Либерально-демократическая партия России
Четверг, 17 Октября 2019
ЛДПР
---

Из выступления на НТВ по вопросу трудоголизма и 4-дневной рабочей недели / 11 сентября 2019 года

16 Сентября 2019 18:02 | 231

«Вот и подумайте, чем хороша четырёхдневка. Вашим детям даем этот день, дополнительный выходной. Этот день мы дарим всем детям России. Дайте им возможность в пятницу или в среду побыть с ними, в зоопарк, в театр, на санках, походить, погулять. Они же ждут»

По поводу сокращенной рабочей недели, 4-дневной. Это очень хорошо. Просто любого новшества люди боятся. А как это будет? А что? С праздниками борются у нас много лет. Давайте сделаем больше дней для отдыха. Ну, пускай люди сами решат, когда им отдыхать. Я бы только три выходных дня оставил: 1 января, 9 мая и 12 июня. Да и 12 июня можно перенести на 9 мая. Вот два дня законно. 1 января и 9 мая. Остальное всё в отпуск должно идти. Вот две недели можете к отпуску взять, может быть, у вас будет два отпуска или три отпуска по 10-12 дней. Мы заставляем: вот уходите и всё. Зима, дача не у всех, и люди не хотят. Поэтому надо дать возможность людям самим решать.

А если перейти на 4-х дневную неделю, третий выходной дать, да в среду – резко поднимется настроение. В понедельник мы идем с радостью на работу, потому что два дня мы отдыхали, в субботу и воскресенье. А во вторник мы придем, зная, что завтра, в среду, выходной. В четверг выйдем на работу, мы знаем, что в пятницу последний рабочий день. Если сделать еще пятницу выходным, это три дня подряд, это может быть утомительно. Поэтому здесь лучше сделать жестко: четыре дня все работают. Понедельник, вторник, четверг, пятница.

Почему это выгодно? Во-первых, это практика. Я об этом говорил в 2006 году, в 2014 году. Я рад, что это сдвинулось с места. Во-первых, не надо волноваться, это не скоро будет. Во-вторых, это ни в коем случае не будет увязано с зарплатой. Введение третьего выходного не будет означать понижение зарплаты. И поскольку большинство людей находится на не любимой работе, она им противна, работа, напряженность эта, начальники, сослуживцы, соседи по комнате, в офисе. Поэтому у них будет три дня выходных, они могут вторую работу себе сделать по полдня.

Дальше. Идет замена людей машинами. Миллионы людей окажутся без работы. Поэтому третий выходной, в среду, можно использовать для обучения другой профессии. Года два-три вы учитесь раз в неделю, вы будете готовы к тому, что если у вас сокращение этих должностей, которые вы занимаете, а их будут сокращать по всей стране, например, кассир, диспетчер, курьер и т.д. Банковские служащие, уже 10%  сокращают, всё в смартфоне, сколько денег у меня, как и куда перевести, я всё нажал, пошел, никуда не нужно ходить. Поэтому это людям будет выгодно. И, конечно, наше такое слово (я не хочу плохое слово употреблять) «идиотизм» - дают хорошее, нет, не надо. Что ты будешь делать? Вот гнать куда-то в лагеря на каторгу, вот давай, идем вместе и маршируем. А почему? Потому что отбили охоту заниматься своим делом. Ведь это распространяется только на государственные учреждения.

Кто имеет свой бизнес – работайте 24 часа в сутки, 36 часов в сутки. Имеется в виду все государственные учреждения, предприятия. А частный сектор – стой на рынке с 8 утра до 8 вечера каждый день и дольше. Или копайся в поле, или у тебя станок, мастерская, ремонт какой-то. Услуги, парикмахер – работай, сколько тебе надо, маникюр делай, педикюр, ради Бога.

Поэтому здесь не надо бояться, что обязаловка будет. И сокращения зарплаты не будет. Как реновация в Москве. Не хотите переезжать – живите в этом доме. Хотите – вас перевезут. Когда была кампания по выборам в Мосгордуму, я встречался с избирателями и некоторые боятся, а мы не поедем. Ну и не поезжайте. Другие говорили: мы хотим, а нас не включают. Давайте включим вас. То есть это люди, может быть, не всегда осознают. Во-первых, не надо бояться, потому что завтра ничего не будет. Идите, как рабы, как крепостные каждый день на работу. Вам противно, от начальника устали, он плохой, он сварливый какой-то. Но и бывают сослуживцы какие-то, я помню, на работе весь день она звонила домой по телефону, где ребенок, Дима, ты покушал, Дима, ты уроки сделал и т.д. Сидишь около нее – это сумасшедший дом. Но она имеет право, она мать и беспокоится о своем ребенке. Поэтому при третьем дополнительном выходном можно найти другую работу, у человека будет свободный день в среду – пусть ищет работу. Хотя и на другой работе такая дама может оказаться.

Но, тем не менее, государство даст больше возможностей, расширяются возможности.  Ну, давайте радоваться. В конце концов, мы пришли в этот мир не для того, чтобы вкалывать день и ночь. Больше надо отдыхать. Кстати, это было обещано бывшей правящей партией в 1959 году, 60 лет назад. И только-только, может быть, начнем обсуждать на уровне правительства. Видите, сколько ушло – 60 лет. В это время во многих странах уже ввели, если нет третьего выходного, то 7 часов работают люди, 6 часов работают люди. А у нас 8 часов и самая длинная рабочая неделя, получается 40-часовая рабочая неделя. Нигде в мире 40 часов никто не работает. Поэтому если не захотят иметь третий выходной, давайте 7-часовой рабочий день сделаем, 6-часовой. Ведь что происходит. Я сам работал при советской власти 20 лет, с 1970 г. по 1990 г. Работы у меня было на два часа. Остальное время я дверь закрывал, чтобы никто не мог войти, доставал литературу, журнал и читал для себя, саморазвивался. Поэтому когда началась перестройка и общественно-политическая деятельность,  у меня было много знаний в голове. Я их получил в свободном чтении, 20 лет развивал себя. И многие работают меньше, чем можно было бы. Они прикидываются, что не работают, на перекур пошли, пойдем в буфет, давай кофе попьем, давай поговорим. То есть не 8 часов все работают, а реально, так плотно 3 часа, остальное они растягивают: бумажка сюда, пришел – бумажка сюда, пошел – бумажку отнес, потом пошел и бумажку взял, потом анекдот рассказал, где-то скандал, поговорили, пошумели, вышли в коридор, посплетничали, начальник на совещании. День рабочий закончился. Обед – пошли обедать на час, полтора. И с работы уже за полчаса потихонечку к выходу, выходу.

Поэтому реально за пять рабочих дней мы вполне один день не работаем. Так давайте легализуем это. Это  легализация самозанятости на рабочем месте. Работай честно  четыре дня в неделю, а пятый у тебя выходной, в среду, кто-то захочет в пятницу, пожалуйста, пусть будет пятница у вас. Поэтому мы легализуем нежелание людей работать каждый день, пять дней. Лучше поработайте четыре, а пятый ваш выходной.  Чего же вы будете прикидываться, что вы работаете, а уйти никуда нельзя. Поэтому это очень важно, это полезно. В перспективе вообще будет и три дня – понедельник, среда, пятница. Всё. И потом будет 6 часов рабочий день, 5 часов, 4 часа. И в основном надомники будут, дистанционно будут всё делать, без водителей машины будут ходить, приборы будут ставить диагноз, ты пальчик вставил, там кровь и тут же выходит лента, и тут же рецепт, что делать, и тут же заказываешь аптеку и т.д.

Поэтому это в перспективе, но это уже начинается. Но я бы хотел, чтобы наши граждане радовались бы тому, что мы, возможно, примем закон о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Это должно быть праздником. Граждане, вы работаете всего 4 дня, а отдыхать будете 3 дня. И это должно вызывать лишь только энтузиазм. То есть принцип какой. Больше отдыхаете – вы более здоровые, вы меньше болеете, меньше бюллетеней. А вы свой организм бережете. Иначе вы сами себя же губите. Все эти больные суставы ног, человек бегал, бегал 30-40 лет. Что-то еще болит, на холоде работал долго, еще где-то плохие условия труда, питание отвратительное. Хотя бы 4 дня вы будете плохо питаться, а три дня дома, всё приготовила, бабушка, теща, свекровь, принесли сами. То есть для людей делается всё, потому что весь смысл, чтобы у людей было хорошее настроение. Чтобы люди улыбались. Я помню советский период, в автобусе еду – все смурые, ни одного радостного лица. В метро еду, смотрю, наблюдаю – все смурые, все головы опустили, дремлют или читают, даже смотреть друг на друга не хотели. Такое было общее отвращение, потому что обман, коммунизм – его нет, повышение, ничего этого нет. Поэтому это, конечно, было тяжело.

Сейчас, когда есть возможность работать на дому, свое дело иметь, так называемые самозанятые, к ним вообще это не относится. Но тот, кто получит третий выходной, он может начать дома что-то делать. Сейчас у тебя зарплата 30 тысяч, теперь будет еще 20 тысяч, общая 50 тысяч. У тебя была зарплата 60 тысяч., еще 20 тысяч. – будет 80 тысяч. Но разве плохо это? При этом старая зарплата не сокращается, ни в коем случае. Но, может быть, на детей будут больше времени тратить. Ведь почему дедушки любят внуков? Потому что они, наконец, почувствовали, что такое быть отцом. Дедушка не дедушка, он, наконец видит, как нужно воспитывать ребенка. Внук, ему год, два, три, пять, но хотя бы до 13 лет. А когда у него был собственный ребенок, сын или дочь, ему некогда было, ему было 25 лет, 28, 33 – какие там дети. Поэтому мы в этом смысле молодым отцам и матерям даем возможность быть в семье побольше. Я приветствую тех отцов, которые говорят, давай-ка я лучше больше внимания уделю семье. Молодец. У меня родственник есть, у него трое детей, он говорит, что он будет лучше больше времени в семье находиться, а работа – сколько получится. Даже песня была в советское время, надо ее сейчас найти, я прошу, найдите ее и поставьте, когда вы будете показывать вашим телезрителям, там такие слова: «Неужели, в самом деле, не хватило вам недели, не хватило вам недели, чтоб хоть день побыть со мной». Ребенок поет. Найдите её, в советское время эту песню часто прокручивали. Он как бы к родителям обращается, папа с мамой, ну неужели, в самом деле, не хватило вам недели, чтоб хоть день побыть со мной. Вот и подумайте, чем хороша четырёхдневка. Вашим детям даем этот день, дополнительный выходной. Этот день мы дарим всем детям России. Дайте им возможность в пятницу или в среду побыть с ними, в зоопарк, в театр, на санках, походить, погулять. Они же ждут. Это же порыв был, поэт написал песню, потому что дети брошенные, они не знают, как к себе внимание привлечь. Их никуда не ведут, ими не занимаются. И понятно, родители вынуждены работать, там ипотеку платить, долги, работа новая, старая, уволен, болеет.

Это песня, которая сегодня актуальна.

(Звучит песня Нина Бродская – «Выходной»

Я всю неделю жду воскресенья -

У папы и мамы будет выходной.
С утра и до вечера будет веселье,
Мне надоело весь день быть одной.
Но настаёт воскресенье и всё же
Папа уходит - у него дела,
Мама от дел оторваться не может,
А я остаюсь на целый день одна.
Припев:

Но неужели в самом деле,
Не хватило им недели,
Им недели не хватило,
Чтоб хоть день побыть со мной.
Ведь и детям нужно всё же
Выходной устроить тоже,
А без папы и без мамы,
Это что за выходной?.

Пожалуйста, это же для этого вам дают третий выходной. Ну, дайте людям, их ждут дети, папа с мамой. Но им надо на работу, папа заболел, мама заболела. Будьте здоровыми, отдыхайте больше. Отдыхать надо больше. Не надо за нарядами гнаться. Никакие золотые часы, никакие броши, зажимы золотые. Простая из хлопка рубашонка, брюки, пиджак. Душа должна быть, чувства должны быть. Побыть вместе, это лучше любого ресторана, любого театра, любой книги. Просто трое, вас четверо: папа, мама, ребенок, второй, третий. Но им некогда побыть, то один ребенок болеет, то другой, то папа в командировке, то мама устала. И что это за семья? Они мучаются. Так давайте, эти мучения сократим. Мы дарим вам, мы с вами, государство и общество, друг другу дарим – отдыхайте, хватит работать.

При советской власти сделали впервые субботу выходным днём. Тогда обрадовались все. Все были счастливы. А я в армию как раз пошел, там чуть позже дали офицерам и в субботу выходной, и офицеры стали отдыхать. Это вообще счастье. Ну что такое один день? Мы работаем в субботу, в воскресенье только позавтракали, пообедали, а завтра на работу. А два дня хоть немножко люди приходили в себя. В пятницу вечером у всех настроение хорошее. Завтра не идти на работу, в воскресенье не идти на работу. В воскресенье вечером уже настроение портилось, ибо завтра надо идти на работу. А теперь можем удлинить, в четверг уже будет настроение становиться хорошим. И вы три дня отдохнете, или вы в среду отдохнете. Поэтому это же было очень восторженно воспринято. И люди ждали этого, это никак не повлияло на зарплату, ибо это всех будет касаться. Поэтому здесь не надо волноваться, мол, меньше работать, меньше зарплата. Нет. Переход на систему «меньше работаю, но зарплата та же». Но у тебя будет еще день, тогда можешь, если тебе мало денег, можешь еще подработать. Но я не советую. Лучше отдохните, почистите свои крылышки, походите, погуляйте, подумайте, позвоните. За город поезжайте, на улицу выйдите, в скверик, парк. Но нельзя же  все время что-то искать, ходить в магазин, в очереди стоять. Советская власть, социализм погиб из-за очереди. До сих пор помню очередь в баню, где надо было два часа сидеть, чтобы тебя пустили. Очередь в парикмахерскую – полтора часа сидеть, не меньше. В кафе попасть, сперва в него час стоишь, полтора, а потом официантка тебя еще час обслуживает. А реально ты час сидишь, уже свет выключают в 11 часов вечера. Это что такое? Очередь, очередь. Вы измотали всех. 300 миллионов человек – все в очереди, в очереди. Дешевые брезентовые туфли я купил на базаре за 300 руб., тоже очередь. Других не было. Ни других, ни других расцветок. Мой размер, помню, был 38, я схватил коробку. Ну что это такое? Очередь убивала. За билетами в самолет, поезд - очередь. В гостиницу – мест нет. В магазине очередь, что дают, что там выбросили? Люди хватают всё, что есть. Я до сих пор помню эти румынские ботинки, которые купил на проспекте Мира в доме обуви. Тонкие, холодные, а выбора не было. Ну что это такое? Поэтому люди были возмущены. Очередь, очередь. Ну что это? Ну как можно? Никуда не пойти. Такси долго ждать. Скорая помощь – полчаса ждать. Когда я должен был родиться, скорую помощь вызвали, она не приехала. То есть я уже родился. Ну что вы делаете? Начиная с рождения, людей мучают, очередь везде идет. В крематорий очередь. Ну что  это такое?

Поэтому это надо поломать всё, чтобы люди спокойны были, чтобы всего было много и чтобы человек отдыхал больше. Не надо вам будет по врачам ходить. Никакие лекарства не помогут, а именно образ жизни, чтобы вы могли себя по-другому чувствовать, а не бежать на работу. Автобус, метро – бегом, бегом. В магазин надо зайти после работы. В детский сад за ребенком зайти, а я утром отводил. Ну что это такое? Это, конечно, мучило людей, раздражало их всех.  Поэтому очень много заболеваний, разводов очень много. И главное, нет удовлетворения от жизни. Этот день, более короткая рабочая неделя, мы какое-то количество людей сделаем счастливыми. Они почувствуют какое-то успокоение, что все-таки они три дня будут предоставлены сами себе. Тогда будет другие глаза, улыбка будет, и мы будем лучше относиться друг к другу. А это самое главное.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи