Четверг, 21 Ноября 2019

Из выступления во время встречи с москвичами на Патриарших прудах, посвящённой проблемам столицы / 29 июля 2019 года

2 Августа 2019 17:14 | 326

Жириновский В.В.  Вот наш кандидат Дмитрий Кошлаков, в самом расцвете сил, 46 лет ему. И он москвовед, он занимается Москвой. Вы понимаете, что нельзя больше поддерживать коммунистов. Уже 102 года прошло, и столько у нас проблем в наследство осталось. Одна Украина чего стоит. Поэтому надо, чтобы  у нас в законодательных органах было больше представителей той партии, которая никаких ошибок не совершала. «Справедливая Россия» - тоже левая партия. Левая идеология радостная: вроде всем всё обещают, но этого же не получается. Смотрите. Куба голодная, там левая власть. КНДР – голодная. Венесуэла – голодная. Возьмите ФРГ и ГДР. Ведь в ГДР наши войска стояли. А всё равно хуже шли дела. Потому что ставка на людей необразованных порочна. Опыта же нет у них. Вот он рабочий и владелец завода. Кто лучше разбирается в экономике?  Конечно, владелец завода.

Москва – самый образованный город России, здесь высочайший уровень культуры. И надо, чтобы в Мосгордуме были люди, которые хорошо Москву знают. Они смогут принять правильное решение, помочь местным жителям. Приезжим сначала разбираться в проблеме и ее истоках придётся.

А то обсуждают волнения в центре, а там была половина приезжих. Они просто любопытные, приехали, у них в городах тишина, никто не бунтует, им хочется посмотреть, как в Москве. Это же опасно. Там напрямую призывали к неповиновению. То же самое делали большевики, подходили к солдатам, к полицейским. И что дальше? Революция произошла. Что сделали большевики?   Всё разорили, церкви позакрывали, обещали заводы рабочим – не дали. Землю крестьян – не дали. И посмотрите, Украина сегодня, там то же самое происходит.

Мы парламентская партия. За нас голосовали миллионы людей. Мы предлагаем лучше проводить выборы по партийным спискам. Тогда не будет такого обострения. Но я говорю о том, чтобы мы не перешли ту грань, за которой разрушение. Это случилось в 1917 году и в 1991 году, 1993 году. Ельцин тогда дал команду расстрелять парламент, он стал героем для Запада. Тогда пострадали патриоты, которые со всей страны приехали защищать Белый дом. Как и в здесь, приехало много иногородних на акцию протеста, и они могли пострадать, если, например, условно, была бы стрельба. А эти кандидаты в депутаты, которые провоцировали волнения, потихонечку куда-нибудь скрылись бы.

Ничего хорошего нет, когда мы не можем договориться. Были проблемы в декабре 2011 года. Около ста тысяч человек вышли на Болотную, хотели, чтобы был Гайд-парк в Москве. Власти им дали в парке Сокольники, дали в парке Горького. Но там люди не хотят. Я предлагал – давайте Колонный зал дадим. Чего он пустует? Или там мафия устраивает свадьбы, кто-то проводит съезды. Это хорошее здание, пусть там собираются. Там же было дворянское собрание. Вот сегодня интеллигенции где собраться или рабочим? Где рабочие клубы, где купеческие клубы, дворянские, для учителей, для инженеров? Этого не хватает. А они нужны, чтобы люди лучше знали друг друга, чтобы не боялись. Нас напугали, конечно, эти оранжевые революции. В Грузии, на Украине дважды, в Киргизии. И сейчас на Украине вторая революция. Первая была, когда Ющенко был президентом. Третий тур устроили, такого в мире не было. И если бы Янукович остался – тоже ничего хорошего. А Ющенко что сделал? Он же проиграл опять тому же Януковичу в 2010 году. Поэтому проблема есть.

Что касается задержаний, полиция любой страны мира имеет право проводить задержание, если митинг не разрешен. Право есть у людей собираться. Например, Патриаршие пруды, соберитесь там и разговаривайте, никто не будет ничего делать. В субботу митингующие перекрыли Садовое кольцо и радовались своему протесту. Но они не подумали о том, что из-за их действий какая-то карета скорой помощи могла не успеть к больному, и он умер, так и не дождавшись врачей, стоявших в пробке. Родственникам погибшего пациента вряд ли станет легче от мысли, что их близкому человеку пришлось заплатить своей жизнью за протест людей, перекрывших дорогу медикам в связи с тем, что кого-то не зарегистрировали в качестве кандидата в МГД.

Я видел, что в принципе Росгвардия не переходила к жестким мерам. В них стали кидать чем-то, кто-то слезоточивым газом брызнул. Оскорбляли их на словах ещё. Есть люди, которые экстремисты по натуре. Им нужна схватка, кулачный бой. Может быть, они провоцировали конфликт. Многие там были спокойны и с той, и с другой стороны. Но когда много людей, тогда, конечно, неизбежно может быть какое-то столкновение, силовой вариант. Кому-то там сильнее руку заломили, кто-то, может быть, упал.

Я согласен, что надо найти формулу, при которой все могли бы создавать партии, регистрировать, участвовать в выборах. И убрать даже 5-процентный барьер. Получила партия один процент, два депутата, пускай будет у нее  два депутата, чтобы тоже было представительство. К этому придем. И придем к тому, что не будет избиркома. Цифровая демократия придет, дома все будут сидеть, нажимать на кнопки смартфона. Вот Швейцария – тихая страна, там референдум по любому поводу. Будем строить бассейн – часть жителей говорит «да», а другие говорят: не хотим, потому что будут приходить из других районов и будут в этом бассейне бултыхаться. Найдут компромисс – построим, но абонемент только для жителей нашего микрорайона. Вот решение нашли. Или как храм в Екатеринбурге, ну не хотят жители этот скверик терять, ну подберите другое место, в каждом городе столько мест. Чиновники в чем виноваты, они сидят в кабинетах, а надо приходить к людям. Вот так, я, ни одного чиновника я не вижу по стране, чтобы он собрался и разговаривал с народом. Всё  время в кабинетах, кабинетное решение принимают. Из-за этого КПСС погибла. Брежнев не знал, что происходит в стране, он думал, что всё хорошо, все ему подарки везут, всё это было хорошо. Хрущёв больше ездил, он вникал во все дела.

Вот здесь, на Патриарших прудах люди недовольны, что много кафе, постоянно много шума. Это тоже проблема. Люди хотят отдыхать, гулять, даже и ночью. А как быть жителям? Или вот разрешили салют, ладно бы на новый год, так постоянно делают. Им наплевать, отведенное место, не отведенное. Поэтому, конечно, здесь в центре эти проблемы тоже есть.

Возьмём частный сектор, предприниматели ставят кафе там, куда люди придут. Старая часть Москвы, уютно здесь, все знают – Патриаршие пруды. А если владелец кафе его в Новой Москве откроет, например, Троицк, Ватутинки, там мало будет людей, а ему доход нужен. Доход получает владелец кафе или дискотеки, а живущие здесь люди испытывают мучения от шума. А Арбат? Там всю ночь гуляют. Особенно летом, когда окна открыты, поэтому люди, живущие там, возмущены. Там шум, шум. Хотя запретили после 23 часов шумные мероприятия. Власть чего боится. Если запретить всё после 23 часов, то практически ночная жизнь прекратится, а обозленная молодёжь будет выходить на улицы. Власть этого боится, думает, пускай люди там сидят, танцуют, курят, орут. Это проблема, которую надо решать в пользу коренных жителей. Вы здесь живете и вы должны жить спокойно. Это же не просто невозможно спать, это ущерб здоровью, лучше не поесть, чем недоспать. Потому что во время сна организм отдыхает. А если он не спит, то даже при сверх хорошем питании получит расстройство нервной системы. Это проблема. У нас же 21 век – век психических заболеваний во всем мире.

Поэтому проблему надо решать, чтобы это не было в закрытом варианте, чтобы чиновники к вам приходили из департамента культуры, спорта, общественного питания.

Другая проблема — некачественные продукты. Я много раз на рынки приходил с измерительным прибором, 90% черешни, арбузов и дынь, которые сейчас привезли в Москву, они с нитратами. Почему Департамент потребительского рынка не решает эту проблему? Вот Дорогомиловский рынок. Пишут, там астраханские арбузы, а регион заливало, ещё не созрели арбузы. Обманывают народ, эти арбузы из Средней Азии или из Африки, и они все на нитратах, потому что сезон созревания бахчевых культур  — сентябрь.  А если в  июле привозят, то искусственно накачивают нитратами.

Я что предлагаю. Везут в Москву арбузы. Останавливать машины на подъезде в столицу и проверять арбузы. Если плохие — разворачивать фуры. Всем постам дать указание, что в этой фуре есть арбузы, которые даже нельзя в корм скоту давать, потому что тогда мы будем получать свинину с нитратами, кур с нитратами. Их только уничтожать надо.

Депутаты должны иметь возможность влиять на исполнительную власть. Поэтому депутат должен быть всегда со своими избирателями, они должны хорошо знать его, и так в каждом из 45 округов. Почему я агитирую голосовать за депутатов от ЛДПР, потому что мы чисты перед вами, мы защищали СССР, а коммунисты предали. В 1991 году ни один московский коммунист не вышел защищать нашу страну, они позволили потерять её. И чего хорошего? И цены взлетели, и приватизация пошла и всё остальное. А беженцы? А мигранты? Они же появились после крушения нашей страны. Эту проблему тоже можно регулировать. Мы же можем там у них закупать больше продовольствия и ширпотреб. Пусть там остаются. Там закупим, а сюда железнодорожными фурами привезем в российские регионы. Нет, они едут сюда. Потому что там работы нет, и в этом проблема, конечно. Они же в основном холостяки. Их миллионы, представляете. До 10 миллионов. Это опасно. В основном они в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове. И депутат по вашему округу должен заниматься этой проблемой, как и  в любом другом городе. Поэтому своего депутата вы должны знать, чтобы обратиться к нему за помощью в случае возникшей проблемы.

-

Вот проблема с детскими садами. Рождаемость немножко увеличилась, а детских садов мало. Здесь чиновники ведут себя немножко по-хамски. У них бумаги. Они думают заработать. Сейчас очень дорого стоит содержание детей в детском саду. Дороже чем в ВУЗе, тысячу евро в месяц. В вузах дешевле сегодня учиться, они цены подняли как за границей. Поэтому сегодня многие богатые родители ищут специальные детские сады за деньги, чтобы там ребенок был ухожен, питание лучше, чем у самих министров. И эти помещения невыгодно отдавать простым жителям города, потому что тогда плата за сад будет стандартная. А им выгодно всё пустить по коммерческой части. Как и медицинские учреждения, детские сады, клубы, кинотеатры. Всё то, что можно извлечь из Москвы. Бюджет Москвы 2,6 трлн. руб. Такого богатого города больше в мире нет. У нас на всю страну 16 трлн. руб., а пятая часть в Москве. Москва получает в два раза больше из бюджета, чем получает ее население. Здесь надо добиваться решения проблемы депутатам МГД.

Наш кандидат в депутаты москвовед, пусть он составит письмо, мы запишем, от имени фракции напишем. Чиновники жадными глазами смотрят на центр. Я вас уверяю, что лет через 50 они эти деревья снесут. Они здесь какие-то киоски поставят. Выгодно выжить из каждого метра московской земли деньги-деньги. А потом, как подмосковный министр Кузнецов, сбежал за границу и 3 млрд. руб. с собой захватил. Это проблема. Поэтому им хочется заработать, а потом сбежать. Ничего хорошего нет. надо защищать. Депутатам Мосгордумы надо защищать москвичей в том месте, где они живут. Это тишина, никаких застроек и детские сады запустить для жителей, а не ждать какого-то коммерческого варианта.

Если вы не изберете таких как Дмитрий Кошлаков, это всё используют. Здесь каждый метр дорог, им выгодно кому-то передать, какие-то киоски построить. Город ничего не получает от этого. А чиновникам нужно получать.

-

Вот самозахваты, люди жалуются. То же самое происходит во Владимирской области. Наш губернатор там, Сипягин. Дорога идет через город, эта дорога федеральная. А завод захватил когда-то землю. Завода нет, а земля заводу принадлежит. И дорога жителям всем мешает. Проблема есть. Когда есть собственность федеральная, государственная, областная. И это всё зарегистрировано. У нас огромное количество законов. Если бы у нас были бы законы еще Российской империи, и они бы совершенствовались в советский период, а мы Российскую империю назад отбросили. 30 лет только делаем законы. Во всем мире 200 лет писали.

Когда я оканчивал школу, к нам приходили члены родительского комитета, общественники. Говорили, что мы строим коммунизм – юристы больше не нужны. И мы многие не стали поступать на юридические факультеты университетов, потому что обманули нас. Прошло 40-50 лет – юристы очень нужны. А вбили голову, что у нас будет общественный совет, правление, мы будем всё сами решать. Это анархия. В царской России был закон, который регулировал всё. А мы его отбросили. В советский период был закон – мы его отбросили. Сейчас новый закон – не все его знают. Каким законом сейчас на Патриарших прудах всё это регулируется? Кому принадлежит этот район? Городу. Город будет делать всё, что он захочет. Завтра он осушит пруд и сделает здесь автостоянку. Угарный газ здесь будет подниматься в окна домов. Верхние  этажи будут дышать этим газом. А стоимость каждого места будет стоить, допустим, 500 евро. Вот заработают они, а на жителей им наплевать. Я думаю, как люди живут на Тверской? Тысячи машин. Но они не хотят уезжать. Они  дышат газом и до смерти готовы там жить.

-

Вопрос. Владимир Вольфович, я председатель территориальной общины. Мы находимся на Большой Грузинской д. 30. У нас двухэтажный особняк, который мы занимаем 30 лет. Это бывший совет общественного самоуправления. При нем общество многодетных семей, где состоит на учете более одной тысячи семей. Мамочки детей-инвалидов и совет ветеранов, мы очень ждем больших дел. Всё это бесплатно. Дотаций нет ни от города, ни от кого. У нас заключен  договор аренды много лет назад. Конечно, мы аренду не платили, нам не с чего выплатить. На сегодняшний день Департамент имущества и арбитраж выставил аренду плату 37 млн. руб. Нас выгоняют, они поставили вопрос о выселении. Платить нам нечем. Мы очень просим, нам больше не на кого надеяться. Мы хотим, чтобы нам сделали безвозмездную аренду, если это можно. Наша организация практически благотворительная. Мы продукты раздаем, детские вещи раздаем, лекарства, парфюмерию. То есть мы всё делаем.

Жириновский В.В.  Будем помогать.

Вопрос. По безопасности хотел вопрос задать. Здесь находится туристическая полиция, я являюсь помощником главы управы по безопасности и руководителем Ассоциации профсоюза правоохранительных органов. Только что вы говорили, как раз в субботу происходили определенные беспорядки, нашим полицейским досталось очень сильно. Ваше партийное мнение. Что нам, закон жестче делать в этом плане? Или сотрудникам полиции жестче применять, как за рубежом силовикам? Или жестче применять меры к людям, которые организовали это? Или громче в микрофон кричать: товарищи, запрещено, вы нарушаете режим и т.д. ? Какое мнение по этому вопросу? Ведь недопустимо, чтобы против сотрудника применяли силу. Это представители исполнительной власти. Их подставили, чтобы не было нарушений, чтобы друг друга не подавили, чтобы обеспечить безопасность. Что делать, на ваш взгляд?

Жириновский В.В.  Они, стараясь предотвратить столкновение толпы, несколько тысяч, пытались их развести. Наиболее активных застрельщиков, кто провозглашал экстремистские лозунги, они отводили в автозаки, куда-то вывозили и отпускали. Практически большинство отпущено. Суды, там, может быть, штраф небольшой, административный арест – это минимальное. Всё было более-менее благополучно прошло. Идеальный вариант, чтобы люди шли на то место, где им разрешили проводить митинг. При Горбачеве на Манеж разрешали, рядом Кремль, не боялись. А Лужники там несколько миллионов человек могло быть, я там выступал тоже. Надо больше объяснять людям, рассказывать, какими могут быть последствия незаконных акций. Чтобы люди знали, что это опасно выходить на мероприятие, где, возможно, вообще взрыв мог быть, они же не проходили какие-то металлоискатели. Там мог террорист оказаться. Врагам России нужна картинка, что в центре Москвы кровь пролилась, люди плачут.

Ещё одна проблема. Выделены  огромные деньги на благоустройство. Для этого придумали реновацию, чтобы деньги использовать. И дома, которые еще можно использовать, их будут сносить и уже сносят. И кому-то из москвичей повезет, можетбыть, их новая квартира будет более просторной. Но это шум при сносе, обилие строительного мусора, а сколько денег уйдёт на это!

Всё, что надо, соберет Дмитрий Кошлаков-Крестовский, наш кандидат. Если его изберете, буквально с понедельника 9 сентября начнется работа. Но и сейчас будем помогать.  Все жалобы он нам передаст, мы направим в Москву, при встречах с мэром Москвы, если будут таковые, мы еще раз все вопросы будем ставить.

Ещё москвичи жалуются, что весь город перекопан, что очень шумно, что постоянные перемены плитки, бордюров. Людям тяжело жить на стройке. Даже если благое дело: где-то переставить плитку, где-то отремонтировать, посадить деревья, но это шум. Я так слушаю 73 года отбойные молотки, отбойные молотки. Уезжаю за город и там тоже стройки. Все строятся. С одной стороны, вроде бы богатая страна получается, все строят дачи, дома, ремонт, не обязательно кто здесь стоит, но другие. Но как жить тем, кто ничего не строит? Этот шум раздражает. Поэтому, может быть, мы должны принять федеральный закон о шуме, чтобы после 7 вечера никакого шума до 7 утра. Пусть люди спокойно спят, гуляют. Дети же боятся. Уже отбойный молоток — это как миномет какой-то. Стреляет. Отбойный молоток это в шахте, когда уголь добывают. Поэтому шум мешает. Или как-то в новую Москву всё перебросить, дальше перебросить. Здесь, Патриаршие пруды, самый центр. Оставить его в покое. Здесь ввести мораторий, ничего не строить, никаких отбойных молотков, жителям не нужно здесь перекладывать асфальт и убирать деревья, и новые фонари ставить. Пусть будут старые фонари, оставьте уголки старой Москвы, не надо везде всё переделывать, переделывать. Стройка, стройка, стройка – это утомляет сильно. Люди устали от постоянного строительного шума и от грязного воздуха в Москве. Почти такой же, как в Челябинске, Красноярске, Норильске. Так что будем помогать. От шума москвичи устали, мы вместе с депутатами нового состава Мосгордумы 7-го созыва будем стараться резко понизить шум и количество мигрантов в Москве. Пусть москвичи отдохнут.

Оставьте здесь старые фонари, старый асфальт, будем ходить по старому асфальту. Как диван. Старый диван меня устраивает. Зачем менять? Давайте в другом месте изменения вносить. Новую Москву сделать, там полно леса, там мало домов. А здесь всё уже упаковано, каждый метр уже обжит. И когда начинаются здесь строительные работы, это всех раздражает. Поэтому оставьте в покое старую Москву.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратились к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие приказа Минздрава об изменениях в правилах прохождения медосвидетельствования водителей