Четверг, 21 Ноября 2019

Из выступления В. В. Жириновского на IV Всемирном Конгрессе Патриотических Партий

20 Мая 2010 12:26 | 2649

Конгресс проходил под эгидой фракции ЛДПР.

Тема: «Роль и значение политических партий в условиях глобализации и мирового финансового кризиса».

Жириновский В.В.: Добрый день! Мы с большим удовольствием приветствуем в России представителей политических партий, которые откликнулись на наше приглашение приехать в Москву. Это уже четвёртый Всемирный Конгресс Патриотических Партий.
Сюда приезжали представители самых разных партий из многих стран Европы и Азии. Мы считаем, что это самая свободная площадка для выражения любых политических позиций. Здесь у нас нет ни старших, ни младших, ни учителей, ни учеников.
Патриотическое направление самое сложное, потому что между странами бывают какие-то споры, потому что практически все страны воевали. У нас было две страшных мировых войны. Постоянно идут какие-то локальные конфликты и, наверное, трудно сделать друзьями и поставить на одну доску страны, которые конфликтуют друг с другом. Но, тем не менее, мы считаем, что патриотическое направление, защита национальных интересов, должны оставаться в повестке дня.
Мы не питаем иллюзий, что завтра во всех странах мира победят патриотические силы. Возьмите, к примеру, Британию. Там национальная партия имеет поддержку избирателей, но в парламент пройти пока не может. И так во многих странах мира…
Но это направление остаётся. И все интернационалы, допустим, либеральных партий, консервативных партий, социнтерн, левые партии, — все они находятся в определённых западных столицах: Лондон и другие. Они были сформированы уже давно: 50, 70, 100 лет назад. Их цель — выработать общую линию при решении международных проблем. И мы видим результаты, когда большинство стран страдают, а выигрывают единицы. В основном обычно выигрывает Америка, иногда это Британия. На каком-то этапе, может быть, Франция, Германия, или отдельные другие страны.
Нам бы не хотелось, чтобы побеждала какая-то одна идеология, чтобы кто-то нам навязывал определённые стандарты поведения. Мы видим, что насильственная демократизация Ближнего Востока или некоторых стран Азии ни к чему хорошему не приводит. Прошло уже 10 или 7 лет с момента оккупации Ирака или Афганистана, но мы видим, что в результате ничего не получается. У каждой страны свой взгляд на жизнь, на решение проблем.
Мы сторонники свободы, сторонники смены руководителей в наших странах, губернаторов, мэров. Наверное, это не лучший вариант, когда человек становится руководителем страны до конца жизни. Иной раз даже в Конституцию вносятся поправки о пожизненном нахождении у власти, и это у нас не вызывает симпатий.
То же самое, когда довлеют над миром одни и те же политические силы, когда стоят памятники великим завоевателям: Чингисхан, Наполеон. Слава Богу, Гитлеру нет памятников. Но все эти попытки создать великую империю, в том числе и последний вариант панамериканского мира, всё это делается путём силового воздействия, путём разделения государств, навязывания идеологии, угрозы блокады. Под блокадой много лет был Ирак, теперь блокаду обещают Ирану, в определённом смысле под блокадой Куба, Северная Корея. То есть везде есть свои особенности, свои проблемы.

Постоянно по миру идёт бряцание оружием. Вроде бы нет прямой угрозы для новой мировой войны, но конфликты продолжаются почти во всех частях планеты: и в Азии, частично даже и в Европе, и в Африке. Поэтому мы бы хотели, чтобы из Москвы раздавался голос, свободный от монополии какой-то идеологии.
Мы представляем здесь, в российском парламенте, ЛДПР. Либеральная демократическая партия — старейшая в новой России, нам больше 20 лет. Мы сторонники того, чтобы каждая партия могла свободно исповедовать свою идеологию, и никто никому бы ничего не навязывал, не заставлял бы менять свои взгляды и принципы.
Не навязывайте нам фальшивые доктрины, когда под демократией имеется в виду лишь соглашательство с Соединёнными Штатами Америки, с некоторыми, может быть, европейскими структурами, когда в мире фигурирует в основном только две мировых валюты: доллар, частично евро — это оказывает давление на экономику всей планеты. То есть, мы считаем, что здесь, в Москве, может быть самая свободная площадка для встреч. Мы считаем, что желательно собираться в Москве, в центре между Европой и Азией.
И сегодня здесь присутствуют представители из Японии, Китая, Бангладеш, Украины, Белоруссии, России, Приднестровья, Армении, Азербайджана, Ирака, Эстонии, Чехии. То есть мы приглашаем всех. Это около 200 стран, представители многих из них приезжали на первые конгрессы. Это уже четвёртый. И мы не будем возражать, если кто-то захочет организовать у себя в стране какое-то мероприятие подобного рода. Мы будем раз в три года приглашать вас в Москву. И здесь мы можем гарантировать только одно: самое приятное для всех — это свобода, выражение любой позиции.
Мы не ставим никаких ограничений. Каждая партия, представитель любой страны, любого посольства может выступить, выразить свою позицию. Но цель у нас одна: всё-таки добиться более гармоничного развития в мире, чтобы исключить силовые разборки, чтобы исключить навешивание каких-то оскорбительных ярлыков. Мы бы хотели, чтобы ХХI век, в котором мы уже прожили 10 лет, всё-таки был бы веком свободы. Чтобы навсегда ушли из нашей жизни политические доктрины, которые навязываются силой, режимы, которые приходят к власти ночью. Вот сейчас Таиланд истекает кровью, неспокойно в Киргизии. Ничего хорошего в этом нет.
Как оценить свержение власти в Киргизии? Это народная революция? А кто пришёл вместо предыдущего президента? Там уже была 5 лет назад такая же революция. Кто это провоцирует? Извне какие-то силы или это чисто национальное явление?
И чего хотят в Таиланде? Там власть пришла через военный переворот, а сейчас через народную революцию идёт смена власти, и всё это — жертвы, кровь. Забытая страна Мьянма. Многие школьники в мире скажут, что не знают такой страны. 60 лет идёт гражданская война. Что за режим? Чего они хотят? Как себя чувствуют граждане?
Патриотизм может быть самый разный. Нельзя дать какую-то одну оценку: кто патриот, кто не патриот. Но мы считаем, что самое лучшее определение для патриотизма — это свобода в выражении своей позиции. Чтобы никто не упрекал, что это отступление от марксизма или от западного либерализма, или от каких-то стандартов демократии, которые выработаны в чужих столицах под чужие проекты.
Мы видим результаты интервенции западных стран. Вот Афганистан. До интервенции поступление наркотиков из этой страны было в 40 раз меньше. Какова цена такой вот демократии, когда силой навязывается режим, происходят постоянные теракты, и идут потоки наркотиков по всему миру? Вот такая демократия нам нужна?
То же самое Ирак, в этой стране тоже постоянно происходят теракты, и есть проблемы, которые тоже могут быть увязаны с патриотизмом. Это и межрелигиозные трения, и межнациональные. И они есть практически в любой стране мира. Нет совершенно чистой страны, где был бы один народ счастливый, довольный, культурный, и эту страну окружали бы хорошие соседи. Везде были мрачные страницы в истории.

Ещё раз напомню, что вы находитесь на территории фракции ЛДПР в Государственной Думе. Это парламент страны, законодательная власть, высший орган. И мы здесь с вами сегодня проводим встречу лидеров, представителей партий, стран и организаций, некоторые даже, может быть, не имеют статуса ещё полностью независимого государства. Это не имеет значения, это территория планеты Земля, где существуют определённые государственные формы.
Мы уже столкнулись с проблемой Косово, когда на чужой территории создаётся государство, его почему-то признают, а когда на собственной территории кто-то пытается создать государство, его не признают. Вот здесь нужно решать, кто большие патриоты: патриоты в Косово или патриоты в Приднестровье. Каждый из них борется за свою свободу. И мы готовы всех выслушать и хотим, чтобы вы, уезжая из Москвы, испытали чувство удовлетворения, что есть на планете Земля политическая площадка, где нет никакого давления, и где все позиции, все мнения, все высказывания пользуются уважением, заслуживают доверия, никто никого ни в чём не имеет права упрекнуть. И хочу, чтобы этой свободой вы воспользовались. Желаю хорошо провели нашу встречу, наш конгресс.

На протяжении последней недели во Владимирской области ведут активную работу агитационные бригады ЛДПР из Москвы. Но по какой-то причине партийцам постоянно вставляют палки в колёса местные чиновники