Либерально-демократическая партия России
Среда, 16 Октября 2019
ЛДПР
---

Владимир Жириновский: Без реальной демократии Россия обречена! / «МК», 27 мая 2019 года

27 Мая 2019 17:13 | 519

Лидер партии ЛДПР прокомментировал текущую ситуацию в стране.

- Где сейчас, на Ваш взгляд, самые серьезные протестные настроения?

- В стране две острые точки: в Екатеринбурге граждане отстояли сквер, где планировалась постройка храма, но просто так этот пожар не погаснет. В Архангельской области люди пока безуспешно добиваются переноса площадки под свалку.

В Екатеринбурге, мы считаем, было возможно только компромиссное решение. Сквер нужен, а люди имеют право его сохранить, но и храмы нужны, т.к. это опора нашей культуры.

В Архангельской области мы поддерживаем требования людей. Не должно быть свалок близ жилья или природоохранных зон. Поэтому облсуд признал незаконным отказ облдумы в проведении референдума на этот счет. Возможно, это станет толчком к тому, чтобы мы приняли закон о том, чтобы по всей стране проводили больше референдумов по местным злободневным вопросам.

advertisementВласть можно понять – они пытаются задобрить деньгами регионы, где начинается протест. Допустим, Ингушетия, или Архангельская область, или Свердловская. Это можно сделать, можно здесь, в Госдуме собрать тех, кто будут прихлебателями – будут молчать и не будет никакой критики. Но развития страны не будет. И прогноз будет отрицательный.Царская Россия рухнула на этом – однопартийный режим, советская Россия рухнула на этом - однопартийный режим, Садам Хусейн в Иране - тоже однопартийный режим, религиозный,– единоличная вертикаль власти. Все страны, где жесткая вертикаль власти, нет демократии, нет нормальной многопартийной системы – в немалой степени находятся под угрозой.

- Как вы оцениваете кандидатуры от власти на предстоящих выборах?

Для участия в ближайших губернаторских и муниципальных выборах, которые пройдут 8 сентября, были оставлены многие слабые главы регионов, мэры и депутаты. И сейчас нам пытаются помешать их критиковать. Что ж нам тогда делать в Госдуме? Обсуждать только проблемы в тракторостроении?

Я слишком хорошо помню, когда у нас в палате звучали заявления о том, что, мол, Госдума не место для дискуссий. Нам, что и теперь нужно ждать отмашки, когда скажут «Критиковать можно…»?

Архангельск. Люди вышли на улицы. Кто виноват? Власти. Вы знаете, что народ против этих свалок, чтобы Москва везла туда весь мусор? Так вовремя откажитесь тогда от этого. Нет, соглашаются. Почему? Деньги из Москвы придут. Чтобы в бюджете было больше денег, наплевать на все.

Тоже самое храм и сквер. Как это можно вырубать сквер в промышленном городе. Там дышать нечем. Что, земли мало? Постройте в другом месте храм. И почему установка на храм, если в школе три смены обучения. Сделайте одну смену обучения, сделайте чтобы врачи принимали, а потом храм. То храмы уничтожаем, то строим. Это же ошибки. То нужны колхозники, то нужны кулаки. А кулаков уничтожили, и новые не зародятся. Вот сколько дали права частной собственности. Нет кулаков, есть так сказать, фермеры, которые при первом свистке полицейского разбегаются, потому что коттеджи себе понастроили.

Это вот проблема, главное-то не хотим понять, никто не хочет понять. Я это говорил на Госсовете, президенту говорил. Десять лет я говорю. Пирамида перевернута. Вот пирамида, мы вот так стоим, на острие. Это неустойчиво. Поставьте пирамиду на основание, и она будет стоять жестко. Нет, вот так, кверху ногами, будет стоять. Ну что вы хотите тогда? Тогда у вас будет в Архангельске мусор и по всей стране мусорные свалки. Правящей партии давно пора понять важность критики и дискуссии. Если бы в Свердловской области депутаты критиковали власти, там сегодня не было бы такого конфликта. И в Архангельске бы не было жестких выступлений против свалки, и в Приморье люди не были бы так категорически настроены против любого губернатора. Владимирские депутаты в Госдуме молчали 25 лет, хотя там проблем полно. Жителям это надоело, и они избрали губернатора от другой партии. А если бы владимирские депутаты жестко выступали в Госдуме, если бы люди видели, что критика есть, а проблемы обсуждаются, то, может быть, и прежнего главу оставили бы. Но ничего этого нет, так чего удивляться негодованию людей?

- Как вы полагаете, нынешняя политическая система позволяет справляться с ситуацией в стране?

Нет. Мы считаем, что нужно выборы проводить только по партийным спискам, ибо депутаты ГД — это проблема государства – это внешняя политика, это федеральные законы, которые иной раз идут в противоречие с местными условиями. Если здесь в Думе будет даже половина одномандатников – Дума будет работать хуже, ибо депутаты по партийным спискам – это идеология страны, это концепция развития, это центростремительные силы. А одномандатники – центробежные. Где одномандатники в Архангельской области, как они защищают граждан против мусора? Где они в заксобрании Свердловской области, как они защищают сквер, или наоборот храм? Считаю, что нам надо не уподобляться Украине, и в самое ближайшее время принять решение о возвращении к партийным спискам!

Нужно, чтобы на местах работали, на местах. Есть такие, кто нашептывают президенту, чтобы вообще перейти на мажоритарку – значит, рухнет партийная система, все рухнет. В мире 200 стран – только в трех странах есть мажоритарка, Британия, США, Япония. Но мы видим, чем кончается мажоритарная система в Британии – Шотландия хочет уйти, потом Уэльс уйдет, Северная Ирландия уйдет, останется город Лондон! Вот вам мажоритарная система. Ибо нет партий, которые бы сплачивали британский народ – чтобы была единая мощная Британия. Поэтому обязательно нужны в России выборы по партийным спискам!

- Какие еще законопроекты вы планируете рассмотреть и принять в ближайшее время?

Считаю, что очень важно победить пьянство за рулем. Настаиваю, что это отдельный вид преступления, потому что когда водитель просто нарушил скорость, не держал дистанцию или ошибся в правилах – это терпимо. Чаще всего это не ведет к последствиям. А когда пьяным садится за руль – риск убить кого-то возрастает в разы.

Только в России есть поговорка «Пьяному море по колено», и из-за этого принципа на дорогах гибнут 15-17 тысяч людей каждый год! Это больше чем погибло в Афганистане за 10 лет войны! За последние 30 лет мы таким образом больше 600 тысяч потеряли! Гибнут просто по пути домой, на работу, на прогулку, гибнут без всякого смысла, просто потому что оказались на пути какого-то пьяного лихача.

Сесть пьяным за руль – это всё равно, что бегать по улице с заряженным пистолетом в руке. Рано или поздно он выстрелит. Жизнь человека должна быть на первом месте. А пьяный водитель – это убийца.

Мы уже давно ужесточаем наказание за пьяное вождение, но это не действует, не боятся. Самая эффективная мера – это конфискация автомобиля, потому что это удар по их образу жизни. Мы предлагаем изымать после первого нарушения и после второго тоже, а на третий раз – еще и в ссылку отправлять в другой регион, за 300 км от его родного города.

Кроме того, технический прогресс идет, и нужно внедрять во все автомобили приборы, которые автоматически проверяют наличие паров спирта в выдыхаемом водителем воздухе. Если есть – блокировать двигатель.

Или поставить сотрудников ГИБДД у ресторана. Оттуда ночью выходят люди, пошатываясь, ищут ключи от своей машины, садятся – их тут же можно проверять и в случае подтверждения опьянения задерживать автомобиль. Я уверяю, страх потерять машину заставить их думать о том, в каком состоянии они садятся за руль!

Еще одна проблема - лжеполиклиники по всей стране! Где местные депутаты, где начальники департаментов здравоохранения – они по городу едут, не видят, что такой поликлиники нет?! Они что, не знают, сколько у них поликлиник в городе?! Остановись, зайди, посмотри – вывеска ж висит! Лжеврачи без дипломов, махинаторы! На миллиард ограбили наших пенсионеров! И вот наконец их стали задерживать и арестовывать. Эти лжеврачи хуже мошенников, их всех нужно сажать надолго!

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи