Либерально-демократическая партия России
Пятница, 22 Ноября 2019
ЛДПР
---

Выдержки из выступления В. В. Жириновского на митинге, посвящённом годовщине геноцида армян

24 Апреля 2010 12:47 | 2603

В. В. Жириновский:
Вы собрались в символическом месте, здесь — памятник русским рабочим, которые пролили кровь на Красной Пресне. Вы спросите: причем здесь армяне? Притом, что это была первая цветная революция – хотели расшатать российскую империю. Потом была Первая мировая война, до этого — русско-японская. И именно из-за Первой мировой войны пострадал армянский народ, ибо турки воспользовались тем, что все европейские державы были заняты непосредственно в Европе.
Потом у нас произошла вторая оранжевая революция. Большевики вместо того, чтобы поддержать армян, решили поддержать турок, думая, что это будет продолжением мировой коммунистической революции. Они думали, что Кемаль Ататюрк близок к антиимпериалистической силе и, может, в Турции будут коммунисты. Прогадали. Они делали ставку на политические идеи, а побеждают всегда национальные.

Белополяки тоже могли бы поддержать Деникина — и не было бы Катыни. Но они поддержали большевиков, так как думали, что те дадут им больше свободы, чем Белая армия…
Вторая мировая война — это продолжение Первой, и она подошла к концу лишь в 1991 году, когда нанесли самый страшный удар по Советскому Союзу. И здесь опять возник ваш вопрос. Советский Союз превратился в Российскую Федерацию, там появились независимые государства и возникли проблемы, которые до сих пор не решаются.
На ваших глазах в Киргизии сначала одного президента скинули, теперь другого. Что, думаете, Роза продержится долго?
Всегда будут революции. Пусть режимы и партии меняются, но за что пострадали армяне? Армян не просто уничтожили, но забрали их земли – сделали то, чего не сделали ни с одним народом в Европе…
Сегодня в мире демократия, и, наконец, все поняли, что нужно поддерживать национальные меньшинства. Но и это не всегда работает, желудок чаще всего идет впереди головы. Мы противники того, чтобы за керосин торговать народами и их территориями.

Давайте вместе проявим солидарность, единство, чтобы каждый народ мог вернуть свои территории.
Турции не было – была древняя Армения, Византийская империя. Откуда появились турки? Голодные, бедные, сели на лошадей и двинулись на запад. А на западе вы. Сейчас они этого не делают, потому что неудобно – все территории заняты. А тогда информации не было, людей было меньше, и они двинулись грабить благодатную Армению и Византию.
Я хотел бы, чтобы каждый год всё больше и больше парламентов Европы признавали геноцид 1915 года, и чтобы столетие этой страшной памятной даты мы с вами отмечали на большой площади. Столетнюю годовщину надо провести так, чтобы голос армян прозвучал над всей планетой как голос, взывающий к разуму, справедливости, отмщению, компенсации за самую большую и за самую первую трагедию человечества. Геноцид испытали многие народы, но больше всего пострадал армянский народ.
Надо компенсировать все потери и заставить турок освободить чужие земли, поставить памятники везде, где вы сочтете нужным.
Вот Холокост отмечают, а геноцид армянского народа был раньше, чем события 1939–1945 годов.


24 апреля 2010 года

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Член думского Комитета ГД по международным отношениям, депутат фракции ЛДПР в ГД Антон Морозов прокомментировал возможный выход Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН)