Либерально-демократическая партия России
Среда, 23 Октября 2019
ЛДПР
---

Владимир Жириновский: об отдыхе, усталости и любви / «Аргументы Недели», 9 апреля 2019 года

9 Апреля 2019 19:04 | 527

Имя Владимира Вольфовича Жириновского известно всем. Он числится в ряду самых узнаваемых личностей на планете. Популярность бывает разная, но г-н Жириновский принадлежит к числу интригующих знаменитостей. Действительно, любой «выход в свет» непременно обсуждается. Быть всегда на виду – сложно. Трудно оставаться самим собой, когда каждый его шаг обсуждается. Но такой уж жизненный путь выбрал себе Владимир Жириновский.

 От автора (Татьяна Тимука, спецкор в странах Прибалтики)

Государственная Дума РФ. Я поднимаюсь на лифте. Десятый этаж. Не успела подумать: «А куда мне шагать дальше?», как ко мне подошел молодой человек и спросил: «Вы журналист из Латвии? Проходите. Владимир Вольфович ждет вас». Просторный кабинет, длинный стол, несколько стульев. Ничего лишнего. Я представилась и сразу «получила» вопрос: «Татьяна, о чем будем говорить? О России? О Латвии?» Политические разговоры в мои планы не входили. Мне интересно то, что скрыто от посторонних глаз – личное. Я так и сказала: «Владимир Вольфович, а давайте поговорим о Вас. О личном». Владимир Жириновский без тени смущения ответил: «Задавайте вопросы. Отвечу!»

- Владимир Вольфович, Вы всегда на виду. Это по силам не каждому человеку. Только сильным. Не устали быть постоянно сильным?

- Ой, как устаю. А что делать? Я родился не для отдыха, а для дела. Я словно грузовик КАМАЗ: еду, еду, еду без остановки. И остановиться не могу! И дело тут не в физической силе, а духовной. Дух у меня силен! Да и не могу я иначе. Привык к такому ритму. Например, уже собрался ложиться спать, а тут важный звонок! В мире что-то произошло. И меня просят дать ТВ комментарии. Да еще в прямом эфире. Как я могу отказать? Кто разъяснит ситуацию? Вот я встаю, одеваюсь и еду. А хотелось бы отдохнуть.

- Я понимаю, что вы привыкли к такому ритму жизни. Но нужно же и отдыхать! Может, вы разучились полноценно отдыхать?

- Я совершенно не разучился отдыхать.  Вы правильно сказали, что нужно отдыхать! А я вот устаю от долгого отдыха. Он мне надоедает. Например, Новый Год, Рождество, каникулы. И что? Три дня и все! Я устал от отдыха. Мне нужно работать! Работа нужна. Она у меня в крови. Работа меня держит. Я уже в субботу вечером начинаю изнывать без работы. Да, я прекрасно себя чувствую на трибуне Государственной Думы, или на выступлении в Кремле. Вот там мне хорошо! Возможно, что я не умею отдыхать в общепринятом понимании этого слова. Но эта моя жизнь! И другой я не хочу.

- Владимир Вольфович, неужели Вам никогда не хотелось, простите, все «отправить к лешему» и просто остановиться, и отдохнуть?

- Бывало. На тридцать минут. Я родился человеком действия. Мне нужно двигаться, быть в гуще событий. Я не могу спокойно выращивать цветы в саду. Можно же умереть от скуки. Конечно, есть у меня свои места отдыха: тихий вечер, пляж, санаторий или моя дача, свежий воздух, тишина. Нет никого рядом! Только чайки и шум волн. Вот это для меня. Я могу полностью расслабиться, подумать, отдохнуть. Или могу уехать в санаторий, где мне наполнят сероводородную ванну («Мацеста») и нет никого рядом. Вот такой отдых я люблю. Но это случается только раз в год.

- Владимир Вольфович, а Вы хорошо помните свое детство?

- Помню. Не было ничего теплого в моем детстве. Не было. Это же послевоенное время. Время было тяжелое, голодное, бедное. Только война закончилась. Мама до трех лет сидела со мной дома, а потом отдала меня в детский сад. Вы не можете представить детский сад того времени: дети худые, голодные, в бедненькой одежде. Что в этом хорошего? Но никто не роптал. Народ терпел. Что я помню из своего детства? Бабушка умерла – похороны. Сосед умер – похороны. Другого соседа убили – похороны. Дядя умер – похороны. Вот и вся память. И голод. Постоянный голод. Помню, что моя тетка Валя пекла пироги и я так хотел попробовать… Говорю: «Дай мне один пирожок, пожалуйста!» Тетя не дала. Вот такое было время.

- Вы мечтали о чем-то в детстве?

- Мечтал. Многие мечтали, как разбогатеть. Помню, что любили с друзьями залезать на крышу и мечтать о будущем. Например, заведем кур, потом продадим и будут деньги. Заведем корову и будем продавать молоко. Будут деньги. И мы сытые. Вот такие мечты были у мальчишек послевоенного времени.

- Получается, что вы были предприимчивым ребенком.

- Да, я отличался от своих сверстников. Уже в детском саду я разговаривал с нянями, воспитательницами на жизненные темы. И в школе спорил с учителями на социальные темы. Во мне много социального. А это не всегда хорошо. Социальное отделяет тебя от личного: не думаешь о себе, о любви, о личном. А время идет. Вот и молодость прошла. Видимо, я заплатил своей личной жизнью и любовью за политическую карьеру.

- Владимир Вольфович, никогда не поверю, что вы не испытывали чувство любви!

- Не было в моей жизни любви. И врать не буду! Да, нравились мне в школе одноклассницы, но это просто была симпатия. Думаю, что корни такого восприятия у меня с детства. У мамы и отца не было любви. Да и не хотел отец ребенка. Я не рос в нежности и любви. Знаете, когда моя мама умирала, то сказала мне: «Володя, я ни одного дня не была счастлива». Вот так.

- Что приносит Вам радость? Я не говорю о политике.

- Когда-то я посадил на даче деревья. Вырос прекрасный сад. Мне он приносит радость. Но я не часть природы. Я совершенно городской человек.

- Владимир Вольфович, простите, но мне кажется, что Вы чувствуете себя одиноким. Возможно, я ошибаюсь.

- Я уже говорил, что рожден не для любви, а для дела. Нет, я не чувствую одиночества. Я постоянно в движении. Конечно, одному человеку тяжело. Должен кто-то быть рядом. Обязательно. Но это должен быть умный, понимающий, успешный и спокойный человек. А если рядом люди, которые постоянно жалуются на свои проблемы, то такое общение утомляет.

- Хотела Вас спросить о праздниках. Думаю, что не стоит.

- Почему? У меня был праздник! Раз в жизни. Это было в 1993 году. Я победил на выборах! На честных выборах! И этот год стал переломным в моей карьере. Счастливый год!

- Если бы можно было поменять жизнь, начать заново. Что бы Вы изменили?

- Зачем мечтать о невозможном? Зачем питать иллюзии? Все так, как и должно быть!

- Благодарю Вас за интервью.

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Пенсионный фонд России дал добро на досрочный выход на пенсию, но при определенных условиях. Инициативу прокомментировал сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, представляющий в СФ избирателей Смоленщины. Парламентарий отметил, что пенсионная реформа оказалась непродуманной