Либерально-демократическая партия России
Среда, 29 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Выступление на пресс-конференции по вопросу внесения поправок в закон «О пределах допустимой самообороны» / 25 ноября 2019 года

27 Ноября 2019 14:25 | 261

Жириновский В.В. 

Еще в 2013 году мы вносили поправку в ст. 37 «О пределах необходимой обороны» с тем, что любые действия, совершенные в собственном помещении для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считаются совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы». Не прошло. 6 лет назад это было, сейчас 2019 год уже.

Представьте ситуацию: какая-то группа лиц или просто потенциальный преступник врываются в ваш дом, и вы практически ничего сделать не можете. Вы даже ударить преступника не можете. Потому что вы не знаете, с чем он пришел. Вы должны сначала спросить: а зачем вы пришли в мой дом? То есть логика наших некоторых правозащитников или судебной системы такова, что надо, чтобы вас ударили физически, тогда вы можете ответить. Ножом ударили, тогда вы тоже можете взять нож. Выстрелили в вас, тогда вы можете использовать оружие. Но ведь вас могут уже убить. Понимаете, это не логично. То есть очень часто граждане, которые защищали себя, свое имущество, близких, сопротивлялись, а грабитель ничего делать не стал, ушел и подает в суд, вот его физически избили или угрожали его убить с оружием в руках. И человек, который оборонялся, он потерпевший, напали на него, на его дом, оказывается за решеткой. Это недопустимо. Это дико. Получается, мы должны ждать, чтобы пролилась кровь, чтобы на нас напали реально. А как нам соизмерить пределы необходимой обороны? Вот судья нас оправдает в том случае, если наши действия не будут выходить за пределы необходимой обороны. Он вошел в ваш дом, стоп, стоп, дальше не иди. И он что, остановится что ли? Как нам эту необходимую оборону сократить, не употреблять? Откуда мы знаем, может быть, он сейчас нож достанет и ударит уже? Так мы должны взять нож, когда увидим в его руках нож. Взять пистолет, когда в его руках пистолет. Ну это поздно. Поэтому у нас многие граждане оказываются за решеткой только потому, что они якобы, по приговору суда, превысили пределы необходимой обороны. Здесь нельзя взвесить: 100 гр. недовеса, 100 гр. перевес, промилле алкоголя – это трубка покажет в лаборатории. А как вы измерите пределы необходимой обороны? Мы должны дать право уничтожать любого посягателя на здоровье, на жизнь и имущество в нашем доме. Бывает, и на улице нападают бандиты, уголовники, хулиганы, начинают избивать кого-то, кто-то встал на защиту, раскидал этих бандитов, вызвали соседи полицию, так полиция забирает и его, кто встал на защиту, и их двое. Так они в суде дают показания против него. И он, получается, не должен защищать никого, ни себя, никого другого. Это бывает очень часто, это недопустимо. Многие скажут, что вот, мол, а вдруг будут злоупотреблять этим. Давайте договоримся, вам зачем входить в чужой дом, попытаться украсть, попытаться напасть на человека, избить, ударить и убить, наконец. Вы идете на преступление. И хозяин этого дома, этой территории, квартиры, там, где они с семьей живут или он один живет, он вправе применить против вас любые защитные средства. Он вас боится, он не знает ваши намерения.

Поэтому мы должны расширить рамки собственной защиты, поскольку эти пределы необходимой обороны в состоянии, когда на него нападают, он не может определить. Он должен защищаться, возможно, нападавший будет тяжело ранен или даже убит. И суд должен оправдывать того, на кого напали, на чей дом напали, имуществу кого нанесен ущерб.

Поэтому большинство граждан должны быть согласны с этим. Это в их защиту. То же самое можно было бы сделать при нападении на улицах, на пляже, в любом месте. К сожалению, сегодня если два нападавших, а он один, а он их раскидал, они валяются, так его потом судят, что он нанес увечья двум гражданам. А никто не видел, что они напали на него. Здесь мы в тупике. Может быть, действительно человек в наглую взял и двух человек избил, и будет говорить в суде, что они на него напали. Конечно, нужны свидетели и, возможно, есть ножи, оружие при этих жертвах, отражение атаки. Но в квартире здесь явное нападение на дом, на семью, на имущество. Мы должны встать на защиту каждого гражданина, на защиту того, кто может стать жертвой нападения. И даже если будут превышены какие-то пределы необходимой обороны, пусть потенциальные преступники, негодяи, бандиты, воры знают, что может быть превентивный жесткий ответ. Бандит должен понимать, что последует выстрел, ты вошел в дом или ты бежишь за девушкой, она откроет сумочку и начнет в тебя стрелять. А чего ты бежишь за ней? Чего ты нападаешь на кого-то в темноте, в темном переулке, чего ты там оказался? Поэтому лучше всё-таки снять ограничения с пределов необходимой обороны, чтобы за решеткой не оказывались те, кто стали уже или могли стать жертвой нападавших, а нападавшие преступники. Они в другом месте нападут на кого-то. Это недопустимо.  

Мы внесли поправку и будем просить депутатов поддержать ее – добавить в статью 37 УК РФ «О пределах самообороны», поднять их выше, что мы все с вами имеем право защищать себя, свое имущество, своих близких и будем открывать огонь по тому, кто на нас напал. А они пусть знают, все те, кто планирует нападение, убийство, нанесение увечья, хищение имущества, похищение, грабеж, что получат превентивный удар, их надо расстреливать на месте, ни один нормальный человек не будет на кого-то нападать, а потом это изображать как пределы необходимой обороны. В основном жертвами повышения пределов необходимой обороны будут преступники. Они будут погибать, потому что граждане будут в них стрелять.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
В день 76-летия снятия блокады Ленинграда в деревне Богородицкое под Смоленском офицеры регионального СК и военнослужащие провели парад для участника битвы за Ленинград Михаила Кугелева. Слова благодарности ветерану также выразил сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, который присутствовал на мероприятии