Пятница, 22 Ноября 2019

Выдержки из выступления В. В. Жириновского на митинге, посвящённом годовщине геноцида армян

24 Апреля 2010 12:47 | 2603

В. В. Жириновский:
Вы собрались в символическом месте, здесь — памятник русским рабочим, которые пролили кровь на Красной Пресне. Вы спросите: причем здесь армяне? Притом, что это была первая цветная революция – хотели расшатать российскую империю. Потом была Первая мировая война, до этого — русско-японская. И именно из-за Первой мировой войны пострадал армянский народ, ибо турки воспользовались тем, что все европейские державы были заняты непосредственно в Европе.
Потом у нас произошла вторая оранжевая революция. Большевики вместо того, чтобы поддержать армян, решили поддержать турок, думая, что это будет продолжением мировой коммунистической революции. Они думали, что Кемаль Ататюрк близок к антиимпериалистической силе и, может, в Турции будут коммунисты. Прогадали. Они делали ставку на политические идеи, а побеждают всегда национальные.

Белополяки тоже могли бы поддержать Деникина — и не было бы Катыни. Но они поддержали большевиков, так как думали, что те дадут им больше свободы, чем Белая армия…
Вторая мировая война — это продолжение Первой, и она подошла к концу лишь в 1991 году, когда нанесли самый страшный удар по Советскому Союзу. И здесь опять возник ваш вопрос. Советский Союз превратился в Российскую Федерацию, там появились независимые государства и возникли проблемы, которые до сих пор не решаются.
На ваших глазах в Киргизии сначала одного президента скинули, теперь другого. Что, думаете, Роза продержится долго?
Всегда будут революции. Пусть режимы и партии меняются, но за что пострадали армяне? Армян не просто уничтожили, но забрали их земли – сделали то, чего не сделали ни с одним народом в Европе…
Сегодня в мире демократия, и, наконец, все поняли, что нужно поддерживать национальные меньшинства. Но и это не всегда работает, желудок чаще всего идет впереди головы. Мы противники того, чтобы за керосин торговать народами и их территориями.

Давайте вместе проявим солидарность, единство, чтобы каждый народ мог вернуть свои территории.
Турции не было – была древняя Армения, Византийская империя. Откуда появились турки? Голодные, бедные, сели на лошадей и двинулись на запад. А на западе вы. Сейчас они этого не делают, потому что неудобно – все территории заняты. А тогда информации не было, людей было меньше, и они двинулись грабить благодатную Армению и Византию.
Я хотел бы, чтобы каждый год всё больше и больше парламентов Европы признавали геноцид 1915 года, и чтобы столетие этой страшной памятной даты мы с вами отмечали на большой площади. Столетнюю годовщину надо провести так, чтобы голос армян прозвучал над всей планетой как голос, взывающий к разуму, справедливости, отмщению, компенсации за самую большую и за самую первую трагедию человечества. Геноцид испытали многие народы, но больше всего пострадал армянский народ.
Надо компенсировать все потери и заставить турок освободить чужие земли, поставить памятники везде, где вы сочтете нужным.
Вот Холокост отмечают, а геноцид армянского народа был раньше, чем события 1939–1945 годов.

24 апреля 2010 года

Член думского Комитета ГД по международным отношениям, депутат фракции ЛДПР в ГД Антон Морозов прокомментировал возможный выход Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН)