Либерально-демократическая партия России
Вторник, 12 Ноября 2019
ЛДПР
---

Выдержки из стенограммы выступления В. В. Жириновского на Госсовете в Кремле

22 Января 2010 13:10 | 2904

В. В. Жириновский: Я вышел без бумаг, поскольку демократия должна быть в сердце и душе каждого. У нас есть противостояние. В демократии это хорошо, но у нас есть историческое противостояние. Нам нужно подписать «Акт исторического примирения». Ведь до сих пор разорвана историческая канва: царская Россия – отдельно, советская – отдельно, новая – отдельно. Вот давайте 12 июня в этом году, через два года, через пять подпишем такой Акт, и у нас будет нормальный государственный праздник. Нельзя, чтобы в стране не было государственного праздника. 7-м ноября не все были довольны, сегодня не все довольны 12-м июня. Чему радуется страна? У нее есть праздник — День России, но его основа — это 12 июня 1990-го года. И это не всех устраивает.
Надо оживить деятельность всех организаций, которые были в свое время. Это союзы, общества дружбы с зарубежными странами, Славянский комитет, Комитет солидарности стран Азии и Африки, движение «За мир». Это все как-то поутухло. Но это тоже имеет значение для того, чтобы люди как-то шевелились и чувствовали, что есть и другая политическая жизнь.
По кадровым вопросам. Я считаю, нужно ввести правило — это может быть изменение в Трудовом, Гражданском кодексе – необходимо все-таки ограничить срок пребывания любого руководителя на руководящем посту. Например, 10 лет, всё – 2 по 5, или 3 по 3. Но более 10-ти лет человек не должен находиться на одном и том же руководящем посту. Это касается всех руководителей – губернатор, мэр, руководители научных учреждений, театров и т.д.

Сейчас здесь был сделан доклад о политических партиях. Во всем мире политические партии формируют общественное мнение, они формируют кадровую политику. А у нас чиновники формируют партийные списки, организовывают выборы и оценивают их. Прозвучала такая фраза, что всё, что говорит оппозиция о выборах, на самом деле, это политические дрязги. Мы, оказывается, просто сплетники. Разве так можно?!
После выборов 11 октября эксперт «Единой России» Фадеев говорит: эта оппозиция — все больные люди, пусть уезжают за границу, ворота открыты. Что за отношение к оппозиции? Так не должно быть, оппозицию надо любить, беречь. И обязательно должно быть много партий.
Никогда никому не поверю, что избиратели России всегда хотят голосовать за одну партию, даже в благоприятной обстановке. Даже если мы уже все экономические задачи решили, никогда избиратели не будут голосовать за одну и ту же партию, никогда…
Давайте примем закон, что ни одна партия не может получить на выборах больше 40% голосов избирателей. Мы же нижний предел определили, и если партия не получила 7% она остается на улице, а её голоса уходят другим партиям. Так давайте то же самое сделаем и ограничим верхний порог. Даже если кто-то получит больше 40-ка, то эти голоса пойдут другим партиям. Тогда будет стабильная, здоровая демократия, чтобы отбить желание и умерить аппетит тех, кто хочет вернуться к однопартийному режиму. Здесь, в Кремле, 20 лет назад, 16 марта 1990 года, навсегда отменили статью 6, и никто не хочет, чтобы в стране снова была какая-то одна руководящая сила.
Надо убрать любое досрочное голосование, любое голосование на дому и никаких открепительных талонов. Что это такое – вся область вдруг едет ночью в город! Завтра выборы и вся область ринулась в город! Это же смешно! Скупили открепительные талоны в Тульской области. Я представил протоколы, когда одна партия получает везде 3–4% и вдруг на четырех участках 30–40%! Вот туда они и вбросили открепительные талоны!
Мы готовы идти в суды – нам не дают документы. А если дают документы, то избиркомы приносят другие документы, например, протоколы подсчета голосов избирателей. И судья говорит: вот другой протокол, кому я должна верить? Тот протокол с синей печатью, со всеми подписями.
Мешают, издеваются, избивают людей, выкручивают руки.
Поэтому есть вещи, с которыми в суд не пойдешь…
Вот здесь, в Кремле, в этом зале, — порядок, демократия. За 100 метров от этого места уже хуже, за 300 километров еще хуже, а за 1000 километров вообще произвол и насилие. В поселке люди сидят под сапогом у местного главы управы, и он их запугивает. Они говорят: мы с удовольствием, но нам здесь с ним жить. А он командует за кого голосовать и кому участвовать в выборах.
Поэтому с удовольствием мы бы выставили всех кандидатов, заняли бы эти десятки тысяч вакансий, но люди запуганы. Потому что на стороне определенных политических сил и милиция, и прокуроры, и суды. Мы не можем с этим идти в суд, в суд идем только с протоколами, которые вырывают наши наблюдатели и члены избиркомов…
Поэтому мы знаем, как проходят выборы. Давайте проводить их более открыто, более честно.
Вы поймите, не хочет народ, чтобы была монополия. Монополия в демократии автоматически приведет к монополии в экономике. Монополия в экономике – это значит, что никогда нельзя будет побороть коррупцию. Если мы ее не поборем, то нам и десяти бюджетов не хватит. Это все взаимосвязано…
Когда мы всё сделаем, развернем немножко нашу политическую модель, пирамиду власти развернем, финансовую пирамиду, кадровую, тогда дела пойдут лучше. Не надо ничего бояться, у нас нормальный народ, у нас прекрасная страна, наши граждане нормально голосуют, не хуже, чем в любой европейской стране.
Но почему ни в одной европейской стране ни одна партия не может получить больше 30-ти процентов? Ну, предел 40 – это левые греки, они вечно бунтуют. Что мы в Туркмению превращаемся или в Белоруссию? А уж тем более, Северная Корея нам с вами не пример. И с Китаем сравнивать не надо – авторитарный режим. И с Америкой – искусственное государство. Вот здесь, Европа, давайте с Литвой сравнивать – 5 партий в среднем по 20 процентов. Всё, ни у кого никаких сомнений, везде коалиции…
Раз и навсегда запомните: власть никогда не любят, нигде. Особенно в России. Вспомните царскую монархию, советскую власть… Подумайте, почему? Любая власть надоедает народу. И чтобы не надоедала, надо менять лица, людей менять, должности.
Наконец, устройство. Надо соединить субъекты. 83 много, достаточно 40-ка. Надо соединить большой с маленьким, слабый с сильным. Это усилит потенциал самого субъекта.
Должны быть только географические названия, как во всем мире, не надо ничего выдумывать про какие-то национальные вопросы. У нас татар в Москве больше, чем в Казани. У нас азербайджанцев в Москве больше, чем в Баку. Поэтому не надо здесь говорить о том, что есть какой-то национальный элемент. Нормальные географические названия. И названия должностей руководителей субъектов одинаковые – глава субъекта, губернатор. А у нас столько названий! Названия законодательных органов должны быть одинаковы, если у нас края, значит, везде краевая Дума. Эта унификация сделает легче процесс управления, и меньше будет проблем.

Чтобы убедиться в результатах выборов, проверьте их, возьмите и пересчитайте голоса. Пересчитали же в Москве на одном из участков: был ноль, стало 16 голосов в пользу одной партии. Вы представляете, какое искажение? В шестнадцать раз! А у нас 100 тысяч таких участков по всей стране, вот и умножьте сто тысяч на шестнадцать!..
Если не хотите пересчитывать, тогда обеспечьте, чтобы выборы действительно были нормальными. Во всех странах мира оппозиция определяет честность выборов. Если оппозиционные партии говорят: да, согласны, выборы прошли хорошо, - вот тогда они прошли хорошо.
И не надо партии большинства брать на себя право оценивать выборы, это мы будем вас оценивать, и народ…
Я всех вас призываю к свободе – свобода всем нам принесет пользу. Любое глумление над свободой нанесет нам всем ущерб. Вам самим нужно иметь возможность открыто смотреть в глаза гражданам любого города и губернии. Вот попробуйте выйти на улицы посмотреть открыто в глаза людям: пусть они у вас автограф попросят, или они будут какие-то дерзкие слова вам говорить?!

Я заканчиваю и призываю вас к одному, чтобы мы все стремились к свободе. Мы можем обеспечить нормальные выборы, нормальную демократию, нормальную экономику. Мы нормальное хорошее государство, нас уважают и любят. И ничего мы не потеряем, чем меньше людей, тем больше ресурсов падает на каждого человека. Где большое население, там везде трясет и потом его становится меньше, поэтому здесь ставку на население делать не надо. Надо чтобы были умные, культурные, хорошие люди, а количество уже роли не играет.
За демократию! За свободу!

22 января 2010 года

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член фракции ЛДПР в ГД Борис Пайкин провёл очередную встречу с избирателями в общественной приёмной Государственной Думы в Москве на улице Моховой