Пятница, 23 Августа 2019

Жириновский: Госдума должна не только утверждать министров, но и предлагать их отставку / ТАСС, 6 апреля 2019 года

8 Апреля 2019 17:06 | 381

Лидер ЛДПР считает, что это поможет оградить правительство от непрофессионалов и влияния лоббистов

Госдума должна иметь полномочия по утверждению министров, это позволит оградить правительство от непрофессионалов и влияния лоббистов. Об этом в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя предложение спикера ГД Вячеслава Володина обсудить участие Думы в консультациях при назначении членов кабмина.

"Мы с удовольствием поддержим, - сказал Жириновский. - Мы давно уже предлагали. Надо как-то сохранять высокие полномочия президента, но при этом расширять полномочия Государственной думы, найти такой компромисс, 50 на 50".

Глава либерал-демократов напомнил, что комитеты Госдумы по направлениям своей работы аналогичны правительству, при этом они состоят из представителей всех думских фракций. "Пусть президент представит несколько кандидатур. Мы будем обсуждать его [кандидата] день, два, три, месяц, но мы, наверное, сможем подобрать [министра] из трех-четырех кандидатур", - сказал он. По словам Жириновского, депутаты, задавая вопросы претендентам на министерские посты, смогут оценить их реакцию.

Лидер ЛДПР, в частности, считает необходимым проверять кандидатов на знание последних событий российской истории, например, августовского путча 1991 года. "Поспрашивая его, мы увидим, на что человек способен. Может, он всю жизнь играл в игровые автоматы, может, он только про биткойны знает. Это очень помогло бы нам подобрать людей, которые хорошо знают страну, экономику, [понять,] как они к людям относятся, а главное - [составить] психологический портрет", - продолжил политик.

"Легко можно будет заметить, что человек трусоватый, быстро краснеет, бледнеет, что он еще не сформировался как личность. Это поможет сформировать более оснащенное правительство, а самое главное - убрать лоббистов, тех, кто продвигает своих кандидатов", - считает Жириновский. Он также допустил наделение думских комитетов полномочием "сделать представление об отставке какого-то министра" по итогам анализа "всех его ошибок за длительный период".

Жириновский также указал на то, что срок утверждения Госдумой нового правительства должен быть ограничен. "Срок будет установлен определенный, чтобы это было в течение месяца, - сказал он. - Мы за месяц из трех представленных кандидатур обязательно утвердим одну, и президент издаст указ о назначении министра". По мнению политика, у такой системы могут быть недостатки, но "изъянов больше, когда все решения принимает один человек".

Говоря об изменении Конституции РФ в целом, Жириновский допустил "преобразование института президентства в государственный совет", глава которого, наделенный полномочиями президента, "избирался бы на заседании госсовета на один срок - пять лет". Кроме того, лидер ЛДПР предложил исключить из Основного закона страны положение о приоритете международного права над национальным, убрать национальное деление внутри страны, укрупнить субъекты РФ.

Сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ Смоленскую область, поздравил жителей региона с праздником, объединяющим всех россиян — Днём Государственного флага России