руководящих кадров. То есть стали русских отодвигать – директор завода местной национальности, а русский помощник или зам. В вуз принимают тоже: местной национальности – заходи, русский – подождешь. В любом случае были препятствия. Это ошибка была. 

Поэтому не только Горбачёв устроил перестройку, это Берия планировал сделать, но он не успел, Хрущёв это всё сделал. Потом мы при Брежневе скрывали всю правду об украинских националистах. Люди не знали, что это такое. Поэтому неправильное было представление. 

Потом в годы уже после перестройки появился современный МИД, я критиковал всех министров иностранных дел и наших дипломатов. Они недорабатывали. Может быть, им установку не дали, у них еще брежневские дипломаты оставались, они не понимали, что советской власти нет, социализма нет, другие страны вокруг нас, что нужно заниматься нашими гражданами за рубежом. У нас за рубежом 10 миллионов соотечественников, не меньше. И наша русская диаспора самая слабая. Албанцы в той же Америке против сербов проводят свои какие-то мероприятия. Евреи очень сильные. И мы видим, как Трамп то в Иерусалим переносит столицу, то отдает им Голанские высоты. Армяне хорошо действуют. Почти был кандидат в президенты США. Русская диаспора ничего не делает. Естественно, я приезжаю в Париж и прошу: соберите представителей русской диаспоры. Что делает посол? Позвал какого-то одного книготорговца. Таких послов гнать надо, чтобы их близко не было. Они виноваты. Они не только с русской диаспорой не работают, они вообще иной раз плохо представляют интересы страны. 

В прошлом году в Таджикистан мы поехали, в Среднюю Азию. Дипломаты наши ни в чем не помогли нам. Мы сами пробили поездку. И что нам говорят там? Они просят прислать наших русских учителей. Ну где у нас, увеличили подготовку учителей русского языка наши гуманитарные вузы? Нет. Учебники просят. Мы уже достаточно богатая страна, чтобы выпустить огромное количество учебников русского языка. Хоть здесь-то надо закрыть брешь. Люди хотят учить русский язык. На Украине закрывают русские школы, а в Таджикистане готовы открывать. На Украину не пускают русских артистов, а Таджикистан ждет. В Таджикистан не направляем, а на Украину не пускают. Вот кто этим занимается? Какое-то ведомство есть у нас.  Или где-то в администрации сидит чиновник? Я знаю, что чиновники менялись, установки были неправильные. Чубайс был главой Администрации – неправильная установка. Договор Союз России с Белоруссией, он его весь испортил. 

Люди там любят русский язык, хотят слушать русских артистов, учиться в русских школах, смотреть русское телевидение. И мы должны помогать. Естественно здесь должны быть студенты из этих стран. 

Мы Украину проиграли. Белоруссию проигрываем. Прибалтику проиграли. Среднюю Азию проиграли. Казахстан проиграли. Вот увидите, придет туда националист к власти, и там начнутся действия очень плохие. У нас там свой Донбасс появится, свой Крым появится. А это виноваты дипломаты, нет ни одного дипломата, знающего местный язык: казахский, киргизский, узбекский, таджикский. Вообще не знают регионов. Географии не знают даже. То есть дипломатов посылают для отсидки. Ну, где там ты, послом хочешь быть, ну поезжай, вакансия есть. 

Это же ошибки. Но у меня впечатление создается, что кто-то специально так делает, чтобы мы не могли быстрее соединиться, быстрее как-то наладить отношения, улучшить положение, экономические связи, культурные, студенческие.

Это всё возможно было бы сделать нормально, но не хватает ума, не смогли понять. Я уже не беру период 100 лет назад. 30 лет назад. Ведь мы могли американцев убедить, что мы будем союзниками тогда. Американцам нужна слабая Европа. И нам нудна слабая Европа. Американцам не нужен сильный Китай. И нам не нужен сильный Китай. Вот на этом мы бы договорились. Нам нужен мир на Ближнем Востоке. Мы бы вдвоем сделали мир на Ближнем Востоке. Но мы сохранили бы СССР. А мы его развалили, потому что не смогли принять правильное решение. Пришли к власти те, которым наплевать было. И ведь специально всё сделали так, чтобы разозлить бывших граждан советских республик, чтобы здесь была черная касса, чтобы здесь их оскорбляли, унижали, избивали и возвращаясь к себе на родину, они говорят: какая Россия, над нами там издеваются. Я имею рабочую силу, при Ельцине особенно. Специально так делали. 

Вот давайте, предпринимателям выгодна дешевая рабсила. А какое над мигрантами издевательство, в подвалах сидели. Это всё кто-то специально делал, чтобы не было интеграции, чтобы была взаимная ненависть. Все учебники переписаны. Почему молчит МИД? Почему молчит наше Министерство просвещения? Все учебники откройте в советских республиках, где написано, что Россия эксплуататор, Россия колонизатор. Всё, что было сделано, это плохо. Это же дикость вообще! Мы построили им этот мир, а они переименовывают города. Вы стройте города, если хотите, в ваших независимых государствах и называйте каким именем хотите. 

То есть огромные силы вложил Советский Союз. Такого никогда не было. Так нас сегодня за это называют империей. Империя высасывает из своих колоний соки. А Россия всё отдала своим национальным республикам. Всё построила там, сделали их современными, процветающими, а теперь они остались без нас. Видите, Украина нищая страна, разбежались все по заграницам. И другие регионы посмотрите, Молдавия и прочие. Прибалтика, вроде бы самая культурная часть. Ну и где прибалты? Вы их видели? Все разбежались прибалты, там пенсионеры одни. Все заводы закрылись. 

Поэтому тема очень важная - важна здесь гуманитарная составляющая. Нужна критика, положительная критика. Мы должны это делать. Русский язык любят. И нас ждут везде. И хотят, чтобы было больше школ. В Литве, большинство граждан Литвы были против выхода из состава СССР, и мы это не использовали. Вместо этого судилище над маршалом Язовым – вот что мы допустили. А посол такой слабый, его даже на судебное заседание не допустили. Так что это за посол России? Великая страна, а тебя даже в суд не пускают. 

Был союз обществ дружбы с зарубежными странами. Я там одно время несколько месяцев поработал, позвали переводчиком. Огромная сеть за рубежом: культурные центры, курсы русского языка, делегаций масса. Меня позвали, потому что у них своих переводчиков не хватало. Потому что огромное количество делегаций, все приезжают, хвалят СССР. Наши делегации едут, там хвалят Бельгию, Германию. Сейчас назвали «Россотрудничество». Что это такое? И здание сдали свое. Великолепное здание, это особняк Морозова. Там сколько было помещений. А теперь несколько кабинетов в МИДе. Даже не знаю, где это находится. Кто там руководит этим «Россотрудничеством»? Это тоже отсидка. Некуда девать дипломатов – вот и Россотрудничество. И он не знает, что это такое, и мы не знаем. Я туда приезжал, не видел, где это Россотрудничество? Где? Я их не видел.

У нас есть блестящий, наилучший капитал – это любовь к России, к русскому языку, к русской культуре. Когда другие республики отделяются от нас, они многое теряют, их культура перестает развиваться, они коверкают русский язык и не улучшают свой.

Вот украинцы отделились и где развитие их культуры? Их языков? Исказили русский язык, и мы замалчивали это, мы скрывали это всё от наших граждан и в России и на Украине. Что это за праздник - 300-летие воссоединения Украины с Россией? Такого не было в истории. 60 тысяч запорожских казаков во главе с атаманом своим Богданом Хмельницким попросили русского царя принять подданство. Почему? Потому что там их, православных, убивали католики-поляки. А у нас в советское время взяли и назвали – День воссоединения Украины с Россией. Где вы взяли в 1654 году государство Украину? Это искажение. Этого нельзя допускать. Это история. И вот это всё перелопатили. Теперь это нужно всё исправлять. И обучать этому студентов. Где мировая политика? Вот она здесь сегодня, в этом зале. Вам сегодня говорят правду, что было 50 лет назад, 40, 30 лет.

Поэтому любые парламентские слушания – это дискуссия. Я почему пришел сюда? Потому что 55 лет я как соотечественник и уже гражданин России. Вынужден был покинуть родные места. Никто не пришел к нам на помощь. Ну Хрущёва убрали, Брежнев умер. Всех поубирали. А еще хуже стало нашим соотечественникам. Если я спокойно уехал из Казахстана, то сегодня людей вышвыривают, они бегут, отбирают у них жилье и т.д. Поэтому надо меры принимать, чтобы мы налаживали эту работу, и чтобы не было здесь формализма, чтобы подбирали только энтузиастов.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Сенатор от ЛДПР Сергей Леонов посетил Починковский и Хиславичский районы, где в местных домах культуры прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника