Вторник, 21 Января 2020
-- Регион --

Из выступления в прямом эфире радио «Комсомольская правда» в передаче «Опять пятница» по вопросу доверия избирателей политическим партиям страны / 1 ноября 2019 года

7 Ноября 2019 11:13 | 274

В.В. Жириновский

Всего 16% россиян доверяют политическим партиям как институтам, это в два раза выше, чем 10 лет назад. Почему такие проценты разные – потому что их не видно, политические партии. А всех остальных политиков кроме меня люди видят каждый день везде – допустим, армия, полицейские, что-то связано с судами – информация постоянно занята этим. Президента показывают все каналы. Даже парламент. А партия в чистом виде – где она?

Вот ГИБДД вас останавливает – вот вы чувствуете их силу. У меня внуки, когда еще были маленькие, я спросил их – кем хотите быть. Гаишниками. А почему? А вот он махнул палкой – и стоит машина. Вот видите, впечатление ребенка даже – он еще ребенок, 6-7 лет, а они уже чувствуют: вот здесь власть. А политическая партия – как она проявит свою власть? Никак. Даже если мы, фракция ЛДПР, проголосуем против – люди этого не понимают: ну и что, против – а закон все равно принят. Поэтому почувствовать влияние партии тяжело простому человеку тяжело. Возьмите коммунистов – у них идеология, памятники по всей стране, лозунги, однопартийный режим. Поэтому даже название партии не употреблялось – все говорили просто: партия, член партии. А сейчас этого нельзя – сейчас много разных партий. Поэтому у людей размывается сознание.

Но ЛДПР среди многообразия разных партий избиратели всё-таки выделяют. Видят, что  мы чаще встаём на защиту русского народа, или помогаем в решении какие-то других вопросов и проблем. Люди видят это и приходят к нам. Или, например, мы чаще всех говорим о том, что не надо никому помогать, а мы в очередной раз кому-то простили долги. И так все время списываем всем странам. Нам практически никто ничего не возвращает. Поэтому есть что-то, они что-то улавливают из того, что это вот говорит ЛДПР.

73 года в России была мощная, но однопартийная политическая система, а последние 30 лет есть огромное количество партий и, в основном, их показывают негативно. Время нужно. Посмотрите, в Европе – там наоборот уже пошел процесс - там классические партии рассыпаются, проигрывают все выборы.

Во Франции, возьмите - обе партии проиграли, выиграла новая партия, и парламент выиграла, и президент новый.

Да даже соседняя Украина – все старые партии рухнули, совершенно новая партия появилась, за месяц-два – и её лидер стал президентом и она получила большинство.

Возьмите, на Украине почему побеждает новая партия – потому что там хаос, Гражданская война, все хуже и хуже дела. У нас дела не идут так плохо, как на Украине, поэтому здесь как раз сложно появиться новой партии.

Вот демократы – они могли полностью сместить все партии. Но они проиграли в 1991 году.

И еще какое-то время они где-то были на плаву, а потом рухнули. Почему – последствия: ваучеры, приватизация, преступность, коррупция. И все говорят – вот это и есть ваша новая демократия, ваша экономика?! А от ЛДПР это не исходит. Мы были против коммунистов и против демократов, и сегодня по многим вопросам занимаем другую позицию – отличаемся. Мы не «ЕР». Поэтому здесь нам легче всего быть на плаву. Коммунистам тяжело – там старый электорат, люди умирают, и еще лет 15-20 и советское поколение уйдет – вот им тяжело будет, потому что они традиция того, что было когда-то. Что-то хорошее было и тогда, но носители памяти живой того, что было когда-то, они физически уходят. В этом плане не потому, что появится новая партия, а просто ушло поколение той партии. А у нас наоборот – молодежь только к нам и тянется.

Вот сейчас 21 декабря коммунисты понесут цветочки на могилу Сталина – 140 лет со дня рождения. И в то же время вот был день жертв политических репрессий – ну кто будет идти за этой партией, когда столько погибло. А 22 апреля на будущий год понесут цветочки – 150 лет со дня рождения Ленина. Молодёжи это не интересно.

22 января Совет Федерации рассмотрит кандидатуру нового генерального прокурора. Президент предложил СФ назначить на эту должность зампредседателя СК РФ Игоря Краснова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал перемены в силовом блоке страны