Либерально-демократическая партия России
Суббота, 25 Февраля 2017
ЛДПР
---
Регион

ЛДПР: Россия вновь станет самой образованной страной!/ «Известия», 24.06.2016

24 Июня 2016 15:28 | 909

Из авторской публикации члена Госсовета, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 

Система образования традиционно была гордостью России, однако такие нововведения, как ЕГЭ и платное обучение лишним предметам, фактически уничтожают это достижение.

Единый госэкзамен является бесполезной тратой времени, нервов, денег. Он способствует не отбору лучших учеников, не выявлению истинного уровня знаний, но лишь мошенничеству и развитию коррупции.

В случае отмены ЕГЭ школы начнут действительно учить детей, а не натаскивать их на сдачу этого экзамена. ЛДПР выступает за отмену ЕГЭ и вообще любых вступительных экзаменов в вузы. На Западе в большинстве стран всех принимают в вузы, а отсев идет естественным образом. Первая сессия - ушло процентов двадцать, вторая сессия - еще столько же, например. И вот на втором курсе остаются те, кто действительно правильно выбрал вуз, специальность и имеет достаточный уровень знаний.

ЕГЭ невозможно провести без элементов коррупции, списывания, подтасовок. Безусловно, у этой системы есть и плюсы: в вузы стало поступать больше ребят из провинции. Они прилежные, хорошо учатся. Но мест в вузах на сегодняшний день больше, чем абитуриентов. Так зачем мучить их экзаменами? Тем более что невозможно устроить такие экзамены, чтобы не было утечек информации, списывания, мобильных телефонов, подсказок, переездов в сельские районы, чтобы получить там высокий балл. Все это профанирует результаты. Все от этого страдают. И хорошие нормальные ребята, потенциальные отличники, получается, могут не поступить в вуз. А их места займут люди с фальшивыми стобалльными сертификатами. Те, у кого никаких знаний нет.

Лучшим выходом из ситуации стало бы проведение собеседования, по результатам которого абитуриентов и зачисляли бы в вуз.

Надо провести эксперимент: в каком-то вузе устроить прием через собеседование и после этого посмотреть, как ребята учатся.

Но отмена ЕГЭ - не единственная мера, необходимая для восстановления системы образования в нашей стране. Также ЛДПР предлагает определить ясные критерии работы вузов и систему оценки качества знаний выпускников. И, конечно, гарантировать доступ к бесплатному образованию.

ЛДПР уже сделала реальный вклад в повышение доступности высшего образования: в 1999 году мы учредили Институт мировых цивилизаций, который вот уже 17 лет принимает абитуриентов, предоставляя им возможность бесплатно учиться и жить в общежитии. Но это - отдельная инициатива. Вообще же не менее 70% учебных заведений должно быть бесплатным. При этом в законе об образовании нужно прописать неснижаемый минимум финансирования муниципальной школы - вне зависимости от количества учеников.

Доступность образования - это еще и стипендия, на которую можно прожить. Как было в прежние времена. Стипендии следует приравнять к минимальному размеру оплаты труда. И, разумеется, закрепить за студентами право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев, спортивных учреждений.

Кто-то, возможно, стремится получить второе высшее образование. Особенно часто это случается, если человек после вуза был призван в армию. Там он пересмотрел свои приоритеты... Так вот, следует гарантировать бесплатное второе высшее образование выпускникам вузов, прошедшим службу по призыву.

Наконец, ЛДПР настаивает на том, что образование в России должно быть не только доступным, но и системным, непрерывным - от детского сада до техникума или вуза. Чтобы способствовать развитию творческих, критически мыслящих личностей с определенной профессиональной подготовкой.

 

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Жириновский в День защитника Отечества рассказал, что он вкладывает в понятие «русский народ» и почему в ЛДПР, говоря о русских, не измеряют национальную принадлежность генетическими или антропологическими данными