Либерально-демократическая партия России
Среда, 29 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Из выступления на парламентских слушаниях Комитета ГД по аграрным вопросам, посвящённым законодательным аспектам развития малых форм хозяйствования / 22 октября 2019 года

28 Октября 2019 17:09 | 309

В.В.Жириновский:

Если бы сидящие в этом зале занимались фермерством на протяжении 300 лет, то они бы не обсуждали здесь сейчас проблему развития сельского хозяйства. Потому что многие из вас имели бы свою усадьбу, огромное количество скота и проблем бы не было – только успевайте раздавать детям из вашего богатства.

В этом же основная проблема, понимаете. Многие из тех, кто сейчас начинает заниматься сельским хозяйством, они с нуля начинают, в первый раз. У них нет опыта векового.

Что сделать нужно сегодня – нужны какие-то радикальные меры. Например, убрать все налоги с сельского хозяйства. Тогда сразу заработает оно. А мы душим – мы налоги вводим, душим. А налог маленький, но сворачивается деятельность фермера, и мы получаем копейки. Эта федеральная служба по налогам – в некоторых регионах страны зарплата чиновников этого ведомства больше, чем собранные ими налоги! Это же дикость – зачем они нужны, если их зарплата перекрывает собранные налоги. Вот это убрать – налоги.

Под Москвой – вся земля раскуплена. Я бы пришел к губернатору Московской области – давайте создадим союз землевладельцев, соединим их с союзом с арендаторов. Землевладельцы в Москве – они ничего не делают. Арендаторы будут эту землю использовать. И землевладельцам что-то будут давать. У всех будут доходы. Ничего никто не делает. Чиновник у нас не заинтересован что-то делать. Сколько министров сельского хозяйства уже поменяли – и за советский период, и сейчас – а проблема остается. Вот сняли – назначили, сняли – назначили.

Сегодня говорят — «фермер». А что «кулак» плохое слово? Всем понятно – «кулак». Пять сыновей, пять быков, лошадей, куры, гектары земли, у него хороший дом, все отвозит на ярмарку – работает человек. Нет – говорят, что «кулак» плохо. А вот чужое слово «фермер» – это хорошо. Какая разница между ними? Ну, хутор раз есть – хуторянин назовите. Пусть сами решают, как себя называть.

Для развития фермерства надо, чтобы были на первом месте хорошие дороги, по которым все наши производители будут ехать, и совместить с сельским хозяйством. А мы больше стадионы строим. Это хорошо, проводим хорошие спортивные мероприятия, но если бы мы за 20 лет все деньги, которые на это потратили, бросить на дороги – сейчас бы все забурлило. Потому что проблема дороги – как людям добраться.

Даже в Москве – в самой столице дороги есть, а в сторону региона – там уже просёлочные дороги идут. Это никак мы не хотим сделать приоритетом – поскольку огромные территории, начинать надо с дорог. Потому что по ним весь транспорт поедет. Вот брошенные деревни – давайте туда на экскурсию возить городских жителей. Вот человек безработный, у него нет жилья, ничего нет, он собрался и поехал в село. И говорить людям, смотрите – вот ваши дома, бесплатно вам дадим, вот земля, бесплатно тоже дадим. Вы же молодые – начинайте работать. Кто-то согласится. И может немножко деньгами подкрепить эту инициативу. Но этого же никто не делает – экскурсии проводят.

Я был за границей – какой-то музей, Бородинская битва. Экскурсии для русских граждан там, все смотрят. И что смотрят – 200 лет назад с французами бились. Нашим гражданам что нужно сказать: с землёй своей в бой вступайте – становитесь богатыми.

Помните лозунг Бухарина? Обогащайтесь, так он звучал! И сейчас надо дать его заново. Вот простой труженик на селе – нужно, чтобы он, наконец, стал получать минимум 100 тысяч рублей дохода, а потом и 200, а потом и 300 тысяч рублей прибыли, которую он должен получать со своей родной земли. Вот наша задача, и депутатов, и государства.

Ведь в чем смысл сельского хозяйства. Это основа нацбезопасности – здоровье, здоровое питание. Тогда меньше денег пойдет в Минздрав, меньше денег понадобится на нацпроект демография. В городах не будут много рожать, а вот в деревне будут, там свой дом, свой двор.

Когда мы хвалимся, что мы экспортируем много за рубеж – это хорошо, но мы же лучшее отправляем, а себе плохое оставляем. Пусть нам покажут, что вывезли за рубеж – и что оставили нам. Мы смотрим в булочных – хлеб разваливается в руках. Дешевый – но он разваливается, потому что там жмых, отруби. А лучшая пшеница ушла иностранцам. Все, что можно лучшее, что могут купить – ушло туда, за рубеж. Меня угостили недавно яблоками из Анапы. Великолепные! Сколько можно было кормить – венгерский джанатан, польские, сейчас это белорусские – но это переоформленные польские. Свое можно же поддерживать?! И ведь вырастают наши  яблоки, но их сложно продать.

В Смоленске наш губернатор сразу построил новый рынок, назвал его «Смоляне для смолян» - там торгуют только те, кто производит свою продукцию в Смоленской области, он там же продает. На старом рынке торгуют все остальные: перекупщики, кто угодно.

Ну, постройте в каждом регионе вот такой рынок – для своих производителей. Чтобы они знали – там есть место, никто у тебя не будет отбирать, ничего делать. Пожалуйста – это же успех наш. Там у нас многопартийная администрация – замы нашего губернатора есть от «ЕР», КПРФ и «СР». Почему не хотят так сделать по всей стране? И там стал куда меньше уровень коррупции.

Из личного опыта хочу рассказать. Вот Саратовская область, приезжаю, женщина подходит – Владимир Вольфович, вот я вырастила свинью, куда я ее дену!

Люди готовы взять и выращивать – а куда она это везет потом?! У нее нет мужа. Так поезжайте, заберите – в какой-то ресторан, на рынок. Нормальный посредник был нужен – чтобы он заплатил по средней цене за это мясо.

Краснодарский край, я разговариваю с женщиной, говорит – собрала три тонны лука, спрашивает, куда я его дену?! Что, в рестораны Краснодара не требуется лук – хороший, репчатый лук?! Опять все лежит – некому собрать! Кто должен заниматься этим?

Поэтому, нужно радикальное решение – давайте создадим аграрное лобби в Думе, пусть там будет 30-50 депутатов. Пойдем, заставим правительство принять нас, известим прессу, что мы требуем принять какие-то меры нужные для подъема села.

Производственная программа – еще при Брежневе была – в 1982 году. К 2000 году все решили. Худо-бедно, но решили. А уже 20 лет прошло – и ничего не решается дальше. Квартиру каждой семье, на каждого члена семьи по комнате – Горбачев обещал к 2000 году! Решили? – Нет!

То есть, задачи ставим правильно, проблемы поднимаем правильно, а вот все время где-то возникает тупик – никак его не прорвать. Уже нет царя, нет однопартийного режима – вроде многопартийный – сейчас что мешает? Не хватает какой-то силы воли.

Во всем этом можно навести порядок, чтобы мы знали, сколько всего у нас скота, посевных площадей, сколько производим, по качеству – все вместе. И понять, где у нас больше будет – туда и бросить дополнительные ресурсы, помочь этому.

Я заканчиваю и говорю – мы готовы. Но если мы решительно не заставим правительство, не придем к ним или сюда не вызовем, и стоя будем в зале стоять. Как в некоторых парламентах – стоят до упора, пока премьер-министр не примет нужное решение. Нужна жесткая линия.

Сейчас мы не за власть с вами боремся – за хлеб для всей страны боремся. Фигурально выражаясь. За хорошее продовольствие. Тогда болеть не будем, и семьи будут крепче, все будет лучше. И преступность будет меньше.

А начинать надо с налогов – освободить все фермерские хозяйства от больших налогов. Дать нашим крестьянам самое дешевое топливо – что, у нас топлива нет, что ли? Столько энергоресурсов! Без налогов, с дешевым топливом и дать им ещё технику – заводов сегодня хватает – малую технику для малых форм. И сразу все пойдет. С этого начать!

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
В день 76-летия снятия блокады Ленинграда в деревне Богородицкое под Смоленском офицеры регионального СК и военнослужащие провели парад для участника битвы за Ленинград Михаила Кугелева. Слова благодарности ветерану также выразил сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, который присутствовал на мероприятии